?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

H.M. Одиночество (эссе)

Что-то ты поздно сегодня.

Нет, я могу и подождать. У меня много времени, бесконечно много времени. Это у вас его вечно нет. А у меня есть. Поговорим? Мне казалось, ты давно хотела поговорить. Нет, не верти головой, и не думай, что сошла с ума. Ты так много обо мне говоришь последнее время, что мне захотелось прийти самому.

Вот и пришло.

Почему в среднем роде? Загляни в словарь: «одиночество», грамматический средний род. Кстати, очень удобно, говорить о себе в среднем роде. Попробуй как-нибудь.

Я сразу к делу, можно? Почему ты жалуешься на меня?

Здесь, когда ни с кем не общаешься, ты восторгаешься мной. Говоришь (или думаешь, неважно), что я лучший собеседник. Так и есть. Я лучшее, что может произойти с человеком, вот только человек должен быть готов ко мне.

Ты не готова ко мне. Ты даже к себе не готова, если уж начистоту. О, мы не любим правды?

Что ж, слушай. Я говорю только правду, и не сплетничаю за спиной. В отличие от.

Вот тебе правда: ты не умеешь устраивать свою жизнь. Ты давно плывёшь по течению, не пытаешься ничего добиться, зато строишь наполеоновские планы и запоминаешь красивые фразы. Я не советую тебе сидеть у реки и ждать, когда там проплывёт труп твоего врага. Тебе придётся проплыть мимо себя самой, а это не каждому под силу.

Вот тебе правда: в душе ты рабыня. Пока с тобой строги, ты послушна и почтительна. Но как только жизнь начинает улыбаться тебе, ты наглеешь, пока тебя снова не ставят на место, пока не получаешь от жизни плетей. Тебе приятно подчиняться: нет ответственности, и думать особо не нужно. А если что не выйдет, всех собак повесим на советчика. Верно?

Вот тебе правда: только со мной ты признаёшься мне в любви и обожании. А за моей спиной жалуешься на меня и говоришь, какое я мерзкое. Именно потому ты наводняешь собой сеть, именно потому так любишь эпатаж, именно потому махнула на себя рукой. Тебе давно пора дать объявление «Снимаюсь в фильмах ужасов без грима». Речь не только о внешности. Внутренний мир у тебя ещё страшнее.

Я хотело научить тебя, как зарабатывать на жизнь. Поверь, это легко. Да, нужно что-то делать, а не жалеть себя и злиться на остальных. Но тебе приятнее нищета, во всех смыслах – если она пройдёт, не будет повода злиться на несправедливость этого мира. А любое предложение помощи всегда можно истолковать как лесть или подкуп, как попытку сделать так, чтобы ты чувствовала себя в долгу. Ты не поверишь мне, но я всё равно скажу: очень, очень многие люди творят добрые дела просто потому, что могут. Без корыстных намерений.

Я хотело научить тебя, как на всё находить время и всё доводить до конца. Я знакомило тебя со многими людьми, которые могут вправить тебе мозги. Но тебе приятнее, когда они вывихнуты.

Говоришь, у тебя были несчастья, умирали родные и близкие, предавали любимые люди? Это случается со многими. Такова жизнь. Но не все после этого мстят всем окружающим за собственные неудачи.

Говоришь, в мире полно несправедливости? Я огорчу тебя: её вообще не существует самой по себе. Она у каждого своя. Вот именно поэтому она или есть, или нет, по твоему желанию. О несправедливости громче всех кричат те, кто ради самих себя не ударил и пальцем.

Не нужно кричать. Во-первых, я слышу, даже если ты говоришь мысленно.

Во-вторых, а на кого ты злишься, можно спросить? Одиночество – это когда человек один. Совсем один.

Настоящее одиночество у тебя наступит ровно через минуту. Через минуту я замолчу. И буду молчать, пока ты не отыщешь силы посмотреть себе в глаза и сказать «я люблю тебя» так, чтобы я поверило.

Кто же я? Извини, поздно, времени уже не осталось. Подумай сама. Попробуй хотя бы раз использовать головной мозг по прямому назначению.

А я умолкаю.

Будь счастлива.

Прощай.

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

shannar
15 июн, 2011 14:40 (UTC)
А в сабже — разве не псевдоним? Я решил, что там имя автора, название и жанр произведения, разве нет?
temmokan
15 июн, 2011 14:42 (UTC)
Да нет, не совсем. H.M. - "His/Her Majesty"

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner