?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Полицейский-2010

СМИ достаточно активно привлекают внимание к законопроекту "О полиции", которому придаёт такое этапное событие наш глубокоуважаемый Президент, жизнь, здоровье, сила. В общем, не зря. Закон в его предложенной формулировке содержит несколько совершенно феерических моментов. Давать ссылку не буду, сайт этот легко найти в любом поисковике.

Несколько примеров.

Статья 9. Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан.
...
3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.

4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.
5. Сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.


Статья 13. Права полиции

1. Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право:
...
40) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия и суда, и лиц, без вести пропавших;
41) пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
42) использовать в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, транспортные средства организаций и граждан, кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в полицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или для сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами.

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
 1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
 2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
 3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Пример ситуации: дверь в вашу квартиру вышибают, врывается неизвестный вам гражданин с огнестрельным оружием, хватает ваш мобильник и ноутбук и, что-то набирая на бегу, на прощание бросает "извините!". А в течение 24 часов вам звонят из офиса человека, похожего на прокурора и сообщают, что факт проникновения отмечен, и всё это было ради обеспечения безопасности личности, общества и государства. И, само собой, благодарят за содействие.

И всё по закону, заметьте. Правда, неясно, как отличить в таких случаях полицейского от преступника. Вероятно, основное отличие будет в том, что преступник не извинится.

Что характерно, как-либо протоколировать такие действия не представляется возможным, а потому гражданам надо быть готовым в любой момент потерять свои средства связи и транспорта (люди с богатой фантазией могут предложить способы получения от государства компенсации за причинённый ущерб).

Статья 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

1. Полиция в своей деятельности использует достижения науки и техники, информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Жаль, что не добавили: законы термодинамики (по своему выбору), больших чисел и всемирного тяготения.

Там много интересных пунктов. Один из них: новый закон вступает в силу 1 января 2011 года. Я постарался не представлять себе объём средств, необходимый даже для простой замены табличек, знаков и пр. там, где сейчас фигурирует слово "милиция".
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 39 мнений — Высказать мнение )
snowman_fedya
8 авг, 2010 15:12 (UTC)
всё просто: "посовещавшись" с народом, Президент решится прислушаться к нему и не менять название, а остальное будет принято под бой барабанов "Он прислушался!"
temmokan
8 авг, 2010 15:19 (UTC)
Жить снова станет лучше и веселее, граждане!

Это было бы похоже на фарс, если бы не было всерьёз. Попрошу знакомых юристов проконсультировать, как в нынешнем законодательстве обеспечивается возмещение гражданам убытков, причинённых действиями сотрудников милиции.

Если мой склероз не ошибается, то при использовании частного автотранспорта сотрудник милиции затем возвращал его и государство обязано было компенсировать нанесённый транспорту ущерб. Сейчас таких пунктов не заметил.
snowman_fedya
8 авг, 2010 15:28 (UTC)
фарс -- это было бы слишком просто.

гораздо интереснее вспомнить процесс закабаления и крепости крестьян в соответствующее время, а также указ о вольности дворянской и пр.

ходим по одним и тем же кривым окольным тропам :-/
(без темы) - vythe - 8 авг, 2010 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 9 авг, 2010 02:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lstranger - 9 авг, 2010 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 9 авг, 2010 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 9 авг, 2010 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 авг, 2010 00:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 10 авг, 2010 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 авг, 2010 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 10 авг, 2010 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 авг, 2010 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 13 авг, 2010 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 авг, 2010 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 13 авг, 2010 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 13 авг, 2010 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 13 авг, 2010 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 14 авг, 2010 00:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 14 авг, 2010 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 9 авг, 2010 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 9 авг, 2010 14:33 (UTC) - Развернуть
mlvnv
8 авг, 2010 18:22 (UTC)
Полиция по Маяковски.
Если немного перефразировать Маяковского, то получится:
Розовые лица.
Револьвер желт.
Их полиция - их бережет.
Что это значит?
А то, что милиция - это орган, призванный защищать интересы простолюдинов, а полиция - это орган, призванный защищать интересы всем известных: реформаторов от Горбачева и т.д., благодаря которым после развала страны начался ее грабеж, продолжающийся и сегодня с усиливающимся аппетитом.
temmokan
9 авг, 2010 02:02 (UTC)
Re: Полиция по Маяковски.
В точку.
Власть просто освобождается от экивоков и наглядно демонстрирует: полиция теперь будет защищать в первую голову власть.
mlvnv
9 авг, 2010 05:02 (UTC)
Re: Полиция по Маяковски.
Да, точно власть. Вы правильно оценили.
Добавлю только, что полиция будет защищать власть, которая поддерживает и зависит от имущих и особенно очень имущих.
elka_sh
8 авг, 2010 21:30 (UTC)
Очень трогательное название у девятой статьи.)
temmokan
9 авг, 2010 01:55 (UTC)
Самая, похоже, утопическая.
mit_yau
9 авг, 2010 07:05 (UTC)
Эцилопы-с.
temmokan
9 авг, 2010 13:46 (UTC)
Что-то я сразу про приказ надеть намордники и радоваться вспомнил...
quantum_ms
9 авг, 2010 07:22 (UTC)
Да что таблички? Придёться на стенах замазывать "менты" на "понты"!
temmokan
9 авг, 2010 13:47 (UTC)
Так вроде уже есть слово "полицаи"?
quantum_ms
10 авг, 2010 04:20 (UTC)
Нет, ну если быть занудой, то переименование вещь правильная. Милиция - это боевые дружины, добровольцы, следящие за правопорядком. Полиция - полувоенная структура, следящая за правопорядком по работе. По идее переименовать ещё во времена Каверина стоило, но революционеры помнили полицейских и пожалуйста, не стали. Потом была война...
Но денег тратить из-за терминологии... Думаю, это повод перетрясти заиндевевшие с советских времён структуры. Главное, чтобы у нас не было "ООО Полиция Новосибирска"!
temmokan
10 авг, 2010 17:15 (UTC)
Но, ёлы-палы, это ж стоит диких денег!

Резонно предположить, что ради их распила и ведётся эта суета.
( 39 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner