?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сайт Чёрный квадрат Рунета, который я очень советую посетить всем, кто там не был, предоставляет уникальную, пока что, возможность: посетить все сайты РуНета (кроме тех, чьи домены запаркованы), просто нажав на произвольное место чёрного квадрата на главной странице. Каждый пиксел — каждая точка — отдельный сайт.

Поиграйте, не пожалейте минут пяти времени. Я лично пришёл к следующим неутешительным выводам:
  • т.н. сайтов для людей (СДЛ, жуткая аббревиатура нового времени), т.е., сайтов, ориентированных именно на живых посетителей, в Рунете меньшинство, по моим оценкам, не более трети
  • большая часть сайтов для людей, появившихся после 2006 года, представляет собой узкопрофильные сайты, ориентированные на продажу (сайты-рекламные щиты), в основном мне попадались тематики строительства, индивидуальной защиты и разведения флоры и фауны


Вопрос, «кто виноват» нет большого смысла задавать, коль скоро ответ понятен: разумеется, одна из основных страстей, алчность; говоря повседневными словами, желание заработать. Поскольку поисковая оптимизация однозначно приводит к тому, что становится выгодным делом создание технических сайтов. в т.ч. т.н. сателлитов (а также т.н. каталогов статей и им подобного), постольку вся Сеть и становится наводнена этим информационным мусором.

Современные сателлиты создаются так, что человек, попавший на сайт. почти сразу же осознает, где он(а) находится.

Это к тому, что я лично уже мечтаю о дополнении (модулю) к браузеру, который обращался бы к достаточно свежей базе таких вот технических сайтов и сайтов, которые таким образом продвигаются, и удалял их все напрочь из поисковых выдач. Или помечал их там как сайты, сделанные исключительно для продвижения другого сайта, и состоящие в основном из информационного шума, или использующие подобный спам для продвижения.

Но не будем думать исключительно о негативном. Наоборот, есть светлая идея создать противоположную службу: сайт, хранящий сведения о вполне живых и написанных для людей сайтов, а конкретно — блогах. Не только и не столько для ранжирования (этим пусть занимаются поисковые службы и каталоги), а для того, чтобы решить основную задачу блогера: привлечение посетителей. Идея привлечения достаточно проста и содержит в основе своей идею, легшую в основу т.н. «сетевого кольца», Webring: дать возможность навигации между сайтами, относящимися к родственным тематикам.

Идея столь же очевидная, сколь и не получившая удобного воплощения. Почивший в бозе сайт IT Nation, на котором собирались блоги, посвящённые информационным технологиям, являл собой типичный пример узконаправленной подборки, отчасти воплощающей всё ту же идею квадрата (прямоугольника) как панели навигации.

Если кто-нибудь создаст такой сервис раньше меня, дайте мне знать, пришлите ссылку. Я стану весьма активным пользователем и убеждённым поклонником такой службы.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 9 мнений — Высказать мнение )
radvi_sasha
4 янв, 2010 03:07 (UTC)
За сателлиты и "каталоги" поисковики банят. То есть "Это к тому, что я лично уже мечтаю о дополнении (модулю) к браузеру, который обращался бы к достаточно свежей базе таких вот технических сайтов и сайтов, которые таким образом продвигаются, и удалял их все напрочь из поисковых выдач." сами поисковики уже и делают.

ru_teacher
4 янв, 2010 03:35 (UTC)
Наверное, не очень хорошо делают, потому что и при поиске энциклопедической информации для людей, и при определении самих "живых" людских страничек сквозь "баннеры" всё труднее пробираться.
temmokan
4 янв, 2010 06:24 (UTC)
Баннеры - это тоже беда, пусть и другая. Одна заглавная страница Mail.ru чего стоит!

Но мусора при поиске тот же Гугл выдаёт всё больше, факт.
burbilog
4 янв, 2010 11:12 (UTC)
Adblock is your friend. Сейчас без него вообще по сети невозможно ходить. Я тут как-то соблазнился поставить гугловский chrome, увидел на рбк весь этот мигающий и дрыпающийся ужас и тут же вернулся в свой firefox с adblock'ом.
temmokan
4 янв, 2010 06:28 (UTC)
Банят, да не всех. Я могу, если интересно, присылать или публиковать ссылки на откровенно технические сайты, которые мне попадаются в поиске. Многие зиз них в поиске держаться подолгу, безо всякого бана.

А что касается тех, кто использует сателлиты для раскрутки своего сайта - так они никогда из выдачи поиска и не исчезали. Увы.
radvi_sasha
4 янв, 2010 03:09 (UTC)
И блоги уже давно используются в коммерческих целях. И вебкольца, ну или веб-ринги, как ты это назвал, уже не эффективны, возможно, именно поэтому приведенный тобой пример "умер" или что там с ним случилось.
temmokan
4 янв, 2010 06:26 (UTC)
В коммерческих целях - это нормально. Если действительно посвящён конкретной коммерции.

Но вот когда в каждом посте видны огромные залежи рекламных ссылок, а всюду мерцают баннеры и прочие виды рекламы, вот это уже плохо.

Webring - это просто способ навигации по сайтам, входящим в некий список. И всё. Я не собираюсь всего лишь повторять эту идею; с WR у меня только одно общее: сайты, входящие в некое кольцо, можно последовательно просмотреть.
textoed
4 янв, 2010 19:07 (UTC)
тема уже поднимавшаяся - как биологические организмы не могут жить в среде, состоящей из отходов собственной жизнедеятельности, так и разум (здесь понимаемый весьма широко) рано или поздно или захлебнется информационным г..., или как-то ограничит его. Единственно, боюсь, мы не доживем до ограничений - в информационной среде еще не НАСТОЛЬКО плохо, хотя порой весьма не комфортно.

Поскольку я не технарь, позволю себе вопрос чайника: чем кольцо принципиально отличается от группы в социальной сети (среди которых попадаются вполне толковые и человеческие, на основе профессии/хобби)?
Как защитить такое кольцо от "недобросовестных" ссылок (предполагаю, что программно - никак, потребуется модерация людьми)?
Как разыскивать содержательные и подходящие по тематике, но "не раскрученные" сайты?
temmokan
6 янв, 2010 10:15 (UTC)
Тема не новая, факт. Фильтровать информационный шум можно уже сейчас (я не очень понимаю, как можно заходить на некоторые сайты БЕЗ фильтра рекламы и прочего мусора), хотя это и требует усилий.

Кольцо в упомянутом смысле отличается вот чем
- всякое вхождение в кольцо - премодирируемое, проверяет живой человек; раскрученность сайта не имеет значения
- в идеальном воплощении навигационный блок кольца предлагает посетителю ознакомиться с заметками (статьями и пр.) на другом сайте кольца, при этом предлагаемый документ хорошо коррелирует по тематике с тем, что сейчас читает посетитель
- поиск по кольцу использует тот же алгоритм, что и поиск сходих по тематике записей (см. выше); в выдаче поиска раскрученность сайта не имеет значения (а возможно, что надо, наоборот, нераскрученные, но качественные сайты показывать изредка в итогах поиска первыми)

Примерно так.

Подобное кольцо у меня в планах разработки, но прежде всего я опубликую предполагаемые спецификации на него.
( 9 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner