Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Синий туман

Туман занимает почётное место во всех и всяческих произведениях искусства. В общем, есть за что.

Пусть это всего лишь относительно устойчивая взвесь капель воды в воздухе, слово «туман» надёжно ассоциируется с чем-то неясным, диковинным, непонятным, а также... опасным.

Вчера у нас было морозно, а к вечеру ветер улёгся. Поворачиваешь со Строителей на Гертруду (ул. Гер. Труда, как сказано на одной из табличек), и лицезреешь феерическое зрелище. Из выхлопных труб выбрасывается густой дым, тут же превращается в туман и ползёт, сворачиваясь в разные фигуры, низким плотным облаком. А фары его подсвечивают, так что туман не только синий, как в известной песне, но и жёлтый, зелёный, рубиновый, серый... любой.

На ум приходит многое. И «Туман» Кинга, и Авалон, и Дорога Мёртвых Толкиена, и много чего ещё. Нужно совсем немного, чтобы пробудить мистическую часть воображения, даже если антураж, спецэффекты исключительно технического происхождения.

Тропа туманов
Тропа туманов


...от окраины больничного комплекса до выезда на Бердское шоссе, через густой лес, ведёт тропинка. По холмам, вверх-вниз. Летом по ней частенько ползёт стена тумана. Не такого эффектного, как морозный выхлопной туман на шоссе, но куда более жуткого. Иной раз опасаешься проходить сквозь его пелену. Думаю, «Тропа туманов» — вполне подходящее название для этой тропы.

Интересно, у кого из читающих эти строки с туманом связаны какие-либо странные, трудно объяснимые события?
Tags: жизнь, природа, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments