Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Культ культуры

Смотрю я на баталии в инфосфере и начинаю понимать, что Homo Sapiens свои позиции в этой области утратил и перешёл (осознанно или стихийно) в состояние глухой обороны.

Ситуация типичная практически для каждой страны, население которой располагает выходом в Сеть: культура подвергается эрозии разного рода - опошлению, разбавлению шлаком, прочим методам разрушения. Судя по тому, что Сеть достаточно хорошо отражает пороки и дефекты окружающего реального мира, в реальности дела обстоят ещё хуже.

Прискорбно, что люди творческие или отдаются любимейшим из пороков (тщеславию, алчности, гневу), забывая про собственно творчество, или пассивностью способствуют дальнейшему разрушению культуры как традиции.

О причинах происходящего можно спорить долго и со вкусом. Полагаю, что теории заговора в реальности не отражают действительного положения вещей. Но то, что распад культуры как неотъемлемой части жизненного пространства челоека разумного вершится силами самих людей, факт.

Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны...

Например, литература. Конкретно в России. Интересно, все ли издатели (т.е., "Эксмо", великое и ужасное - если только не появились достойные по масштабности конкуренты) осознают, что проблема уже не в том, что они перекормили читателя шлаком? Настолько перекормили, что шлак уже не идёт? Проблема уже в том, что вымирает поколение собственно читателей. Посмотрите на современную молодёжь, многие ли искренне любят читать? Посмотрите на школьников, многие ли вообще читают иначе, как из-под палки, и то потому, что в школе задали?

То же касается и прочих областей. Скажите мне, что я ошибаюсь, и концентрация шлака в области литературы, музыки, кинематографа, театра и остальных отраслей начала падать. Может, я чего не замечаю?

В этой связи представляется мне, что все виды борьбы - с идиотской реформой науки, с превращением системы образования в технологию воспитания послушного стада электората, с начавшей стремительно набирать мощь цензурой, с деструктивными действиями сторонников традиционного авторского оправа - всё это нужно и полезно, но всё это ответный удар, попытка смягчить или частично возместить уже нанесённый ущерб.

Сдаётся мне, что людям творческим в такой ситуации надлежит делать одно: заниматься тем, чем, кроме них, никто не может заняться. Творить. Утверждать разумное, доброе, вечное. Заставлять мозг и чувства работать и воспринимать. Поощрять и насаждать культ культуры.

Если это так, сколько людей ещё в состоянии вернуться к своим обязанностям и растить ростки новой, не отравленной ещё культуры взамен бесплодной погони за теми, кто успешно вытаптывает и сжигает уже существующую?

Я-то думал, что смуту 1991-1993 можно было считать концом света. Похоже, что подлинный, начавшийся с информационных, нематериальных, сущностей, конец света уже идёт полным ходом.

Если лет через -дцать упадёт астероид, или жахнет Йеллоустоун, или если таки создадут "страпельку" на погибель всему - это уже мало что изменит. Человечество к тому моменту успеет уничтожить, своими силами, всё то, что давало некоторый шанс осознать, что быть человеком - действительно повод для гордости.

Не в нынешних президентах, премьерах и прочих сенаторах беда, господа. Все они временщики, ничтожные по сути своей. Беда в том, что люди, острее остальных понимающие назначение человека, занимаются целенаправленной профанацией своего дара. Ответный удар мироздания по возомнившему себе виду?

Увы и ах.
Tags: интернет, раздумия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments