Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

О молитвах дураков, русском титуле и просто жизни

Никакие другие гнусности не творятся так часто и успешно, как призванные служить благому делу.

Пример: известная челобитная отечественных литераторов главе государства. Всё хочу вот спросить бивших челом: стало лучше? Пираты повержены, деньги с продаж электронок потекли рекой? И в мире благодать, и во человецех благолепие?

Челу-то что сделается: вымыл его, причесал, и вся недолга. А стыд глаза не выест. Вот только зачем было наводить чиновников на источник сказочных доходов из воздуха (читай: из наших с вами карманов)? Неужели у кого-то есть иллюзии, что РАО и прочие михалковы пекутся о чём-то, помимо своей славы и своих же карманов (не уточняя, в каком порядке)?

Челу-то что - при умелом битии оно и не болит. А вот принятые законы так просто не отменить.

Поскольку далее будет присутствие того, что светоч наш Александр Сергеевич Пушкин называл русским титулом, слегка прикрою. .

Или вот любимая наша тема, забота о детях. Активности развели - не продохнуть. Лига БезИнтернета и соответствующая госструктура уже готовы без суда и следствия закрывать и блокировать. Токмо ради заботы о чадах наших. Ну как им можно видеть непотребства в виде рассуждений о наркотиках и самоубийстве. Никак не можно! Не сегодня-завтра начнут блокировать и закрывать за обсценную лексику. Не то чтобы я её защищал - язык сам себя защитит и очистит, ему внимание чиновников надобно, как рыбе зонт - но к чему очередная порция лицемерия?

То, что окружающие взрослые изрекают, не стесняясь окружающих, мне как не пустить чаду в уши? Начертанные на стенах триграмматоны мне что - лично все закрашивать? Непотребные рекламы и публикации на сайтах в Сети заклеивать изолентой поверх монитора? Ходить за чадом повсюду, дабы и в компании сверстников не допустить вворачивания крепкого словца?

И главный вопрос: почему ребёнок семи лет прекрасно понимает, почему недопустимо использовать мат и тому подобное, почему это замусоривает ум и язык? Почему это понимают дети, но не понимают чиновники? Не зашоривать и запрещать надо, а обучать так, чтобы не было позывов обращаться к русскому титулу.

Надо таки нести в народ и просвещение. Петиции и воззвания - это нужно иногда, но это всего лишь способ слегка приструнить государство. Суть, источник беды, это не отменит.

Например, пояснить, почему попытки что-то там заблокировать и не пустить в Интернете вызваны не заботой о детях. Всё просто: власть с запозданием поняла, что Сеть неподконтрольна, по большому счёту, и тщится не пустить и разорить. Хотя уже и ежу понятно, что без тотального контроля, того, что чище описанного в "1984", такое не осилить. Разве что запретить Сеть вообще, отнять мобильные устройства, зорко следить за радиоэфиром, перлюстрировать переписку. И то думаю, что альтернативная Сеть появится достаточно скоро.

Или пояснить, почему законы об одном проценте, о налоге с проигрывания музыки в общественных местах и т.п. никому не идут на пользу, кроме известных паразитов из опять же трёх букв. Что нормальное взаимодействие творцов и поклонников их творчества возможно только тогда, когда само существование РАО и законов, позволяющих им отнимать и запрещать будет невозможным. Когда паладины Микки-Мауса лишатся наследования копирайта и его безумно долгого срока. Чтобы стало понятно, что битие челом всего лишь порождает новых чиновников и новые поборы.

Понимаю, что сие утопии. Но как минимум занимаюсь просвещением в тех рамках, на которые хватает сил (предваряя вопрос "а сам что сделал?"). По счастью, добрые дела не расточаются втуне, как могло бы показаться. Просто они не так шумны и заметны, как худые.

Ну и, наконец, обещанный экземпляр классики, который, вполне возможно, тоже вскоре запретят. Отчего-то лично меня указанное слово не шокирует и не кажется абсолютно неуместным.

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл, ебёна мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

1823


Большое спасибо Борису Штерну, светлая ему память, с подачи которого я впервые обратил внимание на "Телегу".

Tags: дурь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments