?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Городской фольклор — прелюбопытнейшая вещь. Кто не читал «Детский мир» Андрея Столярова, искренне советую прочесть. Понятно, что многие обращались к теме Чёрной руки, Гроба На Двенадцати Колёсиках... Да что говорить, сами в детстве вполне осознанно хотели вызвать Пиковую Даму. Ради исполнения желаний. Хорошо, что не стали пытаться, могли ведь и вызвать.


Протомифы, или как их лучше назвать? Человек совершенно не изменился за миновавшие тысячелетия. По-прежнему легко и с радостью обратится к сколь угодно нелепым с точки зрения рационального мировоззрения выдумкам, чтобы только не принимать реальность такой, какая она есть и не брать на себя ответственность за свою жизнь.


Однако так ли всегда всё уныло? Может, человеку просто очень не хватает чудес?


Я слышал рассказы про Белого Альпиниста, который является коллегам по занятию, обычно в тяжёлое для тех время. И про его «родственника», Чёрного Спелеолога.


Но, хоть убейте, не помню аналогичных рассказов про представителей высокотехнологичных отраслей. Не знаю, как бы их и назвать — Неспящий Сисадмин? Незримый Модератор? Красноглазый Программист?


Страшилки все любят, пусть даже и отрицают это с негодованием. В детстве все любили, как минимум. Но кто сказал, что подобные существа обязаны быть именно страшными и деструктивными? В конце концов, домовые радеют за дом, которым владеют, а лешие — за свой лес. Да и русалки не все несут одно только горе и беды.


Не подскажет ли кто, отражена ли в культуре мифология нового времени, где не только домовые, кабинетные и вагонные, но есть место и Бородатому Сисадмину, и Красноглазому Программисту?


Что им жертвовать, как получить их благорасположение? По своему опыту знаю, что если во время сборки компьютера принести кровавую жертву (по-простому: порезаться о деталь или часть корпуса), то работать тот станет куда как надёжнее и стабильнее. Смейтесь, кто хочет, у меня под рукой статистика, компьютеров собрано и починено немало, и о многие довелось порезаться. Непреднамеренно.


Может, и хорошо, что рацио не правит нашими сознаниями безраздельно.

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 15 мнений — Высказать мнение )
timofeikoryakin
20 дек, 2009 03:58 (UTC)
Ммм
Так всё-таки хочется именно антропоморфных сущностей (на мой взгляд, нереально, им некуда уместиться), или просто разных примет, воспринимаемых более-менее всерьёз, как в предпоследнем абзаце? Если второе, то аудиофилия вполне сойдёт за городской фольклор...
temmokan
22 дек, 2009 01:51 (UTC)
Re: Ммм
Нет, всё пойдёт в ход, не обязательно антропоморфные. И Красное Знамя годится, и Голос Пустоты (из известных ныне таких феноменов - знаменитый Гул, Hum).

Edited at 2009-12-22 01:51 (UTC)
burbilog
20 дек, 2009 09:05 (UTC)
Наверное все-таки имея дело с хайтеком сложно совсем с мифми иметь дело. А из просто примет которые реально все пользуются у нас так это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ В ПЯТНИЦУ. Ну то есть можно делать текучку, но ни в коем случае не вводить ничего в эксплуатацию.

И это тоже к суевериям трудо отнести, потому что рвать когти на работу в выходные никому неохота.
temmokan
22 дек, 2009 01:52 (UTC)
Сие вовсе не суеверие, а закономерность. Можно даже и законы Мэрфи не вспоминать.

Так что тут и спорить не буду, но - мистики в целом тут маловато.
svetiggg
20 дек, 2009 09:42 (UTC)
Байка о черном сисадмине :)
http://lhibou.livejournal.com/10541.html
temmokan
22 дек, 2009 01:53 (UTC)
О, какая прелесть! Это надо запомнить. Спасибо!
bodeh
20 дек, 2009 12:46 (UTC)
У Лукьяненко же был - "блуждающий поинт" и "босс-невидимка". Хотя, возможно. то была авторская выдумка?
или вот - страшилка о Синем Программисте - http://zeratull.narod.ru/anecdots/blueprogammer.htm
Но вообще действительно, в среде компьютерщиков мифические сущности не приживаются. Слишком закрытые коллективы.
temmokan
22 дек, 2009 01:55 (UTC)
Страшилка коротковата, недостаёт в ней, простите мой французский, готичности. Но в целом да, фольклора в этой среде маловато, в основном анекдоты и суеверия (я уже упоминал про кровавую жертву).
morthan2006
20 дек, 2009 12:56 (UTC)
У Олдей с Валентиновым есть дилогия «Нам здесь жить». Как раз примерно на эту тему. :-)
temmokan
22 дек, 2009 01:56 (UTC)
Так, надо перечитать. Что-то даже не вспомнилась эта книга.
(Удалённый комментарий)
temmokan
22 дек, 2009 01:58 (UTC)
Бр-р-р-р! Пора менять профессию, не хочу в фольклор, насовсем. Что-то мне вспомнились такие вещи как "Пульс" и "Страх точка ком". Понятно, что не шедевры 9я про американские варианты), но таки вспомнились.

А тех, кто пишет пароль и оставляет на видном месте, ждёт Проклятие Трёх Клавиш.
oldland
20 дек, 2009 22:12 (UTC)
Мифы программистов не приживаются, потому что и Белый Альпинист, и Черный Спелеолог, и Летучий Голландец, и Хозяйка Медной горы относятся к сферам, где люди реально рискуют жизнью. И суеверия там имеют бОльшую силу. Сисадмин жизнью не рискует, поэтому и суеверия у него помельче, попроще. Нет энергии для возникновения по-настоящему страшного.
temmokan
22 дек, 2009 02:01 (UTC)
Как сказать! Сисадмин имеет дело с информацией, а ошибки и сбои чреваты или утечкой, или разрушением данных. Что вполне может означать, в некоторых ситуациях, угрозу и для жизни. И не в смысле криминальном.

Просто последствия обычно не такие мрачные, для конкретного человека, как ошибка у альпиниста или сапёра, но в целом вполне масштабные (по последствиям).

А вообще мысль интересная. Получается, что если профессия не несёт непосредственной угрозы жизни или здоровью, то полноценный фольклор там или не зародится, или будет формировать очень долго.

Edited at 2009-12-22 02:02 (UTC)
allider
19 дек, 2010 07:24 (UTC)
А где можно найти историю про белого альпиниста?
temmokan
19 дек, 2010 08:37 (UTC)
Белый (по другим мнениям - Чёрный) Альпинист - то, чего традиционно боятся альпинисты. Думаю, надо спрашивать настоящих альпинистов.
( 15 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner