?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

...бьют в барабаны

Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
Чтобы оставаться в курсе последних событий, подпишитесь на мой список рассылки.

Comments

alarmyst
26 авг, 2010 21:51 (UTC)
>>целевая аудитория устройства очерчена лаконично и очень точно.

Не совсем так.
Самая крутая модель предыдущего поколения - iPhone 3GS 16GB в США уже три месяца продается за $97 -
http://www.corporacia.ru/news/news/show/5118.4.htm

Боюсь, что это именно телефон для всех, в т.ч. и для "бабы Нюры". Простой в использовании и надежный как корыто. А эникейщики-энтузиасты, упражняющиеся в джелбрейках, это "несогласные", которыми движет юношеский дух противоречия. Полагаю, Эйпл и не боролась бы с ними, если бы они, раскурочив родную ОСь гаджета и понапихав в него кучу стороннего кривого софта не вопили потом на весь инет: "ваш айфон - отстой, он тормозит и глючит!"
Впрочем, с воровством тоже как-то нужно бороться. Не удивлюсь, если Гугл со своим Адроидом тоже однажды придет к этому.
temmokan
27 авг, 2010 00:53 (UTC)
Сделайте систему, которой может пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ей пользоваться.

Мне напомнить известные последствия того, что делают систему "для всех", и ставят во главу угла утверждение, что даже неподготовленный пользователь должен уметь работать с компьютером?

Один только пример приведу. Просто одно слово: ботнеты.

Здесь та же петрушка. Любая уступка интеллектуальному большинству выливается или в тотальный контроль и присмотр (нынешняя политика Apple), или в настолько бездарную архитектуру с практическим отсутствием самой концепции безопасности, что диву даёшься (Microsoft).

Всё это уже было. Просто не надо подавать как достижение то, что любая кухарка... и так далее.

Я не утверждаю, что большинство пользователей именно дураки в обыденном смысле. Они невежды. А иллюзия безопасности и заботы, которую им создают, всегда имеет и оборотную сторону. Какой она будет в случае iPhone, покажет время.

О каком воровстве в случае Андроида идёт речь, если из этой ОС не делают большого секрета? Ещё одна модификация Linux - ядро ведь родственное.
ext_72902
27 авг, 2010 07:01 (UTC)
> или в тотальный контроль и присмотр

Существующие исключительно в вашем воображении.
temmokan
27 авг, 2010 09:02 (UTC)
Последующие попытки развивать флейм будут караться удалением комментариев без предупреждения.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner