Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

"Секретный эксперимент"

Под таким названием попался мне на глаза на ivi.ru фильм, который считают воплощением идей рассказа Лавкрафта "From beyond" (есть одноимённый фильм, поставленный очень точно по рассказу).

Ощущение, конечно, своеобразное: я искал тот "Секретный эксперимент", который про путешествие во времени, а нашёл нечто вовсе другое. Должен признать, что "Banshee Chapter" (оригинальное название фильма; режиссёрский дебют Блэра Эриксона, 2013) содержит несколько моментов, которые заставили испытать нечто, похожее на страх.

Следующим вопросом стала параллель с рассказом Лавкрафта. У Лавкрафта прибор создаёт особое электромагнитное поле, которое позволяет сущностям из "иного измерения" проходить в наш мир и обратно. У Эриксона, который весьма удачно использовал ссылку на известный проект MK Ultra, химический агент превращает человека в своего рода приёмник, после чего человека видят некие сущности, обычно желающие переселиться в человека, "надеть" его, словно одежду. Никто не знает, с какой целью. Вроде бы Землю они захватывать не пробуют (может, уже и не нужно).

Фильм оставляет ощущение незавершённости, словно там чего-то не хватает. Нет, к счастью, профессиональных борцов со злом и эпических битв. Босс-уровень происходит в заброшенной лаборатории, два человека "с нашей стороны" и один "с той". И то, судя по финалу фильма, победа более чем сомнительна - как в жизни, в общем. Может, за это фильм особенно понравился: нет однозначности и ненужной масштабности. Героиня побеждает (как минимум двух нелюдей) благодаря безрассудству и ненормальному везению.

Должен признать, что теперь с несколько большей осторожностью отношусь к "голосам эфира" - наподобие известных цифровых радиостанций и прочим голосам пустоты.

Чёрт его знает - вдрун этот Р'льех действительно существует? Изо всех чудищ "мифов Ктулху" Ми-Го лучше всего подходят на роль тех, кто вселялись в людей. Не радует.

Словом, искал не то, что хотел, но в целом остался доволен.
Tags: кино, раздумия, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments