Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Крепость (Шамтеран) - правила игры

По многочисленным просьбам публикую полные правила упоминающейся в книгах о Шамтеране игры "Крепость". Полное описание приведено здесь, ниже только основное.

Описание

В Крепость играют двое людей. Цель игры — захват т.н. крепости оппонента или пленение превосходящего числа вражеских войск (камней).

Существует несколько полей для игры в крепость, все они представляют собой фрагмент плоскости в прямоугольной системе координат с равномерной сеткой (квадратные поля), основное поле — квадратная доска 12x12. Все поля обладают или горизонтальной зеркальной (по одной из линий), или центральной симметрией (центр обязан быть на пересечении линий). Горизонтальная линия, разделяющая поле на две равновеликие части, называется нейтральной полосой.

Каждый игрок огораживает — выделяет на своей территории — крепость, прямоугольный участок (обычно размером 2x3 или 3x3, размеры крепостей могут быть произвольными, по договорённости игроков, но обе крепости обязаны быть одного размера). Игрок располагает крепость не ближе, чем на две клетки от нейтральной полосы (обычно ставят в углу). В крепость есть только один вход (только одна сторона квадрата).

У игроков на руках имеется (в начале игры) равное число фигурок (камней), белого и чёрного цветов. Количество камней выбирается в зависимости от размера доски, для классической доски игроки получают по 48 камней.

Боевым построением (отрядом) называют группу камней, в которой каждый граничит как минимум с одним из других камней той же группы по вертикали или горизонтали. Отряд, стоящий в крепости, называется гарнизоном.

По классическим правилам игроки в начале игры кидают жребий, кто из них получит «половину камня», чтобы исключить возможность ничьей. Половина камня в более поздних версиях игры не является обязательным условием (т.е., допустима ничья).

  Процесс игры

Игроки кидают жребий, кто ходит первым. Ходы делаются по очереди, с соблюдением следующих правил:

  • за один ход игрок может либо поставить новый камень на доску, либо передвинуть один из существующих камней
    • если игрок решает ставить новый камень, он может ставить его только по свою сторону нейтральной полосы, не ближе чем за две клетки до неё, на любой свободный квадрат (допустима ситуация, когда все камни игроков расставляются справа налево и снизу вверх, а потом начинается игра)
    • игрок может передвинуть любой свой камень одним из следующих способов:
      • передвинуть камень на свободное поле по вертикали или горизонтали
      • перепрыгнуть через свой камень по вертикали или горизонтали, если за камнем есть свободное поле; если возможен следующий прыжок с нового местоположения камня, можно сделать следующий прыжок; в течение одного хода можно сделать произвольное количество прыжков
  • если отряд не граничит ни с одной пустой клеткой, от которой имеется свободный проход до границы поля, отряд считается окружённым; после того, как отряд оказался окружённым, каждый следующий ход противник по своему выбору убирает с доски любой из камней отряда (берёт в плен); взятие в плен совершается после собственно хода игрока
  • если взят в плен последний камень отряда (например, если пленён отряд, состоящий из одиночного камня), игрок, взявший в плен камень, делает повторный ход
  • пропускать ходы не разрешается; игроки могут признать партию оконченной по договорённости; любой игрок также может сдаться в любой момент
  • если в течение ста ходов не произошло ни одного взятия в плен, игра считается оконченной (см. ниже)
  • если камень игрока вступил на территорию пустой вражеской крепости, или если взят в плен последний камень неприятельского гарнизона, игрок, взявший последний камень (или вступивший в крепость) выигрывает партию
  • если игрок не может сделать хода, он проигрывает партию

Окончание игры

В случае, если игра признана оконченной обоими игроками, или если было использовано правило «сто ходов без взятия в плен», производится подсчёт камней следующим образом: к камням, взятым в плен, добавляются все камни противника, так и не вступившие в игру — они также считаются пленными.

Тот игрок, у кого больше взятых в плен камней, побеждает.

Tags: Шамтеран, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments