Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Иногда они не уходят

Перечитывал не так давно любимые книги, включая "Посмотри в глаза чудовищ", и пришло в голову название другой известной книги. "Иногда они возвращаются". И в данном случае речь не о неупокоенных душах и всём таком, а о персонажах книг.

Интересно, найдётся ли у вас десяток-другой персонажей любимых книг (добавим ещё и фильмов - и там тоже бывают очень колоритные и интересные), с которыми вы считали бы честью посидеть, поговорить? Отправиться вместе в путешествие, очертя голову броситься в неведомое?

Очень часто, среди коллег и друзей задаётся один и тот же вопрос: а что понимается под хорошей книгой? Критериев много, и вот ещё один: там есть живые персонажи. Живые настолько, что их воспринимаешь как подлинных людей, и порой остаётся ощущение, что они и не уходят, едва только закрывается книга (выключается читалка или компьютер). Народ крепко задумался, и согласился: да, именно такие книги и хочется помногу раз перечитывать. Даже если персонаж менее чем симпатичный - но всё равно подлинный и живой.

Не назовёте ли таких? А к тем, кто пишет (или сам снимает кино), дополнительный вопрос - а среди тех, кого описали/создали сами?

Подам пример. Мне, несомненно, было бы интересно обсудить некоторые вопросы разведения орхидей с Ниро Вульфом. Послушать рассказы Квотермейна. Послушать ещё одну историю того мальчика, который слушал рассказы прадедушки, сидя в доме верховной бабушки ("Мой прадедушка, герои и я"). Узнать чуть больше о Постояльце из потерянной комнаты. Проехаться, вместе с рассказчиком, в фирменном поезде "Фомич" - до Фомска, само собой.

Говорить о "своих" персонажах слегка затрудняюсь, бо наибольшее впечатление сейчас от тех, "что не изданы" (комиссар Лакруа из "Последнего часа...", Елена Воробьёва из "Мантии вечности", капитан Колосов из "Совершенного убийства" и "Dot.net"). Если говорить об уже изданных, это, несомненно, Даал (он же Д. из "Двухсот веков..."), настоятель монастыря из "Издалека", Лас-Таэнин и Эсстер из "Ступеней".

К слову о "Ступенях...", готов сценарий упоминавшегося когда-то клипа "На руинах нашего мира". Достаточно подробный, чтобы можно было, пофантазируем, брать и снимать. Если кому-то интересно, опубликую сегодня-завтра.
Tags: литература, люди, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments