Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Hellraiser: 4 + 4

Наконец-то я полностью посмотрел цикл Hellraiser, спасибо сети Academ.org (в народе - "Морг").
Отчётливо ощущается деление 4 + 4, когда первые четыре фильма раскрывают историю сенобитов, шкатулки Лемаршана и описание того, что есть ад на самом деле - а далее идут фильмы, где Булавкоголовый и его порождения - не более чем второстепенные персонажи.

И увы, последние два фильма, 7-й (Deader) и 8-й (Hellworld) по качеству и атмосфере сильно уступают первым шести.

Рейтинг фильмов цикла "среди меня таков":

1-е место: Hellraiser 6, "Hellseeker", где с неожиданной стороны показывается дальнейшая судьба Кёрсти, девушки из первых двух фильмов, и мастерски показывается происходящее с точки зрения умершего человека - фантазия внутри фантазии внутри фантазии. Те, кто видел "Скромное обаяние буржуазии", поймут, о чём я.

2-е место: Hellraiser 5, "Inferno": хотя главный демон здесь не более чем "внутренний палач" человека, очень хорошо высказана концепция: человек наказывает себя сам, призывает на себя наказание тем, что воюет сам с собой.

3-е место: все четыре первых фильма. Первый производит несколько отталкивающее ощущение - многовато "крови, грязи и слизи". В целом же - очень хорошо построенная история появления и конца главного сенобита.

Последнее место - 7-й и 8-й фильмы. 8-й пытался претендовать на очередной "сон во сне во сне..." и так далее, но... получился третий сорт. Увы.

Пойду, пожалуй, посмотрю ещё раз фильм 6-й. До новых встреч в Эфире!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments