?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сибирский глинтвейн - это просто. Литр красного вина, лучше полусладкого. Зелёное яблоко и два крупных апельсина. Специи, о которых и так всюду можно прочесть (вот только гвоздики класть вдвое меньше). Яблоко порезать в холодное ещё вино (сердцевину удалить), добавить специи, в закрытой крышкой посуде довести до начала кипения, убавить огонь и томить пятнадцать минут. Затем размешать столовую ложку мёда и добавить стакан свежевыжатого апельсинового сока. Отделить жидкую фракцию процеживанием и пить немедленно.

Очень помогает при ОРВИ, которые не отпускают с самого начала Нового Года.  Фотографии глинтвейна не сделал: в кастрюле он не смотрится так уж торжественно, а дома я пью его из, простите дурновкусие, простой чайной чашки.

Вероятно, каждый из вас знает свои могущественные секреты, как лечить ОРВИ. Для меня это как в том анекдоте: при лечении насморк проходит за неделю, а без лечения за семь дней. Один плюс сырого чугуния в голове - сдвинулся с мёртвой точки литературный процесс, пошла "Квинтэссенция". Бодро так пошла, сам удивляюсь.

Вот что мне интересно, коллеги: вы наблюдали за тем, каких тем в ваших дневниках больше? Меня лично очень удручило преобладание негативно окрашенных в своём. Ну да, Михалков, Озон, все прочие мелкие мерзости бытия - они есть, но многовато их запечатлевается. Однозначно.

Интересно, возможно ли в принципе, живописуя свою жизнь среди многих другий людей, обойтись вовсе без негатива? Ведь всё уже упоминавшееся, по сути своей мелочно и не достойно заострения внимания.

А я, с вашего позволения, отправился делать сибирский глинтвейн. Ибо помогает.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 38 мнений — Высказать мнение )
ru_teacher
21 янв, 2011 17:05 (UTC)
однако, свои специи огласите, пожалуйста :)
temmokan
22 янв, 2011 04:23 (UTC)
Изюм черный, полторы столовых ложки на литр. Шесть гвоздиков гвоздики. Корицы молотой и молотый имбирь - на кончике ножа, два зерна кардамона, апельсиновая корка - площадью в две столовых ложки. Мускатный орех ещё рекомендуют, но что-то боязно было его туда добавлять.
basilian_ray
21 янв, 2011 17:47 (UTC)
О да! Поддерживаю! Зайду за поллитрой вина. Кстати я ещё добавляю бренди или травяную настойку.
temmokan
22 янв, 2011 04:23 (UTC)
А мы, наоборот, виноградный или апельсиновый сок - чтобы разбавить, не всем крепкий глинтвейн по вкусу.
elka_sh
21 янв, 2011 18:13 (UTC)
Конечно, возможно.)
temmokan
22 янв, 2011 04:24 (UTC)
Осталась мелочь - понять, каким образом.
(без темы) - elka_sh - 22 янв, 2011 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 22 янв, 2011 16:04 (UTC) - Развернуть
snowman_fedya
21 янв, 2011 18:24 (UTC)
ых. а у меня как раз такое состояние, что было бы неплохо. Но ингридиентов нет, а идти за ними в мороз -- вряд ли умное решение.

тяпну-ка я олдёвки. Тоже помогает.
temmokan
22 янв, 2011 04:24 (UTC)
Олдёвка - замечательный способ. Только крепкая, зарраза, и её, по уму, надо на ночь.
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 22 янв, 2011 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snowman_fedya - 22 янв, 2011 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - morthan2006 - 22 янв, 2011 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterbo - 22 янв, 2011 16:00 (UTC) - Развернуть
elvit
21 янв, 2011 20:59 (UTC)
Давно собираюсь сделать глинт, но обычно он у меня как ирландское рагу - все, что в доме лежит. А теперь попробую ваш рецепт! И папа как раз вроде болеет.
temmokan
22 янв, 2011 04:25 (UTC)
Доброго здоровья всем!
(без темы) - elvit - 22 янв, 2011 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 23 янв, 2011 05:51 (UTC) - Развернуть
jalous
22 янв, 2011 23:23 (UTC)

Во всех странах глинтвейн пьют из чайной чашки) вот как раз недавно привез 3чашки от этого напитка)) в Москве пью из них чай! Рецепт хорош, но кипятить точно нужно?
мой рецепт. Греем молоко,на маленьком огне, не даем закипеть,добавляем мед несколько капель лимона...поаккуратнее чтоб не свернулось, несколько капель буквально . Снимаем с огня. Переливаем в кружку и 50 мл. Бэйлиса. Перемешиваем и ловим кайф. Пить перед сном! Болеть перестаешь сразу, если сразу выпил такую штуку при легком недомогании!

temmokan
23 янв, 2011 05:44 (UTC)
Нет, не кипятить - довести до кипения и сразу же убавить огонь.
За рецепт спасибо, запишу. Ингредиенты есть - главное, чтобы подольше не было повода использовать.
budyaka
23 янв, 2011 07:11 (UTC)
зелёное яблоко - в глинтвейн из белого вина. у французов, по крайней мере, так. и в "Бродячей Собаке" так подают. хорошо подчеркивает вкус. а в красный - красное яблоко)

молотые корица и имбирь - беее, потом лезут на язык)))) корица - палочками. сушёный имбирь - кусочками.

остальное у нас вроде совпадает. правда, вместо мёда предпочитаю карамельный сахар добавлять
temmokan
23 янв, 2011 10:57 (UTC)
Я вас умоляю! Ничто не язык не полезет - всё тщательно фильтруется мелким фильтром.

Красное - возможно, надо проверить. Виноградный сок и/или зелёное яблоко пока вполне устраивают.
lizard_lu
23 янв, 2011 07:45 (UTC)
Меня тут недавно ещё одному средству любимая свекровь научила, делюсь :)) На 300 мл воды - половинка порезанного на кусочки лимона в кожуре и половина чайной ложки тертого (сушеного) имбиря. Доводим смесь до кипения и варим 3 минуты. Потом процеживаем, остужаем (обязательно), добавляем столовую ложку меда и пьем по полстакана.
Хорошо очень прогревает! Я на муже и на себе испробовала.
Ещё муж теплое пиво с медом пьет в качестве противопростудного средства. Говорит, помогает. :) Но бутылочку гиннеса греть не позволил! :)
Глинтвейн я тоже варю по очень неплохому рецепту. Если сама собираюсь пить, то использую белое вино (у меня на красное - аллергия). Вообще, просто очень люблю пряности.
Кстати, чтобы на "язык не лезло", пряности лучше брать крупными частями (палочка корицы, кусочек корня имбиря, кориандр горошком и так далее), а потом - процеживать через ситечко или марлечку.
temmokan
23 янв, 2011 10:56 (UTC)
Рад видеть, Лиза!
Рецепты записал, премного спасибо!
Готовый напиток я завсегда процеживаю через мелкое сито, чтобы не было "с похрустыванием".

А вот пиво с мёдом даже пробовать не стану, есть мнение, что оно по доброй воле внутрь не зальётся.
(без темы) - lizard_lu - 23 янв, 2011 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 23 янв, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lizard_lu - 23 янв, 2011 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 24 янв, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lizard_lu - 24 янв, 2011 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 24 янв, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
teveyra
28 янв, 2011 20:39 (UTC)
за твой рецепт и рецепты твоих друзей - спасибо!!! очень интересно!
обязательно попробую, хотя зима что-то не морозная у нас нынче.
и давай не болей больше:)
egor_13
8 фев, 2011 10:50 (UTC)
А я вот предпочитаю сухое (и добавляю сахару) Впрочем, если натуральное, то и полусухое пойдет. Но вообще в полусладком может оказаться, собственно. "мало вина", так скажем...

Действут отлично - но только если успел застукать простуду на самой ранней стадии. Если опоздал.. сказал бы я, даже хуже станет.

raro4ka
3 апр, 2011 19:21 (UTC)
Сегодня попробовали Ваш рецепт, только мёда не нашли. Товарищи выставили высокие оценки, спасибо :)
temmokan
4 апр, 2011 04:31 (UTC)
Спасибо! Мы тут ещё пару рецептов опробовали, но упомянутый всё равно один из лучших, помимо классических.
( 38 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner