Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Точка RU: "сушите вёсла, сэр!"

В далёком 1994 году, 9-го апреля, если не путаю, появился домен первого уровня .RU. С чем я нас и поздравляю. Годовщина в этом году не круглая, но вполне приятная: 16 лет.

И появились четыре домена второго уровня (com.ru, net.ru, org.ru, pp.ru), и каждый желающий мог зарегистрировать в них сколько хочешь доменов третьего уровня, за просто так.

В июле 2005 года нехорошие люди организовали массовую регистрацию в зоне com.ru, и мудрые мужи, ответственные за эту зону, приняли решение прекратить регистрацию в зоне com.ru, пока не будет придумано, как избежать подобных атак. На всякий случай они и в остальных трёх зонах разрешили не более одной регистрации в час (одна регистрация в час на всех клиентов, если кто не понял). Проще было точно так же закрыть, честное слово.

И вот сегодня прочитал удивительную новость: домены spb.ru и msk.ru будут платными. Между делом сказано, что та же участь постигнет и другие зоны, включая com.ru и net.ru, причём взимать плату станут и с тех доменов, которые были там зарегистрированы ещё в бытность зон бесплатными.

Сейчас сайт нового владельца зоны, RuCenter, не открывается, но все последующие новости надо искать именно там.

Не прошло и пяти лет, как упомянутые мудрые мужи нашли единственно верное решение: надо сделать регистрацию платной. И всё. И не будет злоупотреблений. Решение же дать закону обратную силу и обязать платить за уже зарегистрированные домены - гениальное. Лучше способа сделать деньги из воздуха придумать трудно.

Лично у меня есть как минимум три имени в национальной зоне .RU, которые мне жаль терять. Но в целом и общем я настроен прекратить приобретать домены в нашей национальной зоне: невообразимая неразбериха с обязательной проверкой личности, необходимость такие простые действия, как смена регистратора или владельца оформлять документально - это уже чересчур.

Вам нужен наглядный пример? Пожалуйста: домен BOYANDIN.RU. В начале ноября 2009 года я отправил необходимые данные для подтверждения личности владельца доменов. Затем задал вопрос службе поддержки. Оперативно (через неделю) получил от них ответ, цитирую, Вы уже выполнили все необходимые для подтверждения данных действия. К сожалению, из-за огромного количества заявок на подтверждение данных их обработка задерживается. В течение нескольких дней до Ваших писем дойдёт очередь и данные будут приняты, конец цитаты.

Наступил апрель 2010-го года. Домен по-прежнему сообщает, что он UNVERIFIED. А регистратор домена попросту перестал отвечать на запросы службе тех.поддержки. Ответов нет ни неделю, ни две, ни месяц спустя. А с 1-го апреля регистратор имеет полное право в любой момент применить к подобным доменам санкции, самая мягкая из которых - снятие с делегирования.

Sapienti sat. Может, я покажусь чрезмерно хвастливым, но мне бы не потребовалось пяти лет, чтобы продолжить принимать бесплатные регистрации, создав достаточно эффективную защиту от автоматических и/или массовых регистраций. Благо этот велосипед изобрели давным-давно.
Tags: Интернет, дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments