Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Триада, или Игры прекрасного разума, заключение

Поднятый в предыдущей записи вопрос о том, как лучше всего именовать три книги, для которых есть три греческих подзаголовка, имело достаточно неожиданные последствия - переосмысливание.

Ранее всего, это был импульс вновь изучить разнообразные этические системы, из самых известных. Этических (и иных) триад нашлось немало: истина, красота, добро; благомыслие, благословие, благодеяние; милосердие, строгость, равновесие; созидание, разрушение, сохранение; вера, надежда, любовь. И так далее.

Окончательное решение ещё не принято (момент его принятия будет отчётливо заметен в библиотеке, где будут публиковаться рабочие фрагменты), но мыслей порождено уже немало. В том числе и связанных со сравнительным анализом этических систем, так или иначе выраженных в предыдущих книгах. Интересно, что при существующих в них различиях, в них отыскалось и много общего. А следующим следствием сравнительного анализа этических систем явилось воскрешение из "долгого ящика", сиречь перевод в очередь, нескольких отложенных (предполагалось, что навсегда) работ.

Спасибо всем, кто мыслями, идеями и намёками подвиг на эти раздумья. И, в качестве созвучной иллюстрации из жизни, зарисовка на тему "до и после пяти".

Лев-Архитектор


В последнее время мы часто смотрим "Властелина колец". И вот в очередной раз,когда Гэндальф приезжает к Саруману за советом, а тот говорит, что Саурон уже набрал невероятную мощь, ребёнок спросил:
- А почему он её набрал?
Ответил, что две с половиной тысячи лет Саурон занимался тёмными делами, при этом восстанавливал силы и собирал армию.

На резонный вопрос, почему никто не помешал Саурону восстановить силы, у меня не нашлось удовлетворительного ответа. И ещё два вопроса, неявно сформулированных, на которые не было хорошего ответа: почему Элронд не заставил Исильдура избавиться от Кольца, а также на кой (в фильме) Арагорн отпустил Гриму (который сообщил о единственной серьёзной уязвимости крепостной стены в Хельмовой Пади) - также не нашлось хорошего ответа.

С одной стороны понятно, что злыми поступками добра не прибавить. С другой, является ли уничтожение Кольца злым поступком? Ребёнок пока ещё не дошёл до формулировки пресловутого "меньшего зла", но вскоре дойдёт.

Так что и с этой стороны несомненная польза от этических исследований есть.
Tags: до и после пяти, жизнь, раздумия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments