?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня услышал ещё одну шпильку по поводу

- нечеловеческих имён в своих романах

- слишком длинных имён в романах о Шамтеране

Нет, я всё понимаю. Конечно, героиню "Ступеней..." нужно было назвать не Майтенаринн Левватен эс Тонгвер эс ан Тегарон, а Маргаритой Семёновной Королёвой, например. И звучно, и понятно: свой человек. Ну на самый худой случай Маргарет Джонсон.

Правда, одно мне остаётся непонятным. Почему людей не раздражает "Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен", но раздражает "Майер Акаманте эр Нерейт". Почему "Теодор" - это допустимо, а "Мерстеринн" - нельзя. Кто-нибудь, по образованию лингвист и психолог, объясните мне. Сам я это не пойму, нет во лбу семи пядей.

И к слову, а кто вспомнит хорошую фантастику, где тамошние выдуманные имена звучали бы максимально красиво?

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

gringrin
28 янв, 2011 18:54 (UTC)
Дело не в длине, а в благозвучности и привычности. Я думаю, фонетика, все же, не на пустом месте родилась. И если фонемы слишком уж непривычны (или взяты с потолка) это, конечно, сильно царапает носителя языка. Не обязательно дело в фэнтези, скажем индийские имена тоже вызывают затруднения у людей не слишком знакомых с их культурой. Или там финские, например. Но если среди читателей встречаются читатели уже знакомые с индийскими и финскими словами, и значительная часть людей воспринимает их без проблем, внутри культурного подтекста, то в случае с выдуманным языком, у читателей нет ни единого шанса привыкнуть к его фонемам заранее. Что, вызывает, конечно, неприятие. Я против каких либо правил и стандартов в этом вопросе, всякий творец волен поступать по своему, но сам придерживаюсь правила что не надо проверять читателя на прочность психики :)
temmokan
29 янв, 2011 00:18 (UTC)
В общем и целом согласен. Одно дело, если создаётся мир по мотивам земных реалий - тогда можно смело брать соответствующие культурные источники за основу. В остальном - полагаться на хотя бы минимальное благозвучие. Я, к слову, в качестве курьёза могу привести "Алмазный меч" Перумова, который лично меня поставил в тупик обилием диакритических знаков в выдуманной речи.

И да, если имена звучат как Ъркне'тнрр Фрску-млрщ Аьат, читателю придётся несладко.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner