Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Игла в яйце, яйцо в утке...

Паролей у настоящего жителя Сети видимо-невидимо. Вот и я решил не пытаться их запоминать,  а хранить в нарочитом хранилище. В файле.

Само собой, что только очень неосторожные люди хранят пароли как они есть. В файле хранятся не пароли, а опорные данные, по которым, зная алгоритм, можно восстановить пароль.

Ежу понятно, что только крайне беспечные хранят такие файлы в явном виде. Файл хранится, зашифрованный GnuPG с в-о-о-от таким ключом.

Поскольку ни за что нельзя поручиться заранее, файл этот лежит внутри Truecrypt-контейнера. Это тоже такой файл, тоже во-о-от  с таким (но  другим!) паролем, и файл этот можно примонтировать как устройство (в Windows - диск).

А поскольку никто не хранит такое в одном экземпляре, то для переноски упомянутого контейнера я использую flash-карту. Само собой, тоже зашифрованную. Недавно я потерял одну такую. У непонятных злоумышленников впереди примерно три тысячи лет расшифровки, насколько я знаю состояние вычислительных систем. Надеюсь, к тому моменту пароли от блогов, почтовых ящиков и банковского интерфейса я уже несколько раз поменяю.

Ну, со мной всё понятно. А как вы сами храните подобные важные данные?

Tags: Интернет, безопасность, жизнь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments