?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Эпатаж вида "посмотрите жуткие фото того, как люди обращаются с животными", встречается очень часто. И фанатичные борцы за мифические права животных умудряются вскипятить эмоциями даже самую захудалую запись, где говорится о страданиях братьев наших меньших.

Вначале позволю себе процитировать известный отрывок из книги Джеральда Даррелла:

...такой взгляд на зоопарки по-прежнему распространен среди доброжелательных, но совершенно невежественных людей, которые упорно судят о матушке Природе как о милостивой старой даме, хотя на самом деле она - жестокое, неумолимое и предельно хищное чудовище. Трудно спорить с такими людьми, они пребывают в блаженном неведении, полагая, что в зоопарке животное томится, словно в тюрьме, а дикая природа - райские кущи, где барашек лежит рядом со львом, не опасаясь, что тот им поужинает. Вы можете сколько угодно говорить о непрерывных повседневных поисках пищи в естественных условиях, о постоянном нервном напряжении из-за необходимости избегать врагов, о борьбе с с болезнями и паразитами, о том, что для некоторых смертность потомства в первые шесть месяцев превышает пятьдесят процентов. "Ну и что,- ответит пребывающий в плену иллюзий любитель животных, выслушав все ваши доводы,- зато они свободны".

Выбрасывать домашних животных на улицу - жестоко и преступно. И спорить не буду. Человек, который берёт домой питомца, должен нести всю полноту ответственности за его судьбу - потому что на улице редкая домашняя кошка (собака и т.д.) протянет больше 3-4 лет, и все эти годы будут заранее проигранной борьбой за выживание. Хорошо, если подберут вменяемые хозяева или отвезут в приют.

Но не менее жестоко отказываться регулировать численность бродячих животных. В Новосибирске есть множество приютов, куда попадают найденные бездомные животные, и там их в первую очередь лечат и стерилизуют. Наибольший шум поднимается обычно против последнего действия. Ущемление прав, и всё такое. То, что взамен рождённым "на свободе" бродячим животным предлагается жалкое существование и скорая смерть, чаще всего мучительная, таких людей не волнует. То, что животные сами болеют, и становятся переносчиками болезней, их также не волнует. Их вообще ничего не волнует, кроме собственного мнения.

То, что сбившиеся в стаи собаки (и другие виды - мне довелось на собственном опыте ощутить нападение стаи голубей) могут рассматривать человека исключительно как источник пищи, обычно вызывает типичную реакцию: человек сам виноват, что довёл животных до этого. Сам виноват, мол. Не попадайся.

Мне в таких ситуациях хочется пригласить борца за права и свободу животных в некоторые районы Новосибирска, где часты стаи бродячих собак. Дождаться, когда они нападут на борца и ещё раз спросить его или её, в течение коротких оставшихся минут, что он(а) теперь думает о необходимости регулировки численности бродячих животных. Мнится мне, что когда речь пойдёт о жизни и смерти самого борца, некоторые взгляды могут коренным образом измениться. Как по волшебству. Матушка-Природа в полный свой рост.

Так вот и задумываешься порой об учреждении общества защиты людей от общества защиты животных.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 20 мнений — Высказать мнение )
elka_sh
12 янв, 2012 04:39 (UTC)
Так!
baogun
12 янв, 2012 05:02 (UTC)
Вся беда проистекает от того, что 99% "защитников" способны лишь мешать другим и требовать исполнения своих фантазий чужими руками. За чужой счет. Уверен, стоит им нагрузиться хотя бы парочкой спасенных самолично бродячих животин, как они сами понесут их в клинику на стерилизацию.
temmokan
12 янв, 2012 07:31 (UTC)
Они (защитники) бывают разными. В т.ч. вполне вменяемыми (которые понимают ситуацию и то, что "жизнь на свободе" может для многих животных быть тяжёлым наказанием).

Есть и такие, которые сами держат по N животных дома (чаще всего в ужасных условиях). Самые вменяемые организуют или помогают приютам, ведут разъяснительную работу - словом, полезным делом заняты.
yana_hoiya
12 янв, 2012 07:07 (UTC)
Логично.
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
temmokan
12 янв, 2012 07:29 (UTC)
Поводок + ошейник, или что там можно закрепить на животном для идентификации.
temmokan
12 янв, 2012 07:27 (UTC)
Ну, кое-что об изменении отношения к животным я таки знаю. Ибо сам живу в местности, где есть и бродячие, и хозяйские. Хозяйские - разной степени обученности и воспитанности (как и их хозяева, в общем).

Если интересно моё конкретное мнение, то бродячих (в прошлом домашних) животных не должно быть - вылавливать и отвозить в приюты, агрессивных и явно больных - уничтожать по ситуации. Стая животных (любых - домашних, диких) в пределах городской черты, угрожающая кому бы то ни было (другим животным, людям и т.д.) - ЧП, с которым нужно разбираться оперативно.

(относится ко всем случаям опасности - собаки, крысы, любые виды птиц и пр.)

Так что ты ломишься в открытые двери. Если существенно, я дополню свой пост тем, что написал выше.

Спасибо!
leha_sparrow
12 янв, 2012 07:49 (UTC)
нет, на самом деле я малость увлеклась. Лучше скрой мои комменты вообще
temmokan
12 янв, 2012 09:21 (UTC)
np, скрыл - удалять не стану, если не настаиваешь.
nut79
12 янв, 2012 07:16 (UTC)
Интересно - ни разу не видела оголтелых защитников животных, выросших в селе. Это всегда горожане. Чем дальше от природы, тем больше сентиментальности и меньше разума.
temmokan
12 янв, 2012 07:23 (UTC)
В селе отношение к животным прагматичное, на взгляд городского жителя - порой весьма жестокое.

Сам помню: кошка кормилась тем, что ей удавалось поймать. В холодное время года можно было залезть не дальше сеней, погреться. чтобы приласкали или накормили сами хозяева - такое не было обычным.

Стала инвалидом, тяжело заболела, постарела - это, считай, приговор. Завела котят - большинство утопят.

И так далее.
nut79
12 янв, 2012 13:14 (UTC)
Наверное, это от хозяев зависит. У нас кошек хорошо кормят. Но котят топят, это да.
temmokan
12 янв, 2012 14:37 (UTC)
От хозяев 100%. Но - по моим воспоминаниям в возрасте 4-6 лет - ни кошек, ни собак лаской и добром особо не перекармливали.
egor_13
9 фев, 2012 14:00 (UTC)
Это и есть прагматичное. Охотник свою лайку без раздумий застрелит, если она кинется на человека, который того не заслуживает, или станет носиться по лесу и дичь распугивать. Но тот же самый охотник, если с той же собакой случится несчастье, потащит ее к ветеринару за сто километров пешком без отдыха.
temmokan
9 фев, 2012 15:01 (UTC)
Видимо, многое зависит от конкретного человека. Не сомневаюсь, что иной и потащит, и горы свернёт.
egor_13
10 фев, 2012 09:28 (UTC)
Несомненно. Но вот, скажем, взять толковых охотников, с кем я знаком, практически любой поступит именно так. И в первом случае, и во втором.
kisa_murka
12 янв, 2012 08:38 (UTC)
Воистину, у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий...

У вас в Новосибирске защитники против стерилизации протестуют, у нас в Украине - за стерилизацию бы с дорогой душой, а против массовой травли дешёвыми препаратами, от которых животных ожидает медленная мучительная смерть... http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,211693830,page=1
temmokan
12 янв, 2012 09:22 (UTC)
Уж да.
Основное, что нигде нет в целом адекватной позиции и согласия среди людей.
alex_lons
12 янв, 2012 10:32 (UTC)
как-то в Подмосковье было дело. Некие борцы за права животных выпустили "на свободу" лабораторных линейных крыс и мышей из питомника.
Хороший был подарок местным воронам, кошкам, собакам и прочим хищникам ))
А те кого не съели сразу, сами потом подохли. От голода.
temmokan
12 янв, 2012 14:38 (UTC)
Да, показательно.
Вспоминается известное шоу, когда ежегодно защитники животных требуют выпустить на свободу рождественских индеек.
( 20 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner