?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В качестве размышлений на темы копирайта, по мотивам уже написанного и прокомментированного, я написал заметку, но публикую её пока не здесь, а у себя в автономном блоге.

Почему там - потому что заметка нуждается в обогащении фактическим материалом, ссылками на аргументы в пользу приведённых доводов, уточнении формулировок - чтобы она служила не только частным мнением автора, а достаточно объективным отражением состояния дел.

Просьба к тем, кто разделяет мои опасения по поводу последствий господства копирайта, высказать мне (почтой или в комментариях, здесь или там, на ваш вкус) все пожелания, уточнения и дополнения.

Желающим похулиганить: флейм будет пресекаться. Если расположение заметки неудобно, не вопрос - перенесу в другое место, предложите в какое. Здесь хочется опубликовать не только своё частное мнение, но сумму всего, что было высказано. Спасибо.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 15 мнений — Высказать мнение )
(Удалённый комментарий)
temmokan
3 апр, 2011 14:33 (UTC)
1. Уже частично исправлено. Справедливое замечание, это я подрихтую.

2. С этого момента подробнее. Я не очень люблю само слово "пират", хотя им многие оппоненты копирайта бравируют. Есть ли хорошие альтернативы без ненужных ассоциаций?

3,4. Согласен.

Работаю дальше.
(Удалённый комментарий)
temmokan
3 апр, 2011 16:04 (UTC)
Принято, будем думать. Возможно, на DreamWidth будет лучше думаться.
(Удалённый комментарий)
temmokan
4 апр, 2011 02:48 (UTC)
Отчего бы и не восславить, если его принято нонче считать вредной привычкой?
fhtagn_ussr
3 апр, 2011 14:55 (UTC)
Гм. Немножко в тему. История. Свежая.
Недавно один человек написал книжку. И выложил ее продаваться а эпплам, на iBook. А мне очень хотелось почитать книжку. А кроме как у эппла купить негде. А у меня ни одного iустройства нету. Ну так вышло.
Что делать то?
Пришлось попросить друзей купить, после чего скопировать из устройства и растиражировать. Ага.
Попутно выяснилось забавное. А именно - пресловутая разрекламированная DRM защита от копирования на iBook отсутствует. То-есть авторам обещано что фиг кто чего спиратит, немало денег вложено в разработку - а защиты тупо нету. Совсем. Файл прекрасно открылся файрфоксом и программой-читалкой на андроиде. От так от.
temmokan
3 апр, 2011 16:03 (UTC)
О как.
Интересно было бы узнать, кто ещё с этим сталкивался. Не называя имён, конечно.

Ох уж эти господа озабоченные копирайтом...
ilmare_
5 апр, 2011 21:07 (UTC)
(Это Грэм на самом деле)
Подумав над "равновесием альтернатив", вижу обратную сторону свободы...

Свободное копирование БЕЗ повышения интеллектуального уровня => Замусоривание инфосферы сереалами, дефективами и попсой. Чтобы подключиться к торренту и что-то найти, нужен некий минимум мозгов; чтобы кликнуть по ссылке - достаточно мозга десятилетнего ребенка (а то и меньше). Главный потребитель контента, увы, "ребенок"... А уж ЗАКАЗЧИКИ контента позаботятся, чтобы хлам был разнообразен, легкодоступен и самоокупаем (за счет того же продакт-плэйсмент).
(То есть челобитчики или не подумали, или сознательно соврали).

Свобода информации должна рассматриваться в связке с новым образованием (нынешнее, средневековое по сути - хоть зареформируйся, не отвечает потребностям времени).
Короче, назрела кучка тем для мозгового штурма.
temmokan
6 апр, 2011 12:04 (UTC)
Привет, Грэм. Надо бы убедиться, что мы об одном и том же говорим.
Вот я вошёл на сайт такой-то и скачал оттуда электронную книгу себе на компьютер (телефон, читалку и т.д.). Каким образом я замусориваю таким действием инфосферу?

При размещении на сайте, P2P сетке, при публикации как Torrent и т.п. - понятно, как могу, в теории, замусорить.

Мы, вероятно, о разных задачах. Одна: просвещение народа относительно копирайта в смысле движения за монополию на информацию.

Другая - каким образом добиваться того, чтобы в Сети доля качественного контента была выше.

И тут, кроме рейтингов, и рекомендательных сервисов a la IMHONet.ru, я пока не вижу ничего революционного.

Так что да, мозговой штурм нужон.

Edited at 2011-04-06 12:04 (UTC)
ilmare_
6 апр, 2011 15:45 (UTC)
Задачи РАЗЛИЧНЫЕ, но взаимовлияющие.
Не только отстаивать свободу, но и учить ею пользоваться.

Очень грубая аналогия - есть питательная среда, на ней растут две колонии дрожжей. Та, которая быстрее размножается, вытеснит "медленную" (причем это с положительной обратной связью - чем больше колония "быстрой", тем хуже условия для "медленной").

Свобода информации - "питательная среда". Кич имеет преимущество по востребованности (даже неглупому человеку порой хочется бездумного чтива...) перед качественным контентом - и его процент будет увеличиваться.
temmokan
6 апр, 2011 16:10 (UTC)
Проблема не в том, что не хватит места, а в том, как найти что-то приличное, верно?

Ведь не станет человек читать всё подряд. Поищет сперва. А уж как поищет - отдельный непростой вопрос.
(Анонимно)
7 апр, 2011 10:08 (UTC)
"Поищет сперва"
Именно.
А когда по запросу например, "Комедия", вывалится тысяча ссылок на низкопробный, зато обсуждаемый "свежак"... и только на 20-30 странице поисковой выдачи появятся Чаплин и т.п. - шансы, что РЯДОВОЙ пользователь доберется до приличного, малы. И ссылок на "обсуждаемый свежак" еще прибавится (хотя бы в варианте "ну и дрянь же этот ".........."!"), что еще ухудшает условия поиска.

Именно потому задача "междисциплинарная" - не только бороться за свободу, но и учить ею пользоваться не во вред себе и окружающим.

И заинтересованность в союзе - обоюдная: без свободы информации полноценное образование невозможно.
temmokan
7 апр, 2011 16:31 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Первый вопрос, который придёт в голову: а судьи кто?

Ну с ходу: вот кого бы можно назначить на роль эксперта-советчика?

К слову: по душе ли рекомендательные службы IMHOnet.ru?
textoed
8 апр, 2011 10:21 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
MHOnet.ru - скорее, "никак". УГ не рекламируют, но и такого, чтобы я сходу пошла по ссылке - не было.
По части музыки современной - доверяла бы Кортневу (не привязан к одной какой-то "школе", "отягощен" умом и совестью), Бурханову - по части исторической. Книги - Олди и Логинов (матерых "академических" литературоведов ныне здравствующих не знаю, раньше бы назвала Якобсона). В кино у меня свой критерий - участие Эдварда Нортона (фильм может оказаться непонятен из-за незнания американских реалий и проблем, и потому не затронет; но если тематика общечеловеческая - точно будет хорош).

А свою мысль попробую пояснить еще в других словах.
Человек выбирает НАИЛУЧШЕЕ из ДОСТУПНОГО - но "наилучшее" определяет по своим внутренним критериям; а "доступное" - прежде всего известное (нельзя выбрать объект, о существовании которого даже не подозреваешь). Свободное копирование не эквивалентно "свободному распространению красоты и истины"
temmokan
9 апр, 2011 02:43 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Записываю имена, надо посмотреть на рекомендации.
Вот и выходит, что а) частным оценкам в большинстве случаев доверяешь больше, и б) у каждого человека свои критерии значимости, эксперты-советчики. Так?

Вопрос с копирайтом - вопрос перпендикулярный. Копирайт в его прогрессирующей форме настроен на вымывание свободной информации вообще и на монополию в т.ч. в области культуры. Что никогда не кончалось ничем хорошим.

Следующий вопрос: а можно ли вообще построить рекомендательную службу с а) высокой эффективностью и б) возможностью адаптации под вкусы и пристрастия посетителя?

Понятно, что режим "Только чтение" в случае такой службы - нонсенс.
ilmare_
10 апр, 2011 16:19 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Не факт, что тот же Бурханов вообще знает об Имхонете - все-таки филармонические музыканты "страшно далеки от..." Тут скорее был бы режим "вопрос-ответ" (типа "Стоит ли слушать вот таких-то вот с этим?" - "инструменты не по эпохе, прочтение нетрадиционное, но много экспрессии и мастерски исполняют. Слушать или нет - дело вкуса").

По п.2
Собственно, ЛЮБОЕ воспитание вкуса - в искусстве, одежде, мебели, философствованиях, женской/мужской красоте... куда ни плюнь - идет либо через явные рекомендации, либо через подражание. Пока рекомендателями были бескорыстные "фанаты"("но между тем княжна Алина, ее московская кузина, твердила часто ей о них" ;)), система работала неплохо. С развитием рынка контента рекомендатели просто не могут осилить ВСЕ ПОДРЯД и выбрать лучшее; зато появляются рекомендатели-из-корысти - рекламщики. А там возникает и кич.
(повторяю общеизвестные вещи, потому они важны. Эффективность любой системы - это не только совершенствование программ, но и учет поведения пользователей).
Эффективная система предполагает, что у пользователя есть доверие к рекомендателю. Высший балл по доверию - у друзей (с ними можно не сходиться в оценках, но известно, какие поправки на личные пристрастия делать), немногим меньше - у ныне здравствующих любимых авторов, далее - "народ" (причем положительная оценка большинством комментаторов может означать как плюс произведению, так и минус) и "профессиональные критики"(чаще всего не эксперты, а проплаченные постеры; доверие к ним мало, а то и отрицательно).
ИТОГО:
Пользователь должен иметь возможность оценить не только произведение, но и РАБОТУ ЭКСПЕРТА. Очень грубо говоря - "Вася - врун, Маша - курица, Сережа - умен и честен, но из принципа читает только Достоевского и в фантастике не смыслит" ;) При этом нужен компактный "язык", иначе вместо произведения придется читать ленты рецензий на рецензию.
Когда-то с Эдом мы на полусерьезе обсуждали, как научить комп распознавать семантические связи в текстах. Может, где-то там есть здравое зерно. Облако ассоциативных связей со "стат.весом": кому нравится "Воображариум", скрее всего, примут и "Золотую маску", и "Бесконечную историю", и "обыкновенное чудо".

Впрочем, для копирайта это уже совсем оффтоп, начинай-ка новую тему ;)
temmokan
10 апр, 2011 16:28 (UTC)
Re: "Поищет сперва"
Мда.
"Надо думать". Идеи не то что очевидны, но достаточно просты, чтобы оказаться действующими IRL.

Новую тему - ты права, надо, бо совсем уже о другом речь.

К слову о птичках, я выбор делаю именно исходя из следующих приоритетов:
- личный опыт знакомства
- рекомендации друзей
- послужной список автора
- все прочие источники

Последнее всегда используется с высокой долей недоверия, первые три расставлены по убыванию приоритета.

Но вот оценивать оценщиков, стать при этом эффективным и не превратитсья в клон IMHOnet - это искусство.
( 15 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner