Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Это сладкое слово хо..."

Понаблюдал за форумами тех.поддержки на самых разных сетевых службах, от Самиздата до технических форумов той же Федоры, и заметил набирающий популярность тип поведения.

Бесплатный сыр бывает все знают где. Однако тяга к бесплатному, «халяве» или «холяве», оба варианта равноправны, едва ли не самая главная страсть. Давняя, могучая и фундаментальная.

Собственно, в этом, самом по себе, нет ничего плохого. Одним доставляет удовольствие что-то предлагать, не требуя ничего взамен, другим — пользоваться бесплатным сыром. Нет, речь не про непременную мышеловку. Вот когда уговаривают и навязывают бесплатное, есть смысл задуматься. А если не навязывают а просто хвалят? Или даже и не хвалят?

Но я отвлёкся. Пользоваться холявой, или же нет — не более чем вопрос выбора. Я пользуюсь многими видами бесплатного сервиса, потому что они удобны. И если есть, за что сказать спасибо — говорю.

Ругать или хвалить холяву нет смысла, она была, есть и будет. Меня сейчас удивляет иное: то, как некоторые люди, взявшиеся пользоваться бесплатным сыром, искренне уверены, что все те, кто этот сыр приготовили и сохранили для них, обязаны «приседать», слушаться во всём и вообще испытывать неземную благодарность, что кто-то этот сыр удостоил внимания. Говорить за него спасибо нет необходимости, считают такие люди, это наше по праву!

Когда пытаешься объяснить таким, вежливо, что вообще-то это не право, пользоваться бесплатным, а привилегия, которую вам даровали его владельцы и создатели — не понимают! Требуют, угрожают порой, грубят. Это наше! Наше по праву, немедленно сделайте так, чтобы работало (стало лучше, было вот таким и т.д.).

В этом смысле мне понравилось объявление на форуме одной из бесплатных служб DNS-хостинга. там говорится примерно так: господа, мы вам ничего не должны. Если вы — бесплатный пользователь, от вас ожидается вежливое, точное и нейтральное описание проблемы, а мы постараемся найти решение при возможности. А лучше поспрашивайте пока у других пользователей, поищите на форуме или в приведённом списке частых вопросов. Нам не платят за то, чтобы помогать вам, тем более — если вы ведёте себя вызывающе. Мы рады вам, пока вы ведёте себя достойно, и помогаем вам просто потому, что нам приятно помогать людям — когда хотим.

Хороший подход.

Его очень недостаёт многим бесплатным службам, где и пользователи любят требовать того, что требовать не имеют права, и администрация любит встревать в склоки.

А я позволю себе сделать одно заключение. Холява — старинная, уважаемая и глубоко родная всем людям страсть. И предоставлять что-то бесплатно, без условий, просто потому, что можешь — порой очень приятно. По себе знаю. Но оборотной стороной является то, что вам никто и ничего не будет должен. Могут помочь, содействовать, научить, но — не обязаны.

Это, к слову, относится и к праву каждого творческого человека предоставлять или нет доступ к своим работам — за так. Не обязаны предоставлять, если кто не понял. А если предоставили, то как минимум предполагается пусть молчаливая, но благодарность. Или хотя бы понимание.На то и холява: не нравится — не ешь. Выбор всегда есть.

Кстати, я сам преданно, беззаветно и искренне люблю холяву. Хотя и не безрассудно. Та, которая в мышеловке, меня не интересует.
Tags: люди, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments