Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Цензура в действии

Долго не натыкался сам на проявления существования известного реестра запрещённых ресурсов.

Не так давно увидел своими глазами (нажмите на картинку, чтобы лицезреть её в полном размере).

Цензура в действии


Во-первых, запретили его по IP, не по доменному имени. Это верх идиотизма непрофессионализма, поскольку человек просто перенесёт свой домен (сайт) на другой хостинг, а провайдеру достанется заблокированный адрес, на котором под раздачу попало 100500 ни в чём не повинных сайтов, и использовать такой IP теперь затруднительно. Кто не читал феерическое пояснение к указанному списку запрещённых ресурсов, почитайте. Отрывок ниже.

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети "Интернет", провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.


И далее указания провайдерам хостинга, снова цитирую:

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр владелец сайта в сети "Интернет" обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети "Интернет" провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети "Интернет" в течение суток.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети "Интернет" вышеуказанных мер, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в Единый реестр.


Сделано всё, чтобы сама возможность оповестить владельца и оперативно удалить контент была нереальной. Любая заминка, даже технического характера - и вам не хватает двух суток, и идите через суд доказывайте, что вы не верблюд.

Я посмотрел на указанный сайт, который напрямую посмотреть не дают, и не нашёл там, если честно, никакого криминала. Похоже, ударяли по другому сайту на том же IP. По понятным причинам методику просмотра не описываю, варианты её не отыщет в Сети только анэнцефал.

Что касается авторов рекламных объявлений, где открыто продвигаются услуги "поиска компромата" (читай: подписка на дорогие "контент-сервисы"), никем не сертифицированные диеты, секс-услуги и т.п. - так вот, эти господа, как я понимаю, могут спать спокойно и получать свой профит. Но упаси вас Будда написать что-то о веществах, о бесчинстве властей, об исследовании самоубийств - можете получить банхаммером прямо промеж IP.

Как обещал, найду для последующих постов сугубо позитивные темы. А чтобы закрыть пока эту - кто-нибудь, признайтесь, попадал уже под банхаммер отечественной Интернет-цензуры?

Пора уже не просто переставать покупать домены в .ru, .su, .рф, но оперативно переносить существующее на международные TLD. Глядишь, продержатся малость дольше.
Tags: дурь, сеть, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments