Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Место и роль человека в одном, отдельно взятом, творчестве

Интересным оказалось посмотреть развитие и изменение собственных взглядов на место и роль человека в своих собственных работах.

1985. Ралион. Мир устроен иерархически и гармонично, люди, среди прочих разумных рас, занимают своё место в сего аспектах, выделенной цели у вида и человека нет, кроме заложенного в природу человека стремления познавать мир.

1989. Шамтеран. Человек - часть более общей системы, он не является выдающимся и конечным продуктом развития живого, и свою роль должен определить и выбрать сам.

2002. Аглафар ("Тропа во тьму", "Стеклянные звёзды"). Человек - только одна из форм мыслящей жизни, и его существование всецело зависит от того, насколько далеко в своём любопытстве он вторгнется в области, где обитают другие формы жизни и разума.

2003. Галлия ("Последний час надежды", "Иероглиф", "Сумерки времени"). Человек как вид неоднороден; есть те, кто в состоянии влиять на развитие мировых линий (видящие), а есть "пассивные" жители всех мировых линий. Роль человека в этом мире - участвовать в сохранении полотна, единой картины мироздания; вымрет человек или нет - зависит единственно от того, насколько полезным для других форм жизни и разума будет взаимодействие  с человеком.

2005. Стемран (первый роман цикла, "Туманные тёмные тропы" - шестой роман цикла Шамтеран). Человек есть повсеместно распространённая форма разумной жизни; с разными вариациями, он населяет значительное количество пригодных для жизни миров; вместе с другими разумными формами жизни (в романе упомянуты только лес Стемрана и "кибернетическая цивилизация", охранявшая лес как заповедник) человек занимается освоением космоса и поддержкой всего многообразия форм живого и разумного.

2006. Overmind (название замечено в StarCraft, но относится оно скорее к тому, о чём игры цикла System Shock). Человек не одинок на своих планетах; информационные сущности, особенно быстро развивающиеся после того, как человек изобрёл всемирную Сеть, могут эволюционировать в разумные формы ("Совершенное убийство"), в сообщество форм, которое может принять решение ограничить или устранить влияние человека ("Bot.net"), в планетарный разум, который активно вмешивается в информационные области ("Мантия вечности"), чтобы установить предел влияния человека и, при необходимости, произвольно уменьшить его популяцию.

2007. Nous. Человек (имеется в виду особь, индивид) волен произвольно выбирать области своего влияния, но каждая область, в которой человек захотел получить возможности, немедленно накладывает и обязательства, от которых невозможно отказаться.

TWIMC: восьмой, заключительный роман цикла Ралион стыкует реальности Ралиона, Шамтерана и Аглафара. Что получится - посмотрим, как завершу работу.

Интересно было бы узнать, как вы, дорогие гости, оцениваете место и роль человека в нашей Вселенной? Возьмём проще: на Земле.
Tags: раздумия, творческий процесс, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments