?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На Линукс ваш покорный слуга перешёл давно. Предваряя возможные вопросы и зародыши флейма: за свой 21 год работы в IT я познакомился, достаточно коротко, со многими ОС. Старушка Windows XP теперь виртуальна. Я на ней в игры играю - а всё, что мне нужно в повседневной работе, мне лично удобнее делать в Линуксе.

Вот кодовые имена «Федорина горя», с которыми довелось иметь дело: Бордо (Bordeaux, FC5), Самогон (Moonshine, F7), Сера (Sulphur, F9). Нынешняя, двенадцатая, носит кодовое имя Константин (Constantine).

Что не замедлило сказаться: мы поняли друг друга с полуслова.

Кстати, почти каждый год я, в том или ином участке блогосферы, писал о сравнении коммерческого и свободного софта. В том числе ОС. Интересно посмотреть, как меняется процентное соотношение людей, занимающих крайние позиции. Уменьшится ли оно и в этом году?

Можно делать ставки.

Метки:

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 9 мнений — Высказать мнение )
burbilog
12 апр, 2010 13:14 (UTC)
Я много лет сидел на шестой федоре, пока не решил проапгрейдится. Проапгрейдившись, получил по лбу сырым 4м KDE, после чего через некоторое время свалил на убунту.

Разница не так чтоб сильно большая была, но к нынешнему дню привык сидеть в убунте.
temmokan
12 апр, 2010 13:25 (UTC)
Я своей матушке поставил Убунту - и вполне удобна и постижима, и проблем с безопасностью таки меньше, чем с Windows.

Я как-то привык к Гному - KDE среди моих знакомых используют немногие.

F7 не зря прозвали "Самогоном" - в некоторых случаях там явно было бе поллитры не разобраться.
lstranger
13 апр, 2010 08:50 (UTC)
Я с тех пор, как вынужденно 1/3 всех библиотек перекомпилировал в RH 7.0, чтобы у меня наконец собрались две программулины, которые мне нужны были, очень обиделся на RH-стиль "мы перепишем glibc и qt на свой лад, переписывайте свои программы под наши glibc и qt", вскоре отыскал Debian, в котором всё компилировалось без рашпиля, напильника и ихней матери, и теперь Debian/Ubuntu - "наше всё", в сторону федоры даже не смотрю. А ещё я как раз с гномом не подружился совсем, мне WM KDE нравится, хотя ейные навороты и приложения - нет, в KDE пользуюсь только приложением Konsole и собственно WM с добавками Klipper и kkbswitch, остальное игнорирую. :)
alexdsp
12 апр, 2010 13:44 (UTC)
А мои метания, лет пять назад временно остановившись на Slackware, года три назад закончились (наверное окончательно) на Arch Linux. Правда, в wine есть кое-что для звукозаписи, иначе никак - опенсорс сыр в этой области до жути... А на работе ХР и никаких вариантов - много всяких CAD. Впрочем, главное, чтоб удобно было - мне на религиозные войны сторонников разных ОС, наплевать...
temmokan
12 апр, 2010 13:48 (UTC)
100% согласен. Главное, чтоб удобно было.

Потому что, по сути, что коммерческое, что некоммерческое ПО - те же яйца, вид сбоку. В одном случае один геморрой за деньги, в другом другой - бесплатно.
fhtagn_ussr
12 апр, 2010 20:50 (UTC)
По знакомым - крайних позиций все меньше.
Объясняю просто.
Есть куча софта под винду который не существует на никсах - обработка видео, серьезные системы видеонаблюдения и все такое.
В другую сторону - надежность линухов при установке неофитам, серверные приложения, надежность десктопных систем. Тако же простота установки новых дистрибутивов и их бОльшая дружественность по сравнению с виндой.
Так или иначе - всем крайне ориентированным айтишникам приходится использовать вражескую систему все чаще и чаще соответственно расширяющемуся списку задач.
Поднимать http по виндами? Ну его нахрен!
Видеонаблюдение под никсами? А вот хрен!
Расставляет время разнокалиберные точки.

P. S.
По разговорам с людьми - стоимость дистрибутива играет последнюю роль в выборе. Совсем последнюю. На некотором уровне стоимость уже не имеет значения.
temmokan
13 апр, 2010 01:01 (UTC)
Собственно, и спорить не буду. Истина в том, что для разных платформ есть уникальный в смысле функциональности софт, который вряд ли кто-то будет всерьёз портировать.

Например, мне для моих графических работ вполне хватает GIMP, Inkscape и ImageMagick.

Но кому-то нужен Photoshop.

Мне в основном нужно взводить сетевые сервисы, обеспечивать безопасность и стабильность. А кому-то нужно играть в навороченные игры.

Так что истина в том, что у каждой платформы своя область, где эта платформа если и не уникальна, то превосходит многие другие. И всё. А деньги, как правильно замечено, не самое главное.

Тем более, что повидал я эту хвалёную тех.поддержку весьма недешёвых продуктов, которая оказывалась куда более отстойной, нежели поддержка бесплатных.

Главное - софт, который подходит под решение нужных задач ну и, разумеется, особенности архитектуры. Я бы и за очень большие деньги не рискнул поставить Windows-сервер в качестве шлюза из внешней Сети в интранет.

Edited at 2010-04-13 01:03 (UTC)
enchi_ex_dn
13 апр, 2010 02:03 (UTC)
Тем временем PC далеко не самое лучшее вложение, если хочется в навороченные игры поиграть.
temmokan
13 апр, 2010 08:19 (UTC)
За других говорить не буду, а мои любимые, начиная от Betrayal at Krondor и заканчивая Diablo II, нормально работают и на PC.
( 9 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner