Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Момент истины, или Wur qanar wur stilor wur kas

Кто играл в одну из старых-престарых компьютерных игр, и сумел дойти до финала, знает, что означают строки, приведённые в заголовке.

У каждого изменения есть спусковой крючок. Кому-то нужен удар посохом по лбу. Кому-то нужно посмотреть на свою предыдущую жизнь, и крепко на себя разозлиться. Кому-то достаточно просто сказать "Поехали!" Высший Разум, или кто там сейчас управляет судьбами всех и каждого, подходит к каждому индивидуально.

Методики разные. Очень эффективны едва не наступившая катастрофа, внезапно явившееся чудо в облике редкого атмосферного явления. Сойдут и способы грубее - сердечный приступ, например.

Всего-то дел - пройти сквозь участок зимнего леса. Красота! А воздух какой! Поскольку идут выходные, то мысли благостны и праздны, как это часто бывает под вечер. И вот ты смотришь на взошедшую луну, и осознаёшь, что дышать нет никаких сил. Просто некуда входить воздуху - внутри и так его полно. Стоит оттолкнуться от земли - и полетишь. Но оттолкнуться нету сил: ноги и руки стали ватными.

Вечер - практически ночь. Холмы, снег, тронутый лунным серебром. Загляденье. А у тебя одна, но простая задача - попробовать вдохнуть ещё раз. И ещё, желательно - на одном вдохе далеко не уйти, а лес, который раньше пересекал минут за пять, теперь тянется беспредельно. Думаете, в такие моменты перед глазами проносится вся твоя жизнь? Чушь, это включают только тогда, когда клиент безнадёжен, и остаётся лишь сделать архивную копию, да стереть, освободить место для другого.

Людей никого вокруг, да если бы и были? Это в фильмах люди тонут картинно, с криками и плеском. В реальности это можно просто не заметить. Это в фильме человек хватается за сердце и сползает наземь, хрипя. В реальности ты сидишь напротив него, ни о чём не подозревая, пока глаза внезапно не стекленеют. То, что с тобой что-то неладное, поймёт только тот, кто видел подобное раньше.

А вот что точно происходит - каждый сделанный вдох становится подвигом. И приучаешься его ценить. Потому что всё вторичное и третичное как-то само собой пропадает из мыслей, а останавливаться нельзя.

Проходит всё так же внезапно, как и накатывает. Просто пропадает лёгкость, тисками сжимавшая грудь, и наслаждение каждым сделанным вдохом. И вату вынимают из ног, возвращают туда мышцы. Вот это и есть момент истины. От трёх до пяти секунд просветления. Задай себе вопрос, пока длится ощущение, и немедля осознаешь ответ.

А вот потом у всех по-разному. Кто-то просто зайдёт в аптеку, да приобретёт там что-нибудь нитроглицериновое. Мало ли. Пусть будет под рукой. А потом ещё к кардиологу запишется, и тот, что характерно, ничего не отыщет. Кто-то задумается, и те пять секунд всезнания так и будут теперь висеть неудаляемо в памяти. И изменит свою жизнь. Пусть неощутимо, но фундаментально.

Большинство же просто предастся вновь благостным (или унылым - тем самым) мыслям и думать забудет о том, как чуть не дал дуба.

И Высший Разум, пожав плечами (если они у Него имеются), сочувственно проводит тебя взором, и займётся кем-то ещё.

Впрочем, отчаиваться не нужно. Будет и новый знак. Сможешь ли пережить его - отдельный вопрос.

Высший Разум тоже ошибается. Как любое мыслящее существо. А просветление - лекарство очень сильное, следует соблюдать дозировку.

Об одном пока что сожалею - было ясное понимание, что нужно посмотреть на Луну и очень сильно пожелать полёта. Но времени на два желания, увы, не было.

Tags: carpe diem, жизнь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments