Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

С Америки в Украину, или Политические предлоги

Экс-советник Президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов в очередной раз призвал всех проявить политическую грамотность и начать говорить "в Украину". В его блоге, см. ссылку выше, вы найдёте статью, дивное собрание перлов учёности.

Вот один из перлов, цитирую, Так, наиболее широкое распространение формы «на Украине» относится ко времени усиления централизации государственной власти в Российской империи и СССР, сопровождавшейся попытками уничтожения памяти об украинской государственности. Употребление же формы «в Украине» было широко распространено в 18-м и 19-м веках, когда в русском обществе сохранялась четкая память о недавней государственности Украины. Такое употребление, сильно сократившееся в советские годы, существенно возросло лишь в последние три десятилетия.

И так далее и тому подобное. А теперь внимание, альтернативная точка зрения, без подмешивания политики в правила языка.

Предлог "на", при указании физического расположения или движения употребляется к большим, открытым пространствам - земле, реке, морю, островам и так далее. Предлог "в" обозначает перемещение в замкнутое в каком-либо смысле пространство ("в комнату") или о подъёме, передвижении вверх ("в небо").

Посему обе формы правомочны, в зависимости от контекста. Лично я, когда подчёркиваю, что говорю о государстве, так и говорю: в Украинском государстве. И совершенно не чувствую себя ущемлённым, если собеседник использует неуместный, с моей точки зрения, предлог. Особенно, если он не политический.

Такие дела. Приветствуются содержательная критика моей точки зрения - но обязательно со ссылками на солидные источники. Не на то, что вышло после 1991 года за пределами России, и не на то, что есть только в Сети.

(в сторону) И почему это вдруг французы в лице своего правительства не требуют именовать их столицу "Пари", а британцы, соответственно, Ландэном?

Если это не прозвучало явно: вам я не указываю, как говорить, и в свой адрес указаний принимать не обещаю. Если и буду спорить, только о языке и его правилах.
Tags: дурь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments