?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сибирский глинтвейн - это просто. Литр красного вина, лучше полусладкого. Зелёное яблоко и два крупных апельсина. Специи, о которых и так всюду можно прочесть (вот только гвоздики класть вдвое меньше). Яблоко порезать в холодное ещё вино (сердцевину удалить), добавить специи, в закрытой крышкой посуде довести до начала кипения, убавить огонь и томить пятнадцать минут. Затем размешать столовую ложку мёда и добавить стакан свежевыжатого апельсинового сока. Отделить жидкую фракцию процеживанием и пить немедленно.

Очень помогает при ОРВИ, которые не отпускают с самого начала Нового Года.  Фотографии глинтвейна не сделал: в кастрюле он не смотрится так уж торжественно, а дома я пью его из, простите дурновкусие, простой чайной чашки.

Вероятно, каждый из вас знает свои могущественные секреты, как лечить ОРВИ. Для меня это как в том анекдоте: при лечении насморк проходит за неделю, а без лечения за семь дней. Один плюс сырого чугуния в голове - сдвинулся с мёртвой точки литературный процесс, пошла "Квинтэссенция". Бодро так пошла, сам удивляюсь.

Вот что мне интересно, коллеги: вы наблюдали за тем, каких тем в ваших дневниках больше? Меня лично очень удручило преобладание негативно окрашенных в своём. Ну да, Михалков, Озон, все прочие мелкие мерзости бытия - они есть, но многовато их запечатлевается. Однозначно.

Интересно, возможно ли в принципе, живописуя свою жизнь среди многих другий людей, обойтись вовсе без негатива? Ведь всё уже упоминавшееся, по сути своей мелочно и не достойно заострения внимания.

А я, с вашего позволения, отправился делать сибирский глинтвейн. Ибо помогает.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 38 мнений — Высказать мнение )
ru_teacher
21 янв, 2011 17:05 (UTC)
однако, свои специи огласите, пожалуйста :)
temmokan
22 янв, 2011 04:23 (UTC)
Изюм черный, полторы столовых ложки на литр. Шесть гвоздиков гвоздики. Корицы молотой и молотый имбирь - на кончике ножа, два зерна кардамона, апельсиновая корка - площадью в две столовых ложки. Мускатный орех ещё рекомендуют, но что-то боязно было его туда добавлять.
basilian_ray
21 янв, 2011 17:47 (UTC)
О да! Поддерживаю! Зайду за поллитрой вина. Кстати я ещё добавляю бренди или травяную настойку.
temmokan
22 янв, 2011 04:23 (UTC)
А мы, наоборот, виноградный или апельсиновый сок - чтобы разбавить, не всем крепкий глинтвейн по вкусу.
elka_sh
21 янв, 2011 18:13 (UTC)
Конечно, возможно.)
temmokan
22 янв, 2011 04:24 (UTC)
Осталась мелочь - понять, каким образом.
(без темы) - elka_sh - 22 янв, 2011 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 22 янв, 2011 16:04 (UTC) - Развернуть
snowman_fedya
21 янв, 2011 18:24 (UTC)
ых. а у меня как раз такое состояние, что было бы неплохо. Но ингридиентов нет, а идти за ними в мороз -- вряд ли умное решение.

тяпну-ка я олдёвки. Тоже помогает.
temmokan
22 янв, 2011 04:24 (UTC)
Олдёвка - замечательный способ. Только крепкая, зарраза, и её, по уму, надо на ночь.
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 22 янв, 2011 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - morthan2006 - 22 янв, 2011 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:00 (UTC) - Развернуть
elvit
21 янв, 2011 20:59 (UTC)
Давно собираюсь сделать глинт, но обычно он у меня как ирландское рагу - все, что в доме лежит. А теперь попробую ваш рецепт! И папа как раз вроде болеет.
temmokan
22 янв, 2011 04:25 (UTC)
Доброго здоровья всем!
(без темы) - elvit - 22 янв, 2011 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 23 янв, 2011 05:51 (UTC) - Развернуть
jalous
22 янв, 2011 23:23 (UTC)

Во всех странах глинтвейн пьют из чайной чашки) вот как раз недавно привез 3чашки от этого напитка)) в Москве пью из них чай! Рецепт хорош, но кипятить точно нужно?
мой рецепт. Греем молоко,на маленьком огне, не даем закипеть,добавляем мед несколько капель лимона...поаккуратнее чтоб не свернулось, несколько капель буквально . Снимаем с огня. Переливаем в кружку и 50 мл. Бэйлиса. Перемешиваем и ловим кайф. Пить перед сном! Болеть перестаешь сразу, если сразу выпил такую штуку при легком недомогании!

temmokan
23 янв, 2011 05:44 (UTC)
Нет, не кипятить - довести до кипения и сразу же убавить огонь.
За рецепт спасибо, запишу. Ингредиенты есть - главное, чтобы подольше не было повода использовать.
budyaka
23 янв, 2011 07:11 (UTC)
зелёное яблоко - в глинтвейн из белого вина. у французов, по крайней мере, так. и в "Бродячей Собаке" так подают. хорошо подчеркивает вкус. а в красный - красное яблоко)

молотые корица и имбирь - беее, потом лезут на язык)))) корица - палочками. сушёный имбирь - кусочками.

остальное у нас вроде совпадает. правда, вместо мёда предпочитаю карамельный сахар добавлять
temmokan
23 янв, 2011 10:57 (UTC)
Я вас умоляю! Ничто не язык не полезет - всё тщательно фильтруется мелким фильтром.

Красное - возможно, надо проверить. Виноградный сок и/или зелёное яблоко пока вполне устраивают.
lizard_lu
23 янв, 2011 07:45 (UTC)
Меня тут недавно ещё одному средству любимая свекровь научила, делюсь :)) На 300 мл воды - половинка порезанного на кусочки лимона в кожуре и половина чайной ложки тертого (сушеного) имбиря. Доводим смесь до кипения и варим 3 минуты. Потом процеживаем, остужаем (обязательно), добавляем столовую ложку меда и пьем по полстакана.
Хорошо очень прогревает! Я на муже и на себе испробовала.
Ещё муж теплое пиво с медом пьет в качестве противопростудного средства. Говорит, помогает. :) Но бутылочку гиннеса греть не позволил! :)
Глинтвейн я тоже варю по очень неплохому рецепту. Если сама собираюсь пить, то использую белое вино (у меня на красное - аллергия). Вообще, просто очень люблю пряности.
Кстати, чтобы на "язык не лезло", пряности лучше брать крупными частями (палочка корицы, кусочек корня имбиря, кориандр горошком и так далее), а потом - процеживать через ситечко или марлечку.
temmokan
23 янв, 2011 10:56 (UTC)
Рад видеть, Лиза!
Рецепты записал, премного спасибо!
Готовый напиток я завсегда процеживаю через мелкое сито, чтобы не было "с похрустыванием".

А вот пиво с мёдом даже пробовать не стану, есть мнение, что оно по доброй воле внутрь не зальётся.
(без темы) - lizard_lu - 23 янв, 2011 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 23 янв, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lizard_lu - 23 янв, 2011 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 24 янв, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lizard_lu - 24 янв, 2011 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 24 янв, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
teveyra
28 янв, 2011 20:39 (UTC)
за твой рецепт и рецепты твоих друзей - спасибо!!! очень интересно!
обязательно попробую, хотя зима что-то не морозная у нас нынче.
и давай не болей больше:)
egor_13
8 фев, 2011 10:50 (UTC)
А я вот предпочитаю сухое (и добавляю сахару) Впрочем, если натуральное, то и полусухое пойдет. Но вообще в полусладком может оказаться, собственно. "мало вина", так скажем...

Действут отлично - но только если успел застукать простуду на самой ранней стадии. Если опоздал.. сказал бы я, даже хуже станет.

raro4ka
3 апр, 2011 19:21 (UTC)
Сегодня попробовали Ваш рецепт, только мёда не нашли. Товарищи выставили высокие оценки, спасибо :)
temmokan
4 апр, 2011 04:31 (UTC)
Спасибо! Мы тут ещё пару рецептов опробовали, но упомянутый всё равно один из лучших, помимо классических.
( 38 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner