?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Секретный эксперимент"

Под таким названием попался мне на глаза на ivi.ru фильм, который считают воплощением идей рассказа Лавкрафта "From beyond" (есть одноимённый фильм, поставленный очень точно по рассказу).

Ощущение, конечно, своеобразное: я искал тот "Секретный эксперимент", который про путешествие во времени, а нашёл нечто вовсе другое. Должен признать, что "Banshee Chapter" (оригинальное название фильма; режиссёрский дебют Блэра Эриксона, 2013) содержит несколько моментов, которые заставили испытать нечто, похожее на страх.

Следующим вопросом стала параллель с рассказом Лавкрафта. У Лавкрафта прибор создаёт особое электромагнитное поле, которое позволяет сущностям из "иного измерения" проходить в наш мир и обратно. У Эриксона, который весьма удачно использовал ссылку на известный проект MK Ultra, химический агент превращает человека в своего рода приёмник, после чего человека видят некие сущности, обычно желающие переселиться в человека, "надеть" его, словно одежду. Никто не знает, с какой целью. Вроде бы Землю они захватывать не пробуют (может, уже и не нужно).

Фильм оставляет ощущение незавершённости, словно там чего-то не хватает. Нет, к счастью, профессиональных борцов со злом и эпических битв. Босс-уровень происходит в заброшенной лаборатории, два человека "с нашей стороны" и один "с той". И то, судя по финалу фильма, победа более чем сомнительна - как в жизни, в общем. Может, за это фильм особенно понравился: нет однозначности и ненужной масштабности. Героиня побеждает (как минимум двух нелюдей) благодаря безрассудству и ненормальному везению.

Должен признать, что теперь с несколько большей осторожностью отношусь к "голосам эфира" - наподобие известных цифровых радиостанций и прочим голосам пустоты.

Чёрт его знает - вдрун этот Р'льех действительно существует? Изо всех чудищ "мифов Ктулху" Ми-Го лучше всего подходят на роль тех, кто вселялись в людей. Не радует.

Словом, искал не то, что хотел, но в целом остался доволен.

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 10 мнений — Высказать мнение )
snowman_fedya
26 апр, 2014 15:47 (UTC)
пошёл на рутор и поставил на закачку. заинтересовал. не так, чтобы очень, но тем не менее. спасибо за наводку.
temmokan
26 апр, 2014 16:07 (UTC)
Интересно будет услышать о впечатлениях.

Хорошего хоррора сейчас поди найди!
snowman_fedya
30 апр, 2014 13:44 (UTC)
надеюсь написать, когда посмотрю. Пока не получается что-то...
temmokan
4 май, 2014 00:57 (UTC)
Ну, это не горит, естественно. Просто было бы интересно прочитать.
(Анонимно)
26 апр, 2014 16:15 (UTC)
приветствую, Константин, на сей раз это почти полное Дежавю с моим некоторым опытом - в самом, что нинаесть, реале: лет прим. 7-8 тому, из вполне серьёзного/вменяемого интернет-сегмента (не сохранил ссылку, не записал названия ресурсов - не счёт особо серьёзным) - узнал, просто как "кусочек информации, но не прикол", что есть не то особые, притом не секртные коды, не то особые настройки (та же ремарка), что позволяют ЛЮБОМУ пользователю НАПРЯМКИ пообщаться с... там употреблялось даже слово "Божества" или в таком роде... т.е. не просто "Хтойта там Оттулева"... речь шла о "письменной" форме контактов т.е. нЕчто вроде "мэйл-переписки" или аналога Скайп - повторяю, это именно аналоги, но в описании явно всё было вполне доходчиво и приводились конкретные, хоть и очень скупые техн.данные...

но я вообще не технарь, особенно в интернет-сфере и потому не стал пробовать - подумал, что чисто технически не получится, уровень
IT-познаний не дотягивает
temmokan
26 апр, 2014 16:22 (UTC)
Что ж, вполне безумная идея чтобы быть достаточно правдоподобной.

В конце концов, человек интенсивно развивает инфосферу, и там не могли не появиться её новые обитатели, и не могло не появиться каналов связи, о которых и не задумывались.

Как всегда.
vra_roman
4 май, 2014 11:08 (UTC)
это может быть ...
У меня перезагружается ноутбук если я заигрался и в этот момент мне что-либо надо сделать. Я бы всё понял, если бы это было единожды, но это повторяется с завидной регулярностью. С одной стороны - очень хорошо. Сделал дело - гуляй смело. С другой стороны - а зачем он перегружается да ещё и в нужный момент? Да я и перестал задумываться. В этом есть как плюсы, так и минусы (плюсов больше). Так что неизвестное рядом ...
temmokan
5 май, 2014 16:49 (UTC)
Re: это может быть ...
Ноутбук, который начинает управлять человеком - это слегка чересчур!
vra_roman
10 май, 2014 14:02 (UTC)
Re: это может быть ...
Он не управляет мной, а дает сигналы :)
temmokan
12 май, 2014 11:54 (UTC)
Re: это может быть ...
Все так говорят. :)
( 10 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

За последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner