Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пин-код и генетически модифицированное мышление

Вообще я к "Смешарикам" отношусь с уважением. Понятно, что вокруг мультфильмов возникло порядком назойливой чисто коммерческой мишуры, но это со всеми популярными идеями.

Слегка расстроил меня их "Пин-код", который, вроде как, должен прививать у детей тягу к знанию и в научно-популярной форме излагать знания об окружающем мире.

Мне интересно, какие конкретно противники генетически модифицированной еды оплатили создание серии про феноменально быстро растущую морковь?

На всякий случай, если кто забыл биологию, хочу напомнить пару-тройку утверждений.

1. Оттого, что съешь генетически модифицированный продукт, никакие гены того, что переваривается в желудке, не встраиваются в организм поедающего. Меньше смотрите голливудский хоррор (и равную по абсурдности галиматью класса "Мяса" или "Плесени" от 1-го канала) и чаще читайте учебники, написанные настоящими учёными, если считаете иначе.

2. Если случилось, как говорит Лосяш в фильме, немыслимое, и таки подобное встраивание произошло (во все клетки!), то уже сложившийся, взрослый организм не получит во мгновение ока заложенные на генетическом уровне предпосылки. Кто не в курсе, почему - вновь советую ознакомиться хотя бы и со школьными учебниками. Там всё ещё достаточно грамотно поясняется, что такое ДНК и какую роль она играет в развитии организма.

3. Растущий организм не берёт массу и пр. из пустоты. Поясните, если уж мультик научно-популярного, а не хоррор-стиля, откуда взялась масса? Куда потом делась? Ну и прочие, уже чисто структурные моменты - если организм пропорционально вырастет, то при описанном масштабе ноги его попросту не удержат, и т.д. Напоминаю, упор делается на научность описания происходящего.

В общем, увидел фильм, созданный, простите, мракобесами.

Ну и далее, по мелочам. В серии про охрану окружающей среды (там, где Крош гоняет на самодельном, очень "грязном" с точки зрения выхлопа автомобиле) говорится про эру электромобилей, которые будут ездить на электроэнергии, запасённой в созданных при помощи нанотехнологий аккумуляторах.

Снова вопрос - кто заплатил за вворачивание слов про нанотехнологии? Почему не упомянуть холодный термояд или красную ртуть? Столь же осмысленно звучало бы.

В серии про землетрясения и пр. мантию Земли отчего-то называют веществом. Мантия - это из оперы про строение, про структуру. Если уж говорить о веществах, надо было сказать "магма".

В общем, я теперь тщательно посмотрю следующий раз сам, чтобы решить, смотреть ли ребёнку очередные варианты "Пин-кода".

А тем, кто создал тот мультик про морковь и Копатыча-Халка, выражаю своё презрение. Настолько явным образом продаваться...
Tags: дети, дурь, просвещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →