?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

...бьют в барабаны

Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

alarmyst
26 авг, 2010 03:56 (UTC)
Нет-нет... Я имел ввиду через плеер айтюнс, а не через магазин. Просто, если телефон не джейлбрейкнутым, контент в него нельзя закинуть просто скопировав в папку, нужно синхронизировать плей-листы через специальную программу. Но Эйпл никак не ограничивает состав содержимого. Практически всю музыку и фильмы я качаю с торрент-трекеров.

"попадание программы в AppStore" все-таки гарантирует, просто рагантия не 100%, а 99,99...
Те три-четыре случая, которые нарушили идеальность статистики, укладываются в представления о погрешности. А вот Сидия и Айс (альтернативные ресурсы) - действительно редкостный рассадник дерьма. Там соотношение обратное 99,99% косячных и вредоносных программ. Правда, есть одно "но" - они позволяют бесплатно качать ворованные и крэкнутые софтины, но это уже тупое воровство и должно обсуждаться в иной плоскости. Сам я пользуюсь варезным софтом, но не считаю что это честно.
temmokan
26 авг, 2010 11:47 (UTC)
Интересный подход. Не ограничивают - но следят, кто что откуда берёт?

У меня, увы, предубеждение против того, чтобы чужие дяди и тёти определяли, что хорошо, а что плохо. И пока жил под DOS, и позже под OS/2 и Windows, и сейчас под Linux не страдал оттого, что большинство софта или никуда не годится, или потенциально опасно.

Подход Apple я считаю дальнейшим развитием идеологии "даже полный невежда должен уметь пользоваться компьютером". Что, по мне, не есть хорошо.
alarmyst
26 авг, 2010 12:40 (UTC)
Боюсь, это подспудная ревность подает голос ))
Еще десяток лет назад ребята, способные тупо виндовс переустановить, считались полубогами, а теперь иные пятиклассники фряху компилят - будь здоров.
Признаться, меня тоже коробит, что былой статус "продвинутого юзера" канул в лету. Я сам в конце 90-х подвизался на халтурках навроде сетку поднять, драйвер принтера переписать или, свят-свят, потерянные базы 1С восстановить... Смешно сказать, до сих пор пароль на пиратский Win98 помню, который J3QQ4-Н7Н2V и т.д. ))
А ведь уж лет восемь как не ставил, если не больше...

Да, нынче, чтобы считать себя способным пользователем, достаточно иметь два класса церковно-приходской. Это обидно признавать с высоты своего опыта, но, боюсь, смириться таки придется. Иначе нужно и автоматическую коробку передач в автомобилях запрещать ))

P.S. Кстати, касательно вышеозначенной программы iTunes, я до сих пор усматриваю недопонимание. Эта софтина - банальный аналог Windows Media Player или Nero - такая же громоздкая и многофункциональная. Она и плеер, и медиатека, и болванки пишет, и RSS-ленту подгружает, и много что еще... Но основное - с ее помошью (и никак иначе) с машиной синхронизируются гаджеты Эйпла. Закинуть в айпод песни можно только из этого плеера. Однако вовсе не обязательно, чтобы компьютер при этом (или вообще) имел доступ к инету. Никакие логи при синхронизации никуда не отправляются (по крайней мере, в неподключенных к сети тачках оно наверняка)). Так что про "не ограничивают - но следят, кто что откуда берёт" - это домыслы. Откуда им знать, где я взял тот или иной файл, который захотел прослушать плеером iTunes? Так можно докатиться до паранойи, что и Nero следит какие файлы нарезаются, и Photoshop - нет ли какой порнографии ))
temmokan
26 авг, 2010 13:28 (UTC)
Не следит - и не следит, тем лучше. А что, любой неодобрительный возглас, особенно не согласующийся с реальностью - таки непременно ревность?

Способного пользователя давно уже нет - ибо нет у масс понимания сути того, "что там у ей внутре". Есть натасканные на готовые формулы пользователи, "мышководы", которых любая нештатная ситуация приводит в ступор.

Касательно "никому не сообщает" - поверю только тогда, когда увижу исходный код сего чуда-юда.
ext_72902
27 авг, 2010 06:58 (UTC)
А как оно кому-то сообщит, если, допустим, отрубить интернет? И вообще, на интернетный трафик вполне можно полюбоваться и выяснить, сообщает оно кому-то что-то или нет.

Так что насчёт "исходного кода" - это паранойя.
temmokan
27 авг, 2010 09:04 (UTC)
Много вы выясните с шифрованого трафика на посторонний с виду сервер?

Паранойя мне положена по штату, я системный администратор. Именно благодаря этому качеству в умеренной дозе с вирусами и пр. напастями в своей жизни я встречался максимум 1-2 раза в каждом случае, без тотальных последствий для своих данных.

Да, я не доверяю программным продуктам от Apple и Microsoft. Примите как данность.
ext_72902
27 авг, 2010 09:13 (UTC)
> Много вы выясните с шифрованого трафика на посторонний с виду сервер?

Выясню его наличие.
temmokan
27 авг, 2010 15:20 (UTC)
Что не ответит на главный вопрос: передаёт ли программа "куда следует" что-либо без ведома пользователя.

Впрочем, ей и шифроваться не нужно - в данном конкретном случае есть вполне легитимный повод обращаться ко вполне конкретному серверу.
ext_72902
26 авг, 2010 12:43 (UTC)
Никто не следит. Скачайте фильм с торрента, залейте через айтюнс в телефон, и никто не узнает о вашем нехорошем поведении. То же относится к музыке и книгам.

Единственное, за чем они более-менее следят (и ограничивают) - это установка приложений. Их можно понять - для бабы Нюры если на её телефоне не работает программа, то виноват телефон и те, кто его сделал.
temmokan
26 авг, 2010 13:30 (UTC)
Невыполнимо - iTunes буду пользоваться разве что в рабочих целях - что маловероятно, не тем на работе занимаемся.

По поводу "бабы Нюры" - целевая аудитория устройства очерчена лаконично и очень точно.
alarmyst
26 авг, 2010 21:51 (UTC)
>>целевая аудитория устройства очерчена лаконично и очень точно.

Не совсем так.
Самая крутая модель предыдущего поколения - iPhone 3GS 16GB в США уже три месяца продается за $97 -
http://www.corporacia.ru/news/news/show/5118.4.htm

Боюсь, что это именно телефон для всех, в т.ч. и для "бабы Нюры". Простой в использовании и надежный как корыто. А эникейщики-энтузиасты, упражняющиеся в джелбрейках, это "несогласные", которыми движет юношеский дух противоречия. Полагаю, Эйпл и не боролась бы с ними, если бы они, раскурочив родную ОСь гаджета и понапихав в него кучу стороннего кривого софта не вопили потом на весь инет: "ваш айфон - отстой, он тормозит и глючит!"
Впрочем, с воровством тоже как-то нужно бороться. Не удивлюсь, если Гугл со своим Адроидом тоже однажды придет к этому.
temmokan
27 авг, 2010 00:53 (UTC)
Сделайте систему, которой может пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ей пользоваться.

Мне напомнить известные последствия того, что делают систему "для всех", и ставят во главу угла утверждение, что даже неподготовленный пользователь должен уметь работать с компьютером?

Один только пример приведу. Просто одно слово: ботнеты.

Здесь та же петрушка. Любая уступка интеллектуальному большинству выливается или в тотальный контроль и присмотр (нынешняя политика Apple), или в настолько бездарную архитектуру с практическим отсутствием самой концепции безопасности, что диву даёшься (Microsoft).

Всё это уже было. Просто не надо подавать как достижение то, что любая кухарка... и так далее.

Я не утверждаю, что большинство пользователей именно дураки в обыденном смысле. Они невежды. А иллюзия безопасности и заботы, которую им создают, всегда имеет и оборотную сторону. Какой она будет в случае iPhone, покажет время.

О каком воровстве в случае Андроида идёт речь, если из этой ОС не делают большого секрета? Ещё одна модификация Linux - ядро ведь родственное.
ext_72902
27 авг, 2010 07:01 (UTC)
> или в тотальный контроль и присмотр

Существующие исключительно в вашем воображении.
temmokan
27 авг, 2010 09:02 (UTC)
Последующие попытки развивать флейм будут караться удалением комментариев без предупреждения.
ext_72902
27 авг, 2010 07:00 (UTC)
Баба Нюра - главный хирург в местной больнице, если что. Её так больные называют меж собой, за мягкий характер и добрые глаза.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner