?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Минус человек

>Два дня осталось от нынешнего года. В том числе время подводить некоторые итоги. Завтра будет лучший момент для поздравлений, а сегодня на ум пришла тема, не то чтобы грустная, но заставляющая задуматься.

О том, что человек не вечен, знают, или хотя бы слышали, все. Хотя это и не всеобщая тенденция, но человек всё больше времени уделяет в Сети, создаёт в ней свой образ, оставляет следы пребывания в Сети, создаёт там свой пусть даже небольшой, но дом. Что ждёт ресурсы этого человека в самом общем случае, понять несложно.

Практически всё бесплатное почти всегда наказывает человека за отсутствие активности. Это значит вот что: если человек вёл, предположим, блог на бесплатном сервисе, в ряде случаев ресурс будет попросту аннулирован. Если прежде его не прикроют за огромное число спам-комментариев; если уязвимость конкретного сервиса не даст возможность захватить ресурс кому-то ещё и так далее.

С платным всё ещё проще — в конце концов истекает срок оплаты и всё прекращается. Хостинг, домены, всё такое — уйдёт в небытие и, возможно, быстрее, нежели бесплатные «владения» человека.

Собственно, вряд ли кто-нибудь всерьёз задумывался, как сделать своё присутствие в Сети практически вечным. Эту задачу можно решить, мнится мне, единственным способом: передать все ключи от всех дверей доверенному лицу. Вероятно, ещё при жизни. Со всеми вытекающими обязательствами, ведь многие ресурсы требуют постоянной поддержки, присмотра, ухода.

Есть и другой вариант, который может сработать в случае, если речь о ресурсах наподобие блогов: перевести их в режим «только для чтения», опять же под присмотр доверенных лиц. В таком варианте достаточно статических версий каждой страницы. Что сделает содержание даже очень посещаемых ресурсов гораздо менее обременительной задачей.

Собственно, обиднее всего не за то, что пропадёт интересный блог. Ничто не вечно в этом мире. Гораздо неприятнее, если спамеры и иные личности деструктивных наклонностей или запакостят его до неузнаваемости, или попросту переделают на свой манер. То же и с доменными именами автономных ресурсов: свято место пусто не бывает, домен неизбежно будет захвачен кем-то ещё, а если сайт был популярным и приводил множество посетителей, то я берусь предсказать судьбу таких вот доменов. И вряд ли она обрадует его (ресурса) читателей.

Предваряя возможный вопрос — я не решил пока, хочу ли «вечной жизни» каким-либо своим ресурсам. Но отдавать их на «поток и разграбление» также не хотелось бы.

Прямо хоть учреждай архивную службу, навроде «Машины времени Интернета». Понятно, что и юридических, и прочих препонов было бы выше головы, вздумай кто-нибудь создать подобное; и средства надо откуда-то брать, на хостинг и домены; как-то договариваться с владельцами сервисов и т.д. и т.п.

А пока что я делаю периодические копии всех интересных мне ресурсов. В случае блогов — вместе с комментариями. Как минимум, у меня останется «оттиск», который никто не изуродует.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем, кто читает эти строки, а также их друзьям и знакомым долгой, плодотворной и интересной в положительном смысле жизни. Будем здоровы!
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

temmokan
2 янв, 2010 15:52 (UTC)
Выложить в... - на свой сайт. на сервер самопубликаций, ещё куда-нибудь?
Поясни, что именно нужнj - и я дам рекомендации. И не я один, мнится мне.

"Самиздат", "Литсовет", "Проза" - вполне варианты, там много посетителей.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner