Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Лучи смерти стандарта Секам

Ассоциация «телевизор» — «зомби» уже стала штампом. Однако с не очень давнего времени деструктивность этих лучей смерти становится всё более мощной.

Далеко ходить за примерами не нужно. Вот наш «самый первый» Первый канал ТВ. Многие упоминали про фантастические хоррор-фильмы из цикла «Мясо с плесенью», ловко замаскированные под якобы научно обоснованные оценки и предсказания. Тем, кто не видел: и не смотрите, если вы верите всему тому, что умело преподносится с хорошим видеорядом и голосом диктора должной замогильности.

Так что фильм «Телемертвецы» и повесть «Белая трость калибра 7.62» пора переосмыслить. Помимо псевдонаучных передач и псевдодокументальных фильмов в эфир выходят откровенные бредни вроде недавней «девушки-кактуса». При этом умные, с высшим образованием люди легко подпадают под чары лучей смерти стандарта Секам.

Зомби


Это все не было бы так грустно, если было бы смешно. Не где-нибудь, а по первому каналу дорогостоящее эфирное время тратят на то, чтобы подменить картину реальности в голове у обывателя на фантастическую мешанину из цикла «идёт конец света — без претензий, пожалуйста». Зачем — понятно и ежу. Властям всегда выгодно, чтобы люди были заняты иллюзорными проблемами. Тогда власти смогут оставаться у власти намного дольше. И во власти властей продолжать создавать виртуальную апокалиптическую реальность в головах своих граждан.

Отсюда, кстати, растут все современные теории заговора, все эти забугорные обкомы; отсюда все не объясняющиеся рациональным мышлением действия властей по приведению реальности в соответствие с транслируемым из СМИ кошмаром.

Труднее понять другое: у каждой палки есть два конца. Если приучить людей, что по ящику, радио и пр. вещают истину и только истину (альтернатива: только ложь), а свои мозги при этом включать не надо, то вся система становится в высшей степени шаткой и уязвимой, подверженной случайностям. Надеюсь, что в Министерстве Культуры (я не ошибся? его не переименовали ещё?) осознают, насколько подобная виртуальность уязвима. Интересно, как бы прокомментировал упомянутую дезинформацию министр культуры.

Ну не скажет же он, в самом деле, «зомби — наше с вами светлое настоящее». Ведь ясно и ежу, что у населения создаётся настроение: уже идёт конец света, кругом сплошные ужасы, и сделать ничего нельзя, нам всем кранты. Господин Президент, а вы в курсе? Вопрос риторический.

...А пока что, уже который год, телевизор у нас включается или для того, чтобы посмотреть прогноз погоды (вариант: спортивный репортаж), или чтобы поймать научно-популярную (в истинном значении) передачу, или, что чаще всего, поставить какой-нибудь DVD-фильм.

Марсиане Уэллса с их тепловыми лучами — не более чем небольшая неприятность, ей-богу.

Можно принимать ставки, когда выйдет высочайший указ о том, что телевизор должен быть всегда включён, а смотреть Самый Первый минимум по часу в день обязательно для всех.
Tags: overmind, дурь, жизнь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments