Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Великие детективы

Детективы находятся на стыке «серьёзного» и «несерьёзного». Этот тип литературных произведений притягивает ненамного меньшее число литераторов, нежели приём фэнтези — начинающих авторов.

Четырёх великих детективов литературного пространства я считаю самыми интересными, а именно: Ниро Вульф (Рекс Стаут), мисс Джейн Марпл (Агата Кристи), бельгиец Эркюль Пуаро того же автора и Шерлок Холмс (Артур Конан-Дойл). Разумеется, я не считаю всех остальных безусловно хуже. Интересен журналист и пара его котов («Кот, который...» Лилиан Браун). Безусловно, хорош Вильгельм Баскервильский Умберто Эко («Имя розы»). Если говорить о кино/телегероях, великолепен «Китаец» (Шарль Азнавур) из одноимённого цикла, изредка приятен Коломбо. Но всего приятнее, что для четвёрки, помимо бумаги, возникли и кинематографические (или телевизионные) образы.

Ниро Вульф - Мори ЧайкинДжейн Марпл - Джоан ХиксонШерлок Холмс - Василий ЛивановЭркюль Пуаро - Дэвид Суше
Ниро Вульф
(Мори Чайкин)
Джейн Марпл
(Джоан Хиксон)
Шерлок Холмс
(Василий Ливанов)
Эркюль Пуаро
(Дэвид Суше)

Можете спорить, можете нет, но именно указанные выше воплощения я считаю самыми удачными. Видел я фильм, где Пуаро играет Питер Устинов. Они бы ещё Тома Круза пригласили... Не его эта роль, не его. Маккензи в роли мисс Марпл также не идёт ни в какое сравнение с Хиксон. А наш, отечественный Ниро Вульф (Донатас Банионис) — ну ничего в нём нет от Вульфа. Кроме гипертрофированной надменности. Про американские экранизации Конан-Дойла я просто молчу, ибо негоже употреблять в дневнике непристойности.

Можете ли вы дополнить список известных героев книг, для которых есть несомненный кинематографический «эталон»? А может, хотите предложить другие кандидатуры для великолепной четвёрки выше?


Когда требуется отдых уму, я частенько ставлю один из фильмов про кого-то из четырёх. Очень помогает.

Tags: литература, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →