?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

...бьют в барабаны

Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

ext_72902
26 авг, 2010 09:14 (UTC)
Угу, когда-то много было криков "стоит заматереть линуксу, как он будет везде". Сколько времени прошло, а на десктопах линукса как не было, так, в общем-то, и нет.
burbilog
26 авг, 2010 10:53 (UTC)
Вообще-то он сейчас много где есть. И я нескольким знакомым уже ставил ubuntu, замечательно пользуются и не дергаются из-за вирусов. А не так давно в электричке, отправлявшейся с Казанского я видел чувака, который вошел в вагон и стал продавать загрузочный livecd с линухом! Я аж прихренел. И главное на что он напирал, что все принтеры работают из коробки (что вобщем-то так и есть -- еще ни разу не видел чтобы CUPS не подцепил принтер) и что никакие вирусы не страшны. В результате одна продажа в том вагоне.

Но главное не в этом. Инерция -- штука тяжелая, когда речь идет смене уже используемого софта. А тут нет операционки, которая бы была а) доступна всем производителям, б) была современной и в) занимала большую часть рынка: майкрософт начисто просрал мобильный рынок, семерка неизвестно еще что из себя будет представлять и даже после выхода всяко пару лет будет пребывать в ужасном бета-состоянии, а остальные операционки кроме андроида это системы конкретного производителя, который никогда не поделится с конкурентами. Трудно представить себе чтобы Apple или Nokia стали продавать свою операционку другим производителям -- зачем им конкуренты?

А поскольку железки с win 6.5 стремительно стареют, то на что-то переходить придется.

В результате мы имеем одну единственную операционку, да еще бесплатную, которую смогут пользовать ВСЕ производители и которая имеет реальное будущее. Это андроид. Который бурно развивается и подпитывается нехилыми финансовыми вложениями гугла. Вот к тому все и придет.
ext_72902
26 авг, 2010 12:10 (UTC)
> Вообще-то он сейчас много где есть.

Статистически можно считать, что его нет.

> И я нескольким знакомым уже ставил ubuntu, замечательно пользуются и не дергаются из-за вирусов.

Да я тоже не дёргаюсь, их под макинтош нет.

> и которая имеет реальное будущее.

Угу. Может, даже получше, чем десктопный линух.
temmokan
26 авг, 2010 11:54 (UTC)
Судя по форумам главных клонов Linux, он уже много где.

Другое дело, что я не вижу способа выяснить сколько-нибудь подтверждённую статистику.

На самом деле, разнообразие подходов есть хорошо, и по мне, должно быть всё, каждому чудищу есть место. Я уже упоминал, что поочерёдно работал на DOS, Windows многих версий, OS/2 v3 и v4, и теперь в качестве основного выбрал Linux (конкретно - Fedora).
ext_72902
26 авг, 2010 12:07 (UTC)
Судя по форумам андроидофилов, он уже тоже чуть не везде.

> Я уже упоминал, что поочерёдно работал на DOS, Windows многих версий, OS/2 v3 и v4, и теперь в качестве основного выбрал Linux (конкретно - Fedora).

Я поочерёдно работал на DOS, Windows разных версий, OS/2 не помню какой, Linux в разных вариантах и позах, BeOS v4 и v5, и вот теперь в качестве основного выбрал Mac OS X. Так что разнообразие подходов вполне понимаю.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner