Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Готическая Вселенная

Состав Вселенной по данным WMAP

Стоило на пару лет отвлечься от новостей из мира фундаментальной физики и космогонических теорий, как там появилось столько новых терминов, что только диву даёшься. Например, словосочетание «суперпартнёры калибровочных бозонов» (так называются гипотетические частицы, из которых состоит небарионная тёмная материя). Звучит, а? А выражение «слабый гиперзаряд» достойно как минимум Евгения Клюева.


Для тех, кто не силён в английском, поясняю: согласно этой диаграмме, Вселенная на 74% состоит из т.н. тёмной энергии, вынуждающей её (Вселенную) расширяться с ускорением; на 22% из тёмной материи (то, из чего состоят гипотетические объекты, недоступные наблюдению известными способами астрономии, и заметные только косвенно, по гравитационным эффектам). 3.6% приходится на долю межзвёздного газа, остальное — это известные большинству населения небесные тела.


Понятно, что слово «тёмный» вошло в обиход потому, что эту самую тёмную материю не увидеть и не воспринять иначе, как косвенным образом. Но получается совсем уж мрачная, во всех смыслах, картина мира, где Вселенная в основном состоит из того, что никакими силами не воспринять. И что там происходит с этой самой тёмной материей, одному Творцу всего этого безобразия известно.


Готическая Вселенная, как она есть. Царство Тьмы. С очень большой буквы.


Интересно, в ходу ли у фантастов сюжеты, связанные с тёмной материей? Как например, идея «невидимой» жизни, в том числе разумной, носители которой состоят именно из тёмной материи?


Тем, кто вводит новые термины в этих отраслях знания, право, стоило бы аккуратнее выбирать их.

Tags: раздумия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments