Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Skype: мелкий, мягкий и прозрачный

И так было понятно, что не может существовать бесплатное средство глобального общения, централизованное, с кучей свистелок и, гхм, вы поняли - без надзора. Нехорошо это как-то: а если там террористы что обсуждают? А если пираты в очередной раз посягают на святыни копирайта?

Собственно новость тут: Российские спецслужбы научились прослушивать Skype. Я приведу только несколько выдержек.

Как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems (сервис-провайдер в области платежных систем), компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. Любого абонента, по словам Эмма, можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере.

Моё скромное мнение, что это случилось давно. Такая возможность, вероятнее всего, была встроена изначально. А щедро поделиться со спецслужбами... в святой борьбе с собственным населением Большие Братья всегда смогут договориться.

Официальные представители компании Microsoft, а также МВД и ФСБ отказались давать комментарии.

Гхм. А какие комментарии они могли дать? Представляю себе официальный ответ Microsoft: "Безопасность государств превыше всех частных свобод и прав. Мы уверены, что пользователи наших замечательных продуктов понимают и всецело разделяют нашу позицию (на заднем плане: бурные продолжительные аплодисменты)".

Думаю, самое время переставать зря тревожить Skype и переходить на XMPP. Со временем, конечно, его запретят, но пока что вполне можно пользоваться. И дело не в том, что конкретно мои разговоры может прочитать потимист в штатском — просто хороший повод задуматься о своих правах и свободах. Которые ещё остались.

Не нравится мне тенденция — обратил внимание, что практически все службы общения перевожу, как было когда-то, на частные сервера. Стоящие где-нибудь в Bahnhof.net. Чисто на всякий случай.

До новых встреч в Джаббере!
Tags: безопасность, интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments