?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хроники Большого Брата

Пока всем практически всё равно, гайки неуклонно закручиваются всё сильнее.

См.: Администрация президента готовит концепцию закона о регулировании Рунета (+скриншоты концепции закона). Одно название законопроекта чего стоит: "О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернета" (орфография оригинала).

По мне, это уже не намёк, я прямое указание на то, что
  • домены в зонах .ru. .su, .рф следует переносить на международные
  • имеет смысл вовремя подготовить себе альтернативный хостинг вне территории ex-USSR


См. Госнаркоконтроль собирается пресечь продажу наркотиков через электронные кошельки отменой анонимности. Методика давно уже отработанная: поскольку наркоманы пользуются электронными деньгами, анонимность и сами деньги следует как минимум сделать преодолимой для оптимистов в штатском.

Всё разумно, верно? Поскольку марганцовка может быть использована для создания наркотиков (умное слово есть, "прекурсор") - её вы уже так просто не купить. Следом уходят болеутоляющие. Само собой, что, когда у меня разболится голова, я выстою очередь в клинике, чтобы получить заветны рецепт на покупку анальгина. Если маньяк зарубил кого-то топором - за само хранения топора граждан следует жёстко наказывать, а упоминание топора в Сети следует отнести к экстремизму. По мне, логично и очевидно, а вы как считаете?

Но самые феерические откровения можно найти на сайте Лиги безопасного интернета. См. Ограничения не встречают сопротивления. Несколько очень интересных цитат оттуда.

Большинство граждан довольны работой реестра запрещенных сайтов и не против ограничения информации без решения суда, показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Эксперты отмечают, что пока россиянам "ценнее порядок в стране, чем свобода". В пятницу Госдума может рассмотреть поправки, вводящие штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ..

Вас не пугает выделенное (мной) жирным шрифтом?

По закону "О защите детей от вредной информации" в список запрещенных сайтов без решения суда включаются сайты с пропагандой суицида, наркотиков и детской порнографией. Как выяснил ФОМ, 41% пользователей интернета готов жаловаться в Роскомнадзор на запрещенный контент. "Общественное мнение всегда на стороне тех, кто борется за чистоту, в том числе и в интернете",— заявил "Ъ" президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, протестовать против существующих ограничений "ненормально", а тот, кто заявит, что "черный список сайтов" ограничивает его свободу, не найдет понимания у большинства, по крайней мере пока запреты не перейдут "пределы разумного". Опрос прошел среди 1,5 тыс. человек в 43 регионах РФ.

Они и не скрывают, что в конце концов некие пределы разумного будут перейдены.

Действительно, выступаешь против идиотского (и неправомерного) отключения твоего сайта, который оказалсяна том же IP — значит, поддерживаешь существование в Сети материалов о суициде и прочему. Ненормальные, отзовитесь! Вас много вообще?

При этом ежу понятно, что ограничения не приводят de facto к какому-нибудь сколько-нибудь заметному уменьшению числа вредоносных ресурсов. Кто думает иначе, проведите эксперимент и наберите в поисковиках фразы "мокрая киска", "как покончить с собой" и "купить кокаин". Что-то я сомневаюсь, что всё, что выпадет на первых страницах итогов, окажется недоступным в обозримом будущем. Только искать, естественно, в отсутствие рядом с монитором детей.

Торговля наркотой на местах, естественно, ничего не заметит. Чада как могли, так и далее смогут нечаянно или намеренно найти всякую пакость в Сети. Что понятно, закон не для ликвидации этого создавался.

Владельцы мошеннических сайтов, где обманом подписывают на платные услуги, могут спать спокойно. Равно как и владельцы сайтов, так скажем, знакомств. Сильно сомневаюсь, чтобы закон действительно помог пресечь деятельность прочих МММ, сайтов по продаже трусов с биофотонами и прочего кобыльего бреда за наличный расчёт. Ничто не случится с сервисами продажи фальшивых дипломов, азартных игр и им подобных. Кто в своём уме будет уничтожать золотую жилу?

Толковый майор у каждого компьютера уже не кажется ничем не обоснованной фантазией.

Метки:

Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

alexrat
23 янв, 2013 18:05 (UTC)
Бестолковые ещё страшнее
talliori
23 янв, 2013 18:06 (UTC)
Так о чем и речь)
temmokan
23 янв, 2013 23:19 (UTC)
Их и будет грядущее царство контроля.

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner