Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Полицейский-2010

СМИ достаточно активно привлекают внимание к законопроекту "О полиции", которому придаёт такое этапное событие наш глубокоуважаемый Президент, жизнь, здоровье, сила. В общем, не зря. Закон в его предложенной формулировке содержит несколько совершенно феерических моментов. Давать ссылку не буду, сайт этот легко найти в любом поисковике.

Несколько примеров.

Статья 9. Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан.
...
3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.

4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.
5. Сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.


Статья 13. Права полиции

1. Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право:
...
40) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия и суда, и лиц, без вести пропавших;
41) пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
42) использовать в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, транспортные средства организаций и граждан, кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в полицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или для сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами.

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
 1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
 2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
 3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Пример ситуации: дверь в вашу квартиру вышибают, врывается неизвестный вам гражданин с огнестрельным оружием, хватает ваш мобильник и ноутбук и, что-то набирая на бегу, на прощание бросает "извините!". А в течение 24 часов вам звонят из офиса человека, похожего на прокурора и сообщают, что факт проникновения отмечен, и всё это было ради обеспечения безопасности личности, общества и государства. И, само собой, благодарят за содействие.

И всё по закону, заметьте. Правда, неясно, как отличить в таких случаях полицейского от преступника. Вероятно, основное отличие будет в том, что преступник не извинится.

Что характерно, как-либо протоколировать такие действия не представляется возможным, а потому гражданам надо быть готовым в любой момент потерять свои средства связи и транспорта (люди с богатой фантазией могут предложить способы получения от государства компенсации за причинённый ущерб).

Статья 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

1. Полиция в своей деятельности использует достижения науки и техники, информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Жаль, что не добавили: законы термодинамики (по своему выбору), больших чисел и всемирного тяготения.

Там много интересных пунктов. Один из них: новый закон вступает в силу 1 января 2011 года. Я постарался не представлять себе объём средств, необходимый даже для простой замены табличек, знаков и пр. там, где сейчас фигурирует слово "милиция".
Tags: дурь, жизнь, раздумия, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments