Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Опрос: Анонимность в Интернете, или Касперский vs. Анонимус

Средней известности изготовитель среднего уровня (см. сноску в конце поста) антивирусных и прочих продуктов, некий Касперский, вкупе с неназванными (анонимными) источниками в Русской православной церкви в очередной раз обрушились на анонимность в Интернете, полагая её корнями всего и всяческого зла.

Поскольку тема животрепещущая, я просил бы вас уделить несколько минут и ответить на следующие вопросы. Если вы попросите ваших знакомых также поучаствовать в опросе, я буду крайне благодарен вам во всех мыслимых пределах.

Poll #1478214 Анонимность в Интернете

Как вы относитесь к анонимности в Интернете? Отметьте все высказывания, с которыми согласны.

Анонимность - фундамент свободы слова
4(4.9%)
Анонимность многими трактуется как безнаказанность
1(1.2%)
Анонимность является конституционным правом
1(1.2%)
Анонимность позволяет избегать ответственности за свои действия
1(1.2%)
Анонимность предполагается свободой распространения информации
1(1.2%)
Анонимность позволяет нарушать в т.ч. закон об авторском праве
0(0.0%)
Анонимность позволяет избежать преследования за свои убеждения
1(1.2%)
Анонимность на руку террористам, мошенникам и преступникам в целом
0(0.0%)
Анонимность сама по себе ни добро, ни зло, всё зависит от употребляющего её человека
17(21.0%)
Моего мнения здесь нет, я выскажу его в комментарии
1(1.2%)

Следует ли пытаться запретить анонимность в Интернете?

нет
49(60.5%)
скорее нет, чем да (негативные последствия перевесят позитивные))
21(25.9%)
не имею определённого мнения
2(2.5%)
скорее да, чем нет (позитивные последствия перевесят негативные)
6(7.4%)
да
0(0.0%)
мне это безразлично
2(2.5%)
моего ответа здесь нет, укажу в комментариях
1(1.2%)



Анонимность в Сети, как нас уверяют, вредна. Безнаказанными остаются мошенники, занимающиеся фишингом, распространители спама; все те, кто рекламирует детское и не только порно, всевозможные террористы и преступники.

Однако я твёрдо уверен, что следствием охоты на анонимность будет ещё больший произвол властей, преследование инакомыслия, дискриминация на основе политических, социальных, религиозных и всех остальных взглядов и так далее. Преступники во все времена находили и находят возможность творить своё чёрное дело, и конец анонимности им нимало не повредит. Хулиганов и троллей это также не очень остановит. Законы и ограничения пишутся против тех, кто не собирается их нарушать - это исторический факт.

Кто такая эта интернет-полиция, о которой так долго говорят некоторые желающие PR предприниматели и неназванные православные священники? Какой юрисдикции она подчиняется, какие законы предполагается сделать едиными на территории Сети и, самое главное, каким образом?

Г-ну Касперскому была нужна реклама, возможность показаться публичным деятелем. Он её получил.

Гг. некоторым священникам нужна возможность затыкать рты и ущемлять в правах всех, чьи высказывания им, так скажем, не нравятся. Заметьте: некоторым. Бо православие само по себе не тождественно РПЦ, а РПЦ, с свою очередь, не тождественна тем некоторым её иерархам, что рвутся во власть.

Государству во все времена нужна возможность тотального контроля над гражданами. Правда, уже сейчас кого надо, если надо, господа оптимисты в штатском вычислят - анонимности в этом смысле никогда и не было. Сомневающиеся могут поставить опыт, если хотят. Вернее всего будет обмениваться с забугорным абонентом шифрованными письмами, в заголовках которых есть определённые ключевые слова. Лучше, если почту будете слать с Mail.ru или иной отечественной бесплатной почтовой службы. Для наибольшей чистоты эксперимента не ставьте в заголовке "Тема" (Subject) ничего внятного (уточнение prool).

В этом смысле анонимности никогда и не было.

Что ещё придётся потом указывать в обязательном порядке? Политические, сексуальные, религиозные, кулинарные предпочтения? Куда просочатся эти сведения (обязательно просочатся!), кто воспользуется ими против вас? "Какие взгляды на культуру может высказывать человек без прописки?"

Анонимность - естественное право человека. Когда я беседую с прохожим на улице, я не обязан ему представляться и указывать способы найти меня впоследствии. Общение в Интернете ничем принципиально не отличается. А те, кто опасается мошенников и пр. киберпреступности - господа (товарищи, граждане, разумные существа, люди и т.д.), учитесь! Просвещайтесь!

Если вас с жаром уверяют, что ваши беды проистекают от того-то и того-то - задайте один простой и древний вопрос: cui prodest? Кому это выгодно? И всё сразу станет на свои места.

Спасибо.


Пояснение. в бытность свою практически постоянным пользователем ОС Windows (естественно, лицензированной, а вы что подумали?) я. по понятной причине, уделял особое внимание защитным мерам. Среди коммерческих приложений я отдаю пальму первенства NOD32. Чуть дальше в рейтинге стоит DrWeb Данилова.

Но моим основным набором для безопасной жизни с Windows являлись и являются ClamWin (от вирусов), SpyBot Search and Destroy (от всего шпионского и т.п.), Sygate Personal Firewall (брандмауэр).

Что касается спам-фильтров, то по моему глубоко пристрастному мнению, администратора, который неспособен установить DSPAM и наслаждаться крайне редкими случаями пропуска электронного мусора, надо с позором выгонять с работы. Всё прочее (DSPAM - свободный софт с открытым кодом) не дотягивает до уровня этого адаптивного фильтра.

Дополнение 1: интересная статья на Хабре: Скачай себе Adware от Agava (спасибо dragon_ru), о неожиданных формах сотрудничества г-на Касперского и компании Agava о модуле Adware от Agava - предположения о сотрудничестве опровергаются представителем Agava).
Tags: Интернет, дурь, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments