?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О вечном

Дети, насколько я понимаю, обычно приходят к идее солипсизма. То есть, весь окружающий мир - в их сознании. Бывают и все прочие варианты, особенно если родители начинают интенсивно вкладывать своё мировидение в голову чада.

Иной раз солипсизм остаётся и после взросления, хотя излечиться от него помогает серьёзная травма, или просто вовремя полученные удар посохом по уху, или аналогичное физическое воздействие без тяжких телесных повреждений.

А вот потом начинается уже большое веселье. Опыт общения показал, что среди взрослых логически целостной картины мироздания может и не быть. Мировоззрение может быть сколь угодно эклектичным, особенно если человек испытывал пресловутые кризисы себя как личности.

В связи с этим я и создал опрос, в котором хотел бы поинтересоваться, как видят происхождение Вселенной, человека и будущее человека те, кто захочет об этом поведать.

И, в заключение: если не секрет, насколько часто ваше представление о Вселенной и месте человека в нём претерпевало коренное изменение за прошедшую жизнь?

Спасибо!

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
Чтобы оставаться в курсе последних событий, подпишитесь на мой список рассылки.

Comments

temmokan
22 фев, 2012 12:20 (UTC)
У же в зрелом возрасте.
Насколько могу судить, пересмотр мировоззрения обычно происходит после вызова - или события, которое поставило под угрозу привычный миропорядок, или осознание чего-то такого, что несовместно с картиной мира.

Для меня первым моментом такого осознания стали бесконечности.
bog_oslovskij
22 фев, 2012 13:04 (UTC)
Я не знаю, какими словами описать это событие. Ехал себе в трамвае, никого не трогал, в окошко смотрел. И вдруг меня торкнуло. :) Накрыло. Нахлобучило. Я стал всем. Пазл собрался. Всё встало на свои места. Мир оказался прост и прозрачен. И просто невероятное ощущение бездонного восторга и радости и какого-то фундаментального покоя одновременно. Не могу сказать, сколько это длилось, секунды или минуты, но это переживание, этот опыт были настолько мощными, что полгода я жил в очень сильном послевкусии. Потом это стало ослабляться. Но я теперь точно знаю, что та реальность, в которой я буднично живу, далеко не единственная. Сейчас у меня получается самопроизвольно входить в подобие этого состояния. И пожалуй самоё моё большое желание теперь — научиться этому.
То, что случилось, было для меня неожиданным. Я не искал ничего подобного и ничего для этого не делал. Уже потом я стал интересоваться, а что же это такое было, и начал читать и практиковать. Вот такой вот выигрышный лотерейный билет. такой неожиданный подакок. :)
temmokan
22 фев, 2012 13:45 (UTC)
Сатори? Кратковременное просветление?
У меня были подобные переживания. Чаще всего - после сильных переживаний - например, после того, как бывал на волоске от смерти. Вот потом было просветление в полный рост! Кратковременное, но мощное.

А научиться можно, если верить словам тех, кто переживал подобное. Вопрос, каждый ли может научиться. открыт.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner