Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Квадратный корень Рунета

Сайт Чёрный квадрат Рунета, который я очень советую посетить всем, кто там не был, предоставляет уникальную, пока что, возможность: посетить все сайты РуНета (кроме тех, чьи домены запаркованы), просто нажав на произвольное место чёрного квадрата на главной странице. Каждый пиксел — каждая точка — отдельный сайт.

Поиграйте, не пожалейте минут пяти времени. Я лично пришёл к следующим неутешительным выводам:
  • т.н. сайтов для людей (СДЛ, жуткая аббревиатура нового времени), т.е., сайтов, ориентированных именно на живых посетителей, в Рунете меньшинство, по моим оценкам, не более трети
  • большая часть сайтов для людей, появившихся после 2006 года, представляет собой узкопрофильные сайты, ориентированные на продажу (сайты-рекламные щиты), в основном мне попадались тематики строительства, индивидуальной защиты и разведения флоры и фауны


Вопрос, «кто виноват» нет большого смысла задавать, коль скоро ответ понятен: разумеется, одна из основных страстей, алчность; говоря повседневными словами, желание заработать. Поскольку поисковая оптимизация однозначно приводит к тому, что становится выгодным делом создание технических сайтов. в т.ч. т.н. сателлитов (а также т.н. каталогов статей и им подобного), постольку вся Сеть и становится наводнена этим информационным мусором.

Современные сателлиты создаются так, что человек, попавший на сайт. почти сразу же осознает, где он(а) находится.

Это к тому, что я лично уже мечтаю о дополнении (модулю) к браузеру, который обращался бы к достаточно свежей базе таких вот технических сайтов и сайтов, которые таким образом продвигаются, и удалял их все напрочь из поисковых выдач. Или помечал их там как сайты, сделанные исключительно для продвижения другого сайта, и состоящие в основном из информационного шума, или использующие подобный спам для продвижения.

Но не будем думать исключительно о негативном. Наоборот, есть светлая идея создать противоположную службу: сайт, хранящий сведения о вполне живых и написанных для людей сайтов, а конкретно — блогах. Не только и не столько для ранжирования (этим пусть занимаются поисковые службы и каталоги), а для того, чтобы решить основную задачу блогера: привлечение посетителей. Идея привлечения достаточно проста и содержит в основе своей идею, легшую в основу т.н. «сетевого кольца», Webring: дать возможность навигации между сайтами, относящимися к родственным тематикам.

Идея столь же очевидная, сколь и не получившая удобного воплощения. Почивший в бозе сайт IT Nation, на котором собирались блоги, посвящённые информационным технологиям, являл собой типичный пример узконаправленной подборки, отчасти воплощающей всё ту же идею квадрата (прямоугольника) как панели навигации.

Если кто-нибудь создаст такой сервис раньше меня, дайте мне знать, пришлите ссылку. Я стану весьма активным пользователем и убеждённым поклонником такой службы.
Tags: раздумия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments