?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чёрный экран смерти

События в Мексиканском заливе упоминаются во множестве заметок. Но вот интересно, многие ли обратили внимание на вот это сообщение: BSOD hit BP oil rig's computer, says tech worker. Для тех, кто не очень силён в английском, вкратце:
- компьютер(ы), ответственные за мониторинг оборудования и реакцию на внештатные ситуации, задолго до событий был, по всей видимости, неисправен
- по словам специалиста, на компьютере часто появлялся пресловутый "синий экран смерти" - т.е., фатальный сбой ОС мог быть причиной того, что автоматика не отреагировала, как следует

Вас ничего не удивило?

Подобные системы обслуживаются отказоустойчивым ПО реального времени. За одно только упоминание Windows в контексте такого рода систем упоминающего, если только это не было сказано в ироническом ключе, надо как минимум пороть публично. Потому что Windows по-прежнему не ассоциируется ни с отказоустойчивостью, ни с безопасностью.

Понятно, что адекватный софт дорог. Понятно, что его обслуживание требует не мышководов, а специалистов. Всё остальное мне не очень понятно.

Господам Гейтсу и Хэйварду надо бы, пока не поздно, совершить сэппуку. Или, как минимум, тем козлам отпущения, которые ответственны за наличие старого железа и неадекватного ПО.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 16 мнений — Высказать мнение )
snowman_fedya
5 авг, 2010 07:05 (UTC)
если плохое железо, то там бегай хоть openbsd, всё равно будет падать.

разруха, как всегда, в умах. если основная задача всех в системе "как бы мне было лучше", а не добросовестная работа, то винда и полная безответственность на всех уровнях неизбежны. А парадигма мышления уже давно поменялась, и добросовестность осталась на периферии -- ну, скажем, у гибнущих пожарников. Скоро и там всё вымрет.
temmokan
5 авг, 2010 15:51 (UTC)
Увы, боюсь, дружище, что и тут ты прав.
Но сам факт применения Windows (и даже не CE) в mission critical системах меня просто убил.
snowman_fedya
5 авг, 2010 16:36 (UTC)
я уже успокоился. столько всего понаблюдал...

система контроля за ликстричеством (без уточнений). Несколько локальных серверов, центральный сервер, выходы на управление подстанциями и резервными линиями, десятки мегаватт. Предлагается решение на базе linux, отказоустойчивый кластер, сервера обмениваются друг с другом дублированной криптозащищённой информацией по нескольким линкам и тд. Нифига. Разработку отдают конторе, в которой три директора и два программера, пишущих на фокспро. Выделенные на разработку средства, само собой, пилятся и откатываются на уровне руководств.

Через год выход из строя одного трансформатора (аварийное отключение), вис винды, необработанное событие, перегруз второго трансформатора и его воспламенение, полная расбалансировка управления, базы блокированы, программа ждёт освобождения и ничего не делает, кабели горят вместе с единственными линками...

Итого: убытков в ~100 раз больше, чем и так завышенная сумма на внедрение виндовой системы.

Результат: программерской фирмы уже давно нет, взять не с кого, убытки списываются, надо покупать новые трансформаторы, кабели, строить подстанции, те. заключать новые договора с новыми попилами бюджетных средств... Ессно, никакой начальник, помимо сисадмина, не пострадал.

Не удивляюсь ни затопленной ГЭС, ни волне пожаров. Всюду одно и то же. И не видно просвета, только нарастание системного кризиса. Пц. Только массовые расстрелы.
snowman_fedya
5 авг, 2010 16:37 (UTC)
пардон, убытков в ~1000 раз больше
temmokan
6 авг, 2010 00:42 (UTC)
Но подобные истории, увы, никогда никого ничему не учат.

Господин Гейтс добился поставленной задачи: теперь любой идиот может считать себя полноценным пользователем компьютера.

И, похоже, эта степень идиотизма заразна. После того, как в умах прочно засела парадигма, что компьютером может и должен управлять любой неуч, остаётся только оценивать, сколько ещё случится катастроф.

Агрессивные неучи обычно не имеют привычки отвечать за свои поступки.

Нда.
snowman_fedya
6 авг, 2010 05:46 (UTC)
Гейтс добивался другой задачи: максимальной прибыли. Естественно, с идиотов её получить легче. Но сам Гейтс идиотов не разводил, это уже "заслуга" социума.

А компьютером действительно может управлять любой неуч. И такие совсем идеальные компьютеры есть -- это игровые приставки типа плейстейшена или хбокса. И идут нарасхват.

Парадигма в другом. В желании получить на грош пятаков, и в оценке этого желания как наиболее правильного и достойного. В оценке производительного труда как занятия для лохов. В утрате чувства справедливости и совести (об ощущении Мира как Храма/Мастерской или чего-то столь же абстрактного и сложного для понимания я уже речи не веду).
temmokan
7 авг, 2010 13:34 (UTC)
Идиоты развелись, ибо для них создана благоприятная среда. Но ведь одной из целью было декларированное намерение сделать возможным работу на компьютере даже для совершенно несведущих в этих вопросах людей.

Мощность армии ботнетов демонстрирует, что с этой задачей успешно справились.

Со всем остальным и рад бы поспорить, но не могу. Эпоха перемен продолжается.
burbilog
5 авг, 2010 08:44 (UTC)
Это везде одинаково, что у нас, что на западе -- до конечных исполнителей доходят копейки. Соответственно за копейки нанимаются полуграмотные исполнители и никто всерьез не проектирует, т.к. никому в голову не приходит вначале нормально проектировать, а потом уже делать. Обычно же садятся и делают что попало.

При правильном проектировании же потом и мышководы не нужны.

А винды это уже частности, они вторичны, просто следствие неправильного проектирования.
temmokan
5 авг, 2010 15:53 (UTC)
Согласен.

Вот только цену за это раздолбайство платят совсем другие люди, и цена непомерная.

А господа главные в обоих компаниях ограничятся публичным сожеалением и переводом зелёных бумажек с целью помочь чистить и чинить.
avgustovich
6 авг, 2010 11:42 (UTC)
А при чем Windows?
Синий экран только у винды бывает?
temmokan
6 авг, 2010 14:27 (UTC)
Пожалуйста, прочитайте последний абзац статьи на английском, ссылку на которую я привёл.
avgustovich
6 авг, 2010 14:45 (UTC)
Действительно.
Как в анекдоте прям.
morthan2006
6 авг, 2010 16:49 (UTC)
Странновато это как-то... Я в своё время от нечего делать внимательно прочёл лицензию на Windows и там открытым текстом было написано, что эту систему НЕЛЬЗЯ ставить в такие места, где требуется надёжность. Неужели тамошнее руководство вот так, влёгкую, нарушило лицензию?! Там, по идее, должны были за этим следить.
temmokan
7 авг, 2010 02:21 (UTC)
Похоже, это было не единственным серьёзным пунктом, который они нарушили.
Учитывая масштаб последствий, крайне печально. Неизвестно, изменится ли хоть что-нибудь в этом смысле.
lstranger
9 авг, 2010 16:57 (UTC)
Я боюсь, что никогда не изменится, ибо процент думающих людей, судя по всему, за всё время цивилизации не изменился от незначительного к значимому. А поскольку не думающим в последнее время стало легче попадать к рулю, а руль стал более мощный, то и последствия становятся более масштабными. :|
temmokan
10 авг, 2010 00:20 (UTC)
То, что власть - в первую голову ответственность, сейчас помнят уже немногие.
( 16 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner