Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Я оглянулся посмотреть..."

Не так давно мы со товарищи затеяли проведение диалоговых игр, первая попытка поиска прозвучала вот здесь, и окончилась пока что паузой.

Само по себе нормально, когда не возникает ситуация «все ждут всех», т.е., каждый участник разговора ожидает действий другого.

По мне, лучше другой подход — «я оглянулся посмотреть, не оглянулись ли она...» Недостаток Интернета: ты не видишь собеседника. Среди крайне редких эмпатов и им аналогичных, сетеплаватели не могут понять, что на самом деле происходит. Действительно: человек оказался занят, нашлись срочные дела, заболел, потерял интерес к разговору, да мало ли!

Когда Сеть только входила в мою жизнь, я столкнулся с психологическим затруднением: кому завершать разговор?

Работа в службе поддержки быстро научила не проявлять ложную вежливость, обязательно пытаясь вставить ещё одну фразу. Бывают такие пользователи, которые и сами не могут не попрощаться последними, и от тебя ждут того же. Хотя общение в случае тех.поддержки ни в каком месте не личное. Есть проблема — потребовал помощи — получил — всё, не мешай работать специалистам, у которых, кроме тебя, ещё 100500 других нуждающихся в помощи.

Наверное, недостаток такой работы в том, что теперь каждую паузу хочется обрабатывать тем же манером: ждать. Однако я намерен сегодня нарушить молчание и явно спросить всех, с кем шла переписка, не ожидается ли ответ с моей стороны. А то мало ли.

Мудрецу и искателю истины неуместно быть чрезмерно вежливым. Ибо реальность — как та служба поддержки: не спросишь — не ответит.

А вы пробовали написать письмо старинному другу или просто хорошему знакомому? Я вижу десятки их в эмблемах программы мгновенных сообщений, каждый день. Когда-то общались — будь здоров, меры не знали. И сейчас ничто не мешало бы: не бывает так, чтобы у давнего знакомого не было ну ничего интересного, чем можно было бы поделиться! Да-да, у всех дела, бизнес, быт и прочее, но ведь времени нет только у бездельника.

Когда-то Игорь Воблин попросил написать ему письмо, а один хороший человек даже написал песню на эти слова. А я от себя добавлю: иногда чрезмерная вежливость и учтивость может стоить приятных моментов чтения письма. Попробуйте: сядьте и напишите письмо тому, с кем давно не переписывались. Прямо сейчас.

И да, я не очень люблю, когда мне пишут только тогда, когда от меня что-то нужно. В тех ситуациях, когда я не работаю в службе тех.поддержки.

Tags: люди, общение, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments