Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Закручиваем гайки-2: "О внесении изменений ... в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав "

Господа из Лиги безопасного интернета решили не останавливаться на достигнутом, и, помимо уже показавшего ущербность закона о цензуре Сети решили упростить процедуру блокировки неугодного контента, не заморачиваясь соблюдением Основного закона и прочими помехами.

Сами файлы с текстом законопроекта здесь: Министерство Культуры Российской Федерации- Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"».

Наиболее толковое разъяснение последствий дано в статье на сайте Пиратской партии России (!). Приведу некоторые выдержки ниже, под катом.


Прежде всего, авторы законопроекта предлагают расширить состав ст.7.12 КоАП РФ, дополнив ее следующим составом «незаконное размещение объектов авторского и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“. Напомню, что в соответствии с указанной статьей пользователю грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, если он является физ.лицом, 10 000 -20 000 рублей, если он должностное лицо и 30 000 — 40 000, если он является юр.лицом. Кроме всего прочего, дополнительным наказанием может стать “конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения”. На деле это означает, что за размещенную песню или видео в социальных сетях у пользователя могут конфисковать ноутбук, телефон или сервер, в зависимости от того, что найдут.

...

... ответственность для юр.лица, которое является администратором сайта, может наступить с назначением ему штрафа в полмиллиона рублей и конфискацией серверов, что даже за разовое нарушение закона может навсегда похоронить сайт и молодой он-лайн сервис.

...

Предлагаемый механизм зачистки рунета вводит абсолютно непрозрачную и даже репрессивную форму взаимодействия правообладателя, провайдера и пользователя. Так, сначала спорный авторский контент или аккаунт пользователя сначала предполагается блокировать и удалять владельцам сайтов и хостерам под страхом наказания по одному лишь заявлению неустановленных авторов или правообладателей, и лишь после этого стороны могут начать решать вопрос в судебном порядке. В прописанном алгоритме возбуждения подобных дел об административном правонарушении предлагается вариант, в котором протоколы об административном правонарушении за неприменение мер по заявлению о нарушении копирайта составлялись бы инспекторами Роскомнадзора и далее направлялись в мировой суд для принятия законного решения. Однако, для того, чтобы суды имели процессуальную возможность решения вопроса о привлечении хостеров и владельцев сайтов к административной ответственности за непринятие мер, им предстоит вначале выяснить, а имело ли место вообще неправомерное размещение объектов авторского права. Получается, что в случае если правообладатель так и не обратиться в надлежащем порядке в суд за защитой нарушенного права, такие дела не могут быть рассмотрены с вынесением законного решения.

...

Кроме того, предлагаемая Минкультом схема создаст большие возможности для устранения конкурентов в сети, позволяя подавать ложные заявление о нарушении прав лицами, которые такими правами не обладают. При этом, возбуждение дел об административных правонарушениях позволит парализовывать работу неугодных сайтов на долгое время. В отсутствие единого реестра зарегистрированных прав определить подлинного правообладателя того или иного контента не представляется возможным.


Рекомендую найти время и почитать и сам законопроект, и указанный выше подробный разбор квалифицированным юристом.

Для меня лично есть один основной вывод из перечисленного. Вне зависимости от того, удастся ли Силам Разума одержать победу над Силами Добра и не пропустить этот очередной шедевр законотворческого бреда, надо сворачивать всё, что хостится на территории ex-USSR и переносить на другой хостинг в стране, где требования правообладателя должны быть весомо обоснованы, где его/её/их личность должна быть вначале подтверждена.

Жаль покидать Zenon и другие хостинги, но мне не улыбается вновь чувствовать необходимость доказывать, что ты не верблюд и жить в осознании того, что у любого человека есть законный механизм удалить минимум на месяц из доступа любой сайт/документ, без угрозы нести за это хоть какую-то ответственность.

Sapienti sat.

Tags: авторское лево, дурь, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments