?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пресветлое будущее

Продолжая тему светлого будущего, которое в т.ч. сам исследую в "Квинтэссенции", возникает вопрос: какими должны быть люди будущего в эпоху совершившегося, так скажем, коммунизма?

Чтобы упростить ситуацию, даю вводную.

Изобретено: технология создания пространственно-временных коридоров (как в виде короткоживущей кротовьей норы для перемещения в другую точку пространства-времени, так и "постоянные затяжки", позволяющие, в определённых условиях "обычному" движущемуся телу совершать быстрое перемещение из точки в точку между "стежками", точками сшивки.

Изобретено: технология создания и дублирования материальных тел (синтезаторы). С ограничениями, живую ткань не воссоздать, но многое попроще вполне можно. Все помнят, думаю, прибор  "Мидас" из "Трудно быть богом"? Цитирую:

Хрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор "Мидас". Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и синтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! - посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского.

Итак, это - два фундаментальных достижения науки и техники описываемого будущего. Вопрос, какой может быть структура общества, мировоззрение и т.д. в таких условиях?

Интересно было бы услышать варианты, прежде чем подробно описать реалии "Квинтэссенции".

Дополнение: огромное спасибо всем за начатую беседу и мысленный эксперимент. Как обещал, подробности светлого будущего из «Квинтэссенции»

  • внедрение указанных технологий — отдельная история; первооткрыватели и все, кто имели доступ к технологиям во время их тестирования и доступности только для узкого круга людей, прекрасно осознавали, что с наибольшей вероятностью предоставление их широким народным массам вызовет катастрофические для цивилизации и вида Homo Sapiens в целом; далее описываются реалии уже свершившегося факта доступности технологий
  • основой жизненных ценностей для людей стали самореализация, достижение, репутация
  • для отвода агрессивности, помимо высокого уровня достоверности виртуальной реальности используется работа на передовой — освоение новых участков пространства
  • деньги в нашем понимании серьёзно изменили суть и значимость: основной прожиточный минимум доступен каждому; чтобы получить что-то такое, что не достаётся из синтезатора, изволь выполнять требования того, кто предоставит «несерийный» товар или услугу; хорошие познания и практический опыт, высокая квалификация вкупе с репутацией становятся основной ценностью

Это не все черты дивного нового мира, по мере упоминания тех или иных аспектов я буду дописывать выше то, как это реализовано в «Аглафаре» (название цикла и одновременно кодовое название секретного проекта по исследованию и колонизации дальнего космоса).

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 32 мнения — Высказать мнение )
tallfat
10 апр, 2011 16:14 (UTC)
Все то же, что мы могли видеть за весь период описываемой истории:)

Современное домохозяйство в развитых странах потребляет энергии больше нехилого античного полиса, а структура общества и мировоззрение практически не изменились. Все тот же набор из не более, чем десятка вариантов. Так что, с увеличением энергопотребления еще на порядок-два-три, вряд ли возникнут варианты общественного устройства, радикально отличающиеся от уже апробированных.
temmokan
10 апр, 2011 16:16 (UTC)
И всё-таки уточню: речь в первую голову о мировоззрении - ценности, цели, морально-этический свод. Неужто не изменится?
(без темы) - tallfat - 10 апр, 2011 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 апр, 2011 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tallfat - 10 апр, 2011 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 апр, 2011 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tallfat - 10 апр, 2011 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 апр, 2011 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starcat13 - 10 апр, 2011 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 10 апр, 2011 16:40 (UTC) - Развернуть
elvit
10 апр, 2011 16:15 (UTC)
Забавно, что синтезатору "Мидас" тем не менее понадобилась органика.
temmokan
10 апр, 2011 16:17 (UTC)
Видимо, так устроен! Мы же незнакомы с его принципиальной схемой.
helix_a
10 апр, 2011 18:30 (UTC)
Сначала пойдет очень мощная атомизация общества (огромная часть нынешних социальных связей завязано на сути на необходимости совместного труда. И очень многим это уже надоело - первичная реакция - отталкивание.
Последствие - резкая криминализация общества - ибо имея исполнитель желаний достаточно легко создавать безумной мощи оружие. Современные стрелялки и разного рода пвп-социалки демонстрируют чем народ занимается когда слетают тормоза.

В общем, если рай дать нынешнему обществу то ждет нас два исхода - первый - почти мгновенная гибель цивилизации - описано в рассказе увы не помню кого про тепловой насос - или (если повезет и организующие органы проживут критическое время закрепления навыков новой жизни) - общество Латинян Шумила.

Рай нужен тем, кто может его разумно (или подсознательно) использовать. Фактически же при некоторых предположениях относительно сложившейся структуры, в обществе останется только организующая или соединяющая функции. То есть: те, кто управляет другими и те, кто связывают других друг с другом.

Полдня не получится.

WBR - Andrew
dragon_ru
10 апр, 2011 19:00 (UTC)
А меня выкладки привели к прямо противоположному результату - http://temmokan.livejournal.com/200489.html?thread=2647337#t2647337
(без темы) - temmokan - 12 апр, 2011 11:47 (UTC) - Развернуть
dragon_ru
10 апр, 2011 19:00 (UTC)
Для начала надо посмотреть, какие ресурсы в таком обществе останутся ограниченными, и соответственно, ценными. Как мне представляется, это будут социальная значимость во всех ее видах, включая число фолловеров в Твиттере и свежие нестандартные идеи.

В то время как ценности нынешнего общества и способы их достижения не исключают возможности атомизированного состояния общества, в гмпотетическом общества интенсивное взамиодействие между его членами окажется прописанным в базовых установках. С точки зрения взамиоднйствия между людьми ближайший аналог из тех, что приходит мне на ум - это Элаусестере Розова.

Еще один стабилизирующий фактор - то, что все индивидуалисты будут иметь возможность поддердживать столь мало отношений с обществом, сколь им надо. И соответственно, исчезает мощный центробежный фактор, создающий баланс в современном обществе.
helix_a
10 апр, 2011 19:16 (UTC)
Беда в том, что у очень многих людей существует непогашенная ценность под названием "агрессивность". Временами даже неизвестная самим таким людям. Сколько уголовников в ответ на вопрос - "чего ж ты, зараза, двадцать раз его ножом ударил?!" - может ответить только "а чё он?" И что с ними, такими хорошими, делать?
Достаточно полюбоваться впрочем на режим общения в том же ЖЖ - как, много происходит реального объединения? Подобное отыскивает подобное - но сколько призывов "развесить всех по фонарям", да и просто "начистить морду"?

Единственный выход - давать всем аварийные устройства эвакуации - но как потом людям вновь собраться вместе? Тем более, что виртуализация, которую на таких устройствах тоже легко устроить, способна породить симулякр реальности достаточный для очень многих (смотрим историю нынешней японской молодежи).

В общем, я предвижу гибель общества, гибель населения, и, возможно, зарождение из небольших устойчивых протосоциумов чего-то нового, нынешними нами возможно вообще как человеческое не воспринимаемое.

WBR - Andrew
(без темы) - dragon_ru - 10 апр, 2011 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - helix_a - 10 апр, 2011 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dragon_ru - 10 апр, 2011 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 апр, 2011 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 апр, 2011 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - temmokan - 12 апр, 2011 11:50 (UTC) - Развернуть
burbilog
10 апр, 2011 19:05 (UTC)
С одной стороны вопрос авторских прав встанет ребром, теперь уже авторских прав на буханку хлеба, автомобиль и дверную ручку. И как с авторскими правами сейчас, хлебозавод будет хотеть полную цену буханки с каждой копии. Особенно это весело будет на фоне opensource...

С другой стороны... я думаю что совсем кардинально не изменится НИЧЕГО. Человечество и так много раз сдвигало свою систему ценностей. Собственно говоря сейчас интернет = "Мидас" для информации. Раньше для репликации информации надо было потратить дофига ресурсов, чтобы напечатать книгу (а для нее создать бумагу и т.п.) или записать кассету (а для этого вначале эту кассету сделать), сейчас же создание копии стоит практически ноль (ну как та энергия + органика для "Мидаса").

Но будут сдвинуты ценности и будут найдены новые ориентиры. Если когда-то много столетий назад на 80% ценности лежали в области просто пропитания, сейчас это мелкий бытовой вопрос почти везде, кроме стран, где эта проблема лежит в политической плоскости.

Ну и главное: любой "Мидас" может выдать предмет, но не может выдать услугу. Поэтому мы увидим удешевление вещей и удорожание услуг. Да это и так происходит, собственно! Можно вспомнить, насколько ценными были в раньше магнитофон, машина... а сейчас? Современные методы производства кроют старые как бык овцу и бытовой хлам удешевляется и удешевляется с каждым месяцем, не то что годом.

Так что ничего кардинального ИМХО. Можно будет "напечатать" кухонную мебель, но за ее развешивание все равно придется платить. Ну или самому вешать -- но лично я один раз развешивал и навсегда зарекся, лучше денег заплатить...
temmokan
12 апр, 2011 11:52 (UTC)
Авторское право в его нынешнем виде, мнится мне, в основном вымрет.

По той простой причине, что исчезнет основная мотивация, которая поддерживает его сейчас: деньги. Нужно будет что-то иное, не менее привлекательное, которое можно "содрать" с каждого "пирата". Что?

Хотя мысль, конечно, интересная -- автоматическое обложение неким налогом или обязательными работами каждого, кто закажет изделие номер такое-то.
(Удалённый комментарий)
temmokan
12 апр, 2011 12:23 (UTC)
Первое - согласен, мегаполисы теряют смысл; учитывая их резко негативное воздействие на человека, крупные города быстро перестают быть крупными.

"Возвращение со звёзд", к слову, навеяло несколько идей, хотя там существенно иное общество (бетризация- это другое фант.допущение).
jaerraeth
11 апр, 2011 11:51 (UTC)
Сперва по синтезатору-конвертеру. Если он способен выдавать биоматерию хотя бы на уровне "рационально сбалансированного военно-полевого концентрата" - значит, массы накормлены, т.е. стимул рваться "ради еды" существенно снижен (а "деньги" - это именно "еда", в основном своем значении, все прочее вторично-наносное).

Телепортация в пределах планеты = уход от мегаполисов к селам, а то и вовсе к хуторам.
Телепортация в космосе + синтезатор = возможность обживать ВСЕ покрываемое сеткой телепортов пространство, т.к. купол на Луне, на Меркурии или на Плутоне получаются не менее комфортабельными, чем комнатка в земной общаге.

Теперь смотрим на стуктуру общества с такими возможностями.
- Собственно на фронтире нужны главным образом трудяги-рутинщики.
- Герои-романтики - исследователи ЗАфронтирного пространства, их задача - добыть максимум инфы о неизвестном и вернуться, чтобы по добытой инфе был откорректирован локальный устав фронтирщиков, которые будут обживать исследованный кусок.
- Ну и внутри условного пузыря - масса цивилов. Которая может бурлить об чем угодно до тех пор, пока процент трудяг-фронтирщиков и героев-исследователей исправно поставляется. Как только процент падает, экстенсивное развитие тормозится.
temmokan
12 апр, 2011 12:49 (UTC)
Массы накормлены, отвечая на вопрос.

И ещё один пункт: во время освоения дальнего космоса человечество встречается с явлениями, потенциально представляющими угрозу самому существованию вида.
(без темы) - jaerraeth - 12 апр, 2011 16:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
temmokan
12 апр, 2011 14:56 (UTC)
Re: С моей колокольни
Предполагается, что упомянутая фаза относительно стабильного развития человечества продолжается минимум две сотни лет.

При этом Земля стала планетой-колыбелью (для кого-то музеем), великие державы давно распространились в космос и их аванпост теперь "там".

Психологические умения - произвольная адаптация личности - "по плану" во вселенной Аглафара ещё не произошли, но как вариант, вполне могут, потому что человечество ориентируется на самосовершенствование, буквально - на повышение возможностей каждого индивидуума.
(Удалённый комментарий)
( 32 мнения — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner