Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Белый альпинист, чёрный спелеолог...

Городской фольклор — прелюбопытнейшая вещь. Кто не читал «Детский мир» Андрея Столярова, искренне советую прочесть. Понятно, что многие обращались к теме Чёрной руки, Гроба На Двенадцати Колёсиках... Да что говорить, сами в детстве вполне осознанно хотели вызвать Пиковую Даму. Ради исполнения желаний. Хорошо, что не стали пытаться, могли ведь и вызвать.


Протомифы, или как их лучше назвать? Человек совершенно не изменился за миновавшие тысячелетия. По-прежнему легко и с радостью обратится к сколь угодно нелепым с точки зрения рационального мировоззрения выдумкам, чтобы только не принимать реальность такой, какая она есть и не брать на себя ответственность за свою жизнь.


Однако так ли всегда всё уныло? Может, человеку просто очень не хватает чудес?


Я слышал рассказы про Белого Альпиниста, который является коллегам по занятию, обычно в тяжёлое для тех время. И про его «родственника», Чёрного Спелеолога.


Но, хоть убейте, не помню аналогичных рассказов про представителей высокотехнологичных отраслей. Не знаю, как бы их и назвать — Неспящий Сисадмин? Незримый Модератор? Красноглазый Программист?


Страшилки все любят, пусть даже и отрицают это с негодованием. В детстве все любили, как минимум. Но кто сказал, что подобные существа обязаны быть именно страшными и деструктивными? В конце концов, домовые радеют за дом, которым владеют, а лешие — за свой лес. Да и русалки не все несут одно только горе и беды.


Не подскажет ли кто, отражена ли в культуре мифология нового времени, где не только домовые, кабинетные и вагонные, но есть место и Бородатому Сисадмину, и Красноглазому Программисту?


Что им жертвовать, как получить их благорасположение? По своему опыту знаю, что если во время сборки компьютера принести кровавую жертву (по-простому: порезаться о деталь или часть корпуса), то работать тот станет куда как надёжнее и стабильнее. Смейтесь, кто хочет, у меня под рукой статистика, компьютеров собрано и починено немало, и о многие довелось порезаться. Непреднамеренно.


Может, и хорошо, что рацио не правит нашими сознаниями безраздельно.

Tags: раздумия, творческий процесс, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments