Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Код Снарка

В очередной раз попытался, для очистки мозгов, почитать очередной бестселлер от Дэна Брауна и понял, почему его труды вызывают у меня или гомерический смех, или раздражение.


Автор вечно не в теме. Читать «Цифровую крепость», например, категорически не рекомендуется специалистам по криптографии и по информационным технологиям вообще — такого количества фактических ошибок, «брэд ов сивиш кэбыл» ещё поискать. Впрочем, переводчик тоже, как сейчас говорят, отжигает: один только Годфруа де Буйон, ранее известный как Годфрид Бульонский (на худой конец Годфруа де Бульон) чего стоит. В общем, Дэн Браун стал для меня ещё одной фактической иллюстрацией утверждения: при должной рекламе и попадании в пустующую нишу массовой литературы литературная халтура может стать коммерчески удачным проектом.


Вот почему «Маятник Фуко» Умберто Эко читается с намного большим удовольствием, хоть и требует напряжения интеллекта? Потому что автор даёт огромное количество ссылок на упоминающихся вымышленных или исторических персонажей. Если интересно всерьёз ознакомиться с историей рыцарей-храмовников (исторических) — можно смело начинать с той литературе, что упомянуты в сносках и самом тексте романа.


По той же причине приятно читать Артура Хейли, Дина Кунца, Тома Клэнси, Стивена Кинга... таких писателей много. Когда они сами в чём-то несведущи, эти люди не стесняются обращаться к экспертам за консультациями.


К слову: неплохой список «конспирологических детективов» составил три года назад Иван Лабазов. Понятно, что за то время список подрос, но представление о том, куда движется авторская мысль, он даёт.


Несомненно, следует упомянуть приятно написанную книгу «Код Онегина» (Брэйн Даун, a.k.a. Дмитрий Быков). В отличие от пародируемого «источника» (сам роман ни в коей мере пародией не является), читается на редкость приятно.


Снарк. Бойня в суде - иллюстрация Махендры Сингх

...кстати, а почему такая великолепная работа, как «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла не послужила до сих пор стержнем конспирологического романа? Или я ошибаюсь, и уже послужила? Если не ошибаюсь, господа, то все последующим просьба занимать очередь за мной.


Господа писатели! Огромная человеческая просьба: если уж пишете о чём-то, то не поленитесь проконсультироваться с теми, кто действительно эксперт по выбранной вами теме!


Автор иллюстрации Махендра Сингх

Tags: жизнь, литература, творческие планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments