?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На нашей с вами улице, товарищи, новый праздник. Цитирую источник:

Совет Федерации 29 сентября одобрил поправки в Гражданский кодекс, разрешающие только при необходимости (подчерк мой - К.Б.) бесплатно воспроизводить в личных целях материалы, защищенные авторским правом, передает РИА Новости.

Ранее необходимость в законе не упоминалась. Кроме того, в новых поправках не указывается, что является такой необходимостью.

Также вводится норма, позволяющая правообладателям собирать с производителей плееров и носителей информации вознаграждение за воспроизведение в личных целях защищенных авторским правом произведений.

Кроме того, сенаторы одобрили закон, ужесточающий требования к производителям дисков с материалами, защищенными авторским и смежными правами, сообщает "Интерфакс". Теперь лица, у которых суд ранее отозвал подобную лицензию, не смогут получить ее повторно. Кроме того, такие лицензии будут выдаваться только собственникам соответствующего оборудования.

Утверждается, что принятые поправки должны привести российское законодательство в соответствие с международным, а также требованиям зарубежных торговых организаций. Это, в свою очередь, упростит вступление России в ВТО.

Господа из РИА и им подобных организаций наконец-то смогут в полный рост отстоять права обиженных правообладателей. Уже вижу примерно такие сцены: к человеку, читающему книгу где-нибудь в летнем парке подходит сотрудник полиции авторских прав и требует убедительно доказать
а) легитимность воспроизводимой копии
б) необходимость её воспроизводства здесь и сейчас
Гражданин, не глядя, протягивает служителю Копирайта банкноту, получает квитанцию и ретируется, пока не появился ещё один полицейский.

Г-н Никита Михалков, вам не чихается? А?

Мнение владельца журнала. Упомянутая "необходимость" является уникальным поводом для чиновничьего произвола в области авторских прав. Упомянутая выше гипотетическая ситуация не так уж комична, если вспомнить некоторые выдающиеся достижения того же РАО. А налог на носители информации, изобретение г-на Михалкова, просто обязывает вас неоднократно помянуть этого выдающегося борца за Копирайт негромким добрым словом.

Дополнение: записи в этом журнале являются объектом авторского права. Всем лицам, имеющим отношение к деятельности по защите авторского права надлежит обосновать необходимость прочтения записей в этом журнале и в течение 24 часов прислать владельцу журнала сканированную копию нотариально заверенного обоснования электронным письмом. Отказ или неспособность прислать подобный скан приведёт к тому, что вы фактически сознаетесь в предумышленном нарушении закона об авторском праве и смежных правах.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

(Удалённый комментарий)
temmokan
7 окт, 2010 07:02 (UTC)
Вот и у меня со знакомыми юристами тоже.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner