Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Аватар" четырёхмерный

Удалось, в конце концов, побывать на стереоверсии «Аватара». Как я уже говорил, это мой второй в жизни стереосеанс. Первым был «SOS над тайгой» тридцать два года назад.


Ощущения, конечно, другие. Но тут на любителя — кому-то покажутся более яркими, кому-то — менее. Пост-эффекты продолжались ещё минут пять после выхода из зрительного зала. В том смысле, что эффект присутствия «на Пандоре» рассеялся не сразу.


Историй о встрече разных цивилизаций, явной или косвенной, написано немало. Тут и «Священный месяц Ринь», и «Пикник на обочине», и «Малыш», и «Непобедимый», и «Слово для 'леса' и 'мира' одно», и «Всё живое», и «Почти как люди», и «Заповедник гоблинов»...


Что существенное я упустил?


Заодно убедился в правоте критериев хорошего произведения искусства. Громкие эпитеты оставляю восторженным фанам.


Хорошее произведение искусства

  • вызывает бурные дебаты, причём дебаты о природе современного нам человека
  • оставляет полностью равнодушными существенно меньшую долю людей, нежели не столь выдающиеся произведения искусства
  • притягивает к себе, вынуждает если не пересматривать (перечитывать), то, как минимум, неоднократно вспоминать и обдумывать.


Помимо красивых картинок, эта фантастическая сказка подвигла меня как минимум вспомнить, а кое-что перечитать из упомянутого уже списка. Как ни крути, но если хорошее произведение искусства написано вроде как о семиногих пятиглавах, оно, на самом деле, всё равно о людях. Просто потому, что иначе люди не смогут найти там ничего родного и близкого. Такой вот парадокс.


...это сейчас хорошо: нашёл видеофайл и пересматривай. А самую первую «Бесконечную историю» я просмотрел семьдесят с лишним раз, когда увидеть её можно было только в кинотеатре.

Tags: литература, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments