Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тайный смысл, или "...message! message!"

Лучше всех между строк читают неграмотные.

И речь не только о тех, кто действительно не понимает букв и не складывает из них слова, но и о тех, кто в упор не хочет видеть буквальный смысл.

Скажи такому Угол падения равен углу отражения — непременно увидит масонский заговор и длинную руку тамплиеров. А в любом художественном тексте найдёт сто слоёв смысла, и заподозрит, что где-то есть ещё сто первый.

Тайный смысл

Если честно, меня порой начинает утомлять страсть во всём видеть тайный смысл и подтекст. В любом действии, в любой фразе. «Что ты хотел этим сказать?» Да в точности то, что и сказал, думай своей головой! А начнёшь разубеждать в наличии тайного смысла — человек лишь сильнее утвердится в мысли, что есть, есть тайный смысл.

Множатся, плодятся тайные смыслы и в каждой строке мерещится message, эссенция тайного смысла, суть и ядро, основа и базис. Каждое твоё действие интерпретируют, каждое слово преломляют и дешифруют. Мне сразу вспоминается эпизод из «Высокого блондина...», где начальник спец.службы приказывает расшифровать, да побыстрее, подпись на фотографии «Два любящих сердца объединятся».

В штрих-коде, который я привёл, содержится стихотворение. Не поверите, но и его на моих глазах интерпретировали, да так, что меня выводили чуть ли не врагом отечественной государственности. Понятно, что в шутку, а могли ведь и всерьёз. Отговорка, что «бывают и просто сны» действует не всегда.

«Понимать — понимай, а толковать не смей!», сказал персонаж «Между двух стульев». И совершенно точно сказал: есть люди, с которыми общаться становится очень трудно: во всём, решительно во всём они видят тайный смысл, даже не попытавшись воспринять буквальный.

А ведь в погоне за тайным смыслом главное — вовремя остановиться, чтобы не уйти в поисках тайного в бесконечность.

Tags: люди, раздумия, творческий процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments