?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Случилось страшное..."

Спешу успокоить: никаких новых невзгод не произошло. Хвала Будде. Прежде, чем я поясню, о чём речь, сделаю несколько утверждений, кои легко проверить.

- все мои тексты, которые я выкладывал в свободный доступ за период с начала этого года остались ровно там же, где были - и в свободном доступе
- всё, что было доступно из репозитория, по-прежнему доступно
- в блогосфере вообще и Интернете в частности не появлялось материалов, в которых я внезапно стал бы излагать слегка (или не слегка) другую позицию по всем вопросам авторского права

Зачем всё это - в самом низу поста. Теперь чуть подробнее.

Собственно, никаких сенсаций. Весной с.г. давний знакомый, а попутно - сотрудник "Литреса" (мир тесен!) обратился ко мне с предложением вступить в ряды авторов сего электронного магазина. В конце концов, меня убедили провести эксперимент.

Соответствующий пункт в тексте договора не позволяет мне распространяться относительно подробностей, поэтому вкратце следуют общие, не являющиеся секретными, соображения и мнение об этом сервисе "изнутри", как автора.

Итак, впечатление первое. Чтобы "капали денежки", люди должны читать ваши страницы на "Литресе". Опуская технический анализ сайтов этого магазина (если кому интересно, позже к нему вернусь), поясню суть: вам надо рекламировать страницы ваших работ без устали, чтобы от размещения книг был какой-то толк к виде проездных билетов банка отечества.

Признаюсь сразу: я принципиально и пальцем о палец не ударил, чтобы посмотреть, что будет происходить. Всё происходило без моего участия. Первый месяц был прилив читателей, затем начался спад (ушёл из списков новинок).

Итоги. Объём материальной благодарности читателей, выраженный без привлечения площадок "Литреса", ощутимо выше доходов от магазина. Пользуясь случаем, вновь говорю большое спасибо читателям, которым я нигде не намекал на, так скажем, обязанность поддерживать автора звонкой монетой.

Однако наилучший способ проверить любой сервис - обратиться в тех.поддержку. Именно так я проверяю, например, хостинги: я обращаюсь в тех.поддержку, по тривиальным вопросам в том числе, вежливо, но настойчиво. Сразу всё всплывает.

В смысле тех.поддержки "Литрес" на настоящий момент меня разочаровал. За прошедшие две недели я трижды задавал вопрос технического рода, с интервалом в 2-3 дня - на вопрос нет ответа и поныне (спам-фильтры отключены, почта не теряется - надеюсь). То, что моя почта не теряется - факт экспериментально проверенный.

Сайт статистики содержит ссылку обратной связи - но она не про меня, стоит нажать - как мне сообщается, что нет доступа к этой функции (?). То же касается попытки сменить пароль для входа. Что характерно, после аутентификации переход по ссылке вида "Контакты" меня переводит именно на ту страницу запроса поддержки - и вижу я фигу взамен, в красных тонах. Публиковать скриншот не буду, вдруг и он подпадает под NDA.

Так что вопрос к пользователям сего магазина: как гарантированно получить ответ на свой вопрос электронной почтой? Кому писать? Какие магические слова и где указывать?

Следующим этапом эксперимента будет целенаправленное продвижение нескольких книг - ссылок на них в магазине. Посмотрим, стоит ли овчинка выделки в этом смысле, и если да - то какой стратегии продвижения должен придерживаться автор.

Где-то так.

Ручаюсь, некоторым всё ещё непонятно, зачем я привёл три пункта в самом начале поста. Впрочем, кое-кому должно быть понятно - эти люди, если читают эти строки, меня уже поняли.

Указанным господам я предлагаю свериться с пунктами выше, убедиться, что всё, сказанное там - истина (легко проверяется), и сделать выводы.

Дополнение: coolwind Александр Ройфе пояснил, что ответа не было по уважительным причинам, оперативно ответил сам на основные вопросы. Так что окончательное мнение о тех.поддержке составлю позже.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 18 мнений — Высказать мнение )
elvit
21 сент, 2011 15:11 (UTC)
> Объём материальной благодарности читателей, выраженный без привлечения площадок "Литреса", ощутимо выше доходов от магазина.

- Если не секрет, то с помощью какого инструмента получалась благодарность читателей? Просто номер кошелька веб-маней? Контекстная реклама? Что-нибудь еще?

> Сайт статистики содержит ссылку обратной связи - но она не про меня, стоит нажать - как мне сообщается, что нет доступа к этой функции (?)

- М-дя, а вот это совсем грустно... Об организации дела мнение падает еще ниже.
temmokan
22 сент, 2011 01:18 (UTC)
> Если не секрет, то с помощью какого инструмента получалась благодарность читателей?

Не секрет. Мои реквизиты платёжных систем опубликованы на блоге. Туда всё и приходит.

Активной рекламой я не занимаюсь - не занимался пока. Возможно, зря - надо проверить, что будет при активном продвижении.

> М-дя, а вот это совсем грустно... Об организации дела мнение падает еще ниже.

Увы и ах.
Как пользователь, я остался очень недоволен.

Учитывая, что магазин получает с меня доход - как и с прочих авторов - это особенно прискорбно.

Sapienti sat.
elvit
22 сент, 2011 06:38 (UTC)
> Активной рекламой я не занимаюсь - не занимался пока

- Ну да, я это и имела в виду под номером кошелька. Объявление типа "Заплатите" уже меняет картину по сравнению с простым размещением.

> Учитывая, что магазин получает с меня доход

- Вчера имела разговор с одним автором. У него в продаже есть 1 книга, а остальные размещены бесплатно на собственной площадке. Ну и я спросила - а чего ж? Я ту купила и эти бы купила тоже. Мне ответили, что никаких денег от магазина автор не получает. Подозреваю, что деньги все-таки отчисляются, но надо проделать определенные телодвижения, чтобы их взять, а автору это не нужно. Но сама необходимость этих телодвижений меня тоже очень расстроила. От этого в какой-то мере страдает и читатель тоже: имхо, значительная часть покупателей Литреса платят за книги потому, что считают, что деньги идут напрямую автору, а если этот мотив снимается... :(
temmokan
22 сент, 2011 08:22 (UTC)
> Ну да, я это и имела в виду под номером кошелька. Объявление типа "Заплатите" уже меняет картину по сравнению с простым размещением.

Так напрямую призывать, конечно, не буду. У меня такая точка зрения: если читателю понравилось, должен иметь возможность заплатить.

> ...Я ту купила и эти бы купила тоже. Мне ответили, что никаких денег от магазина автор не получает.

В моём случае точно пришлось совершить телодвижение, чтобы последовал перевод на банковский счёт.

Надо ещё помнить, что автор получает только часть отчислений от читателя, если те покупают книгу через площадки "Литреса". Пусть меня поправят, если ошибаюсь - эта часть меньше 50%.
elvit
22 сент, 2011 13:25 (UTC)
Где-то слышала, что около 30%, но могу и ошибаться.

В общем, пока что получается так: овчинка выделки не стоит. Очень обидно...
temmokan
22 сент, 2011 14:40 (UTC)
На самом деле, если магазин не указывает, где можно, а где нет держать свои собственные тексты, то как минимум не мешает.

Несомненная польза от такой экспозиции в том, что чаще мелькаешь в Сети.
temmokan
21 сент, 2011 16:04 (UTC)
Так точно.
"А что, нельзя?"
alex_ermak
22 сент, 2011 07:25 (UTC)
С Литресом сотрудничаю давно. Получаю роялти с продаж. Все у них не без проблем, но главное, что после начала продаж книги у них тут же воруют пираты и выкладывают бесплатно:( Иначе бы получались более существенные доходы
temmokan
22 сент, 2011 08:01 (UTC)
Если не секрет, насколько давно? Чисто для статистики.

Последнее утверждение слышу часто, но фактических подтверждений пока не приводилось.

У вас есть статистика, на скольки пиратских ресурсах есть ваши работы, и какова статистика их посещений? Пробовали ли добиться удаления своих работ? Помогал ли в этом Литрес?

Спасибо.
alex_ermak
22 сент, 2011 08:10 (UTC)
С апреля 2009 года. Пиратская статистика настолько отвратная, что точно считать не хочется:) Поисковик дает десятки источников и по автору, и по отдельным произведениям. Зайдешь на пиратский сайт и как увидешь количество скачанного... Бороться пробовал. ЧТо-то удалил, но с таким огромным количеством не справиться. Потому просто перестал новые произведения публиковать до олучших времен... А Литрес, к сожалению, ничем в этом плане не помогает
temmokan
22 сент, 2011 08:26 (UTC)
Счастливчик вы! (про десятки источников - в моём случае их сотни).

Почему Литрес не помогает, я могу предположить. Как минимум потому, что вся такая борьба крайне затратна, и напоминает борьбу с Гидрой. У меня в договоре об этом тоже пункт есть - цитировать не имею права, но вы можете посмотреть в текст своего договора.

Перестали публиковать новое - в смысле, не выкладывать их на "Литрес"?

И, раз мы с вами оба авторы этого магазина: вы не знаете ли, случайно, email тех.поддержки, с которого гарантированно был бы ответ за разумное время?

Спасибо.

Edited at 2011-09-22 08:26 (UTC)
alex_ermak
22 сент, 2011 08:48 (UTC)
Может быть и тысячи, считать это дерьмо не особенно приятно:( Не только на Литрес, но и вообще в сеть. Адреса не знаю, крайне редко общаюсь с ними. Только по вопросам задержки выплаты гонораров:)
temmokan
22 сент, 2011 12:12 (UTC)
Что ж, ещё раз спасибо, есть о чём задуматься.
Сами бы с чего порекомендовали начать знакомство с вашими работами?
alex_ermak
22 сент, 2011 13:32 (UTC)
Не знаю, это дело личное. Мне интересны разные жанры, поэтому и вещи получаются разные для разной же, наверное, аудитории. Я когда оцениваю авторов, то начинаю с малых форм. У кого получаются рассказы, тот, скорее всего, будет интересен и в остальном
temmokan
22 сент, 2011 14:38 (UTC)
Всё понял, на месте разберёмся :)
mylitres
27 сент, 2011 11:42 (UTC)
Здравствуйте.
По всем вопросам Вы можете обратиться в редакторский отдел компании ЛитРес - editor@litres.ru Вам ответят в самые короткие сроки.
temmokan
25 окт, 2011 16:10 (UTC)
Уже, спасибо. В упомянутый интервал ответа не было - как мне пояснили, по стечению обстоятельств.
( 18 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner