?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

...бьют в барабаны

Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

alarmyst
26 авг, 2010 03:40 (UTC)
Насчет "устрашения бряцаньем кандалов" - согласен, а про "вторжение в частные владения" готов поспорить. Во первых, еще не доказано, что Эйпл планирует именно "дистанционно выводить аппараты из строя" - звучит слишком фантастично. Во вторых, повторюсь, эта компания - не враг себе, - она тут с наружной антенной лоханулась и понесла многомиллионные издержки, так то не нарочно! А если намеренно станет угрожать блокировкой, то потери будут на порядок больше.
Во-вторых, не думаю, что справедливо называть содержимое телефона "частными владениями". Приобретая аппарат, я заплатил за его официальный функционал, но не больше. Никто не передавал мне все копирайты на все программное обеспечение, находящееся внутри, и уж подавно не давал мне право видоизменять и использовать софт не по назначению. Покупку йаблофона можно сравнить с абонементом в солидный фитнес-клуб, где за каждый дополнительный шаг влево шаг вправо надо башлять отдельно. Не нравится - занимайся дома с гантелями, нравится - подчиняйся внутреннему уставу клуба, расслабься и получай удовольствие.
temmokan
26 авг, 2010 03:45 (UTC)
То есть в AUP/ToS/прочих документах явно сказано, что ни один файл в iPhone не является священной и неприкосновенной собственностью владельца прибора?

Если не сказано, то о вторжении вполне можно говорить.

Насчёт "не враг себе" - время покажет, насколько логичными будут те или иные шаги. Главное, чтобы руководство не теряло контакта с реальностью, тогда будет шанс, что Большой Брат в Интернете останется только страшилкой.
alarmyst
26 авг, 2010 04:02 (UTC)
>>То есть в AUP/ToS/прочих документах явно сказано, что ни один файл в iPhone не является священной и неприкосновенной собственностью владельца прибора?

Боюсь, что примерно так и сказано. Я, признаться, не читал ))
Тут можно посмотреть, если любопытно - http://www.apple.com/legal/itunes/appstore/ru/terms.html
alarmyst
26 авг, 2010 04:06 (UTC)
Вот, нашел:
"Настоящая лицензия не разрешает Вам использовать Лицензированное Приложение на устройствах на основе ОС iPhone, которые не принадлежат Вам или не контролируются Вами; вы не вправе распространять или предоставлять Лицензированное Приложение в сетях, где оно может одновременно использоваться большим числом устройств. Вы не вправе сдавать Лицензированное Приложение в прокат или временное пользование, продавать, осуществлять последующее распространение или сублицензировать Лицензированное Приложение. Не допускаются копирование (кроме случаев, прямо предусмотренных настоящей лицензией и Правилами пользования), декомпиляция, обратное проектирование и дизассемблирование, попытки извлечения исходного кода, изменение и создание производных произведений на основе Лицензированного Приложения, любых новых версий Лицензированного Приложения или их частей (кроме случаев, когда перечисленные выше ограничения запрещены по применимому законодательству, или когда перечисленные действия допускаются по условиям лицензирования, которые регулируют использование любых входящих в состав Лицензированного Приложения компонентов с открытым исходным кодом). Любые попытки совершения перечисленных выше действий являются нарушением прав Поставщика Приложения и его лицензиаров. Нарушение названных ограничений может повлечь судебное преследование и возмещение убытков..."

Так что, возмущаться политикой компании следует исключительно через суд. Иначе только воздух сотрясать.
temmokan
26 авг, 2010 08:54 (UTC)
ДА я не собираюсь возмущаться - по той простой причине, что пользоваться её продукцией не собираюсь. А по ссылке есть совершенно прекрасные моменты:

iTunes не несет ответственности за опечатки.

- Иными словами, если опечатка приводит к тому, что пункт положений понимается превратно, iTunes тут ни при чём.

Дата последнего обновления: 1 апреля 2010 года.

Ничего особенного, но немного позабавило.

b. Удаление контента iTunes или иных материалов. Невзирая на иные положения настоящего Соглашения, iTunes оставляет за собой право изменять, временно исключать, удалять или блокировать доступ к любым Продуктам, контенту или иным материалам, составляющим часть iBookstore, в любое время без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах iTunes не несет ответственности за удаление или блокирование доступа к любым таким Продуктам, контенту или материалам, в соответствии с настоящим Соглашением. iTunes может также установить ограничения на пользование или доступ к определенным функциями или частям iBookstore, в любом случае без предварительного уведомления и без возложения на нее какой-либо ответственности.

Интересно, означает ли это, что они оставляют за собой право манипулировать любыми данными на самом устройстве, а не на сайте?

Вообще положение можно было бы написать и короче, примерно так:

1. <имя сервиса Apple> никогда не несёт никакую ответственность ни за что, ничего никому не гарантирует.
2. Вы и только вы, пользователь <имя сервиса Apple>, лично отвечаете за всё, что только может случиться, если оно хоть как-то относится к <имя сервиса Apple>.

Впрочем, к таким пунктам можно свести многие правила и положения.
alarmyst
26 авг, 2010 09:21 (UTC)
Согласен. Все это банальное юридическое крючкотворство, в целях обезопасить себя от возможных исков, не больше...

Другое дело, что суть вопроса остается неизменной: переходит ли программное обеспечение устройства в мою полную собственность, после покупки устройства?
Не думаю.
И это уже не столько вопрос законодательства о праве на интеллектуальную собственность, сколько вопрос порядочности и уважения к честному труду других людей.
Да, компания избрала хитрую маркетинговую тактику - дешево продать девайс (в США реально дешево), но компенсировать расходы за счет реализации контентной поддержки. Можно сколько угодно говорить, что это нечестно и агрессивно, но, в конце концов, никто ж не заставляет покупать себе именно такой телефон.

Вот лично я купил его по единственной причине - на замену айподу. Имея привычку постоянно слушать на улице музыку в наушниках, я столкнулся с проблемой - не слышу звонков телефона. Пришлось объединить гаджеты. Но поскольку (это не мое мнение, а объективная данность) качество аудио-модуля любого другого телефона из существующих в мире ощутимо уступает айфону, выбора у меня не было. Я аудиофил и с этим ничего не поделаешь.
Прочие функции устройства распробовал уже в процессе использования. Может меня и "зомбировали" )) Тем не менее, я не вижу альтернатив айфону, в рамках моих потребностей.
За 20 месяцев купив одну программу за $4, я не собираюсь пока больше платить ни цента. Остальные две дюжины софтин скачаны мною с АпСтора бесплатно, а в прочих не нуждаюсь. И джейлбрейкать аппарат больше не собираюсь - это баловство для пионэров-энтузиастов, взрослому дядьке не к лицу ))

И еще, я не стану менять айфон на другой телефон, пока у меня есть возможность пользовать очень выгодную опцию от ОпСоса - http://chita.megafon.ru/options_/archive/iphone/iphone_paket_a/
К халяве быстро привыкаешь ))
temmokan
26 авг, 2010 11:50 (UTC)
И вновь скажу, что не будет холивара, раз всё всех устраивает. :)

Меня лично сейчас вполне устраивает HTC Desire.

Тем более, что уже очень подробно высказался, что именно в подходе Apple меня лично не устраивает.
alarmyst
26 авг, 2010 11:58 (UTC)
Не-не-не... Я не хотел холивара ))
Просто пытался раскрыть свой взгляд на этот вопрос, ничего не навязывая ))

Кстати, я на протяжении двух лет пользовался HTC P3350, до сих пор вспоминаю с теплым чувством. Кабы не платформа WinMobile, цены б ему не было ))

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner