Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

Всё по Фаренгейту

О закрытии доступа к Флибусте я прочитал в статье на Geektimes. Несомненно, символично, что причиной стал, в том числе, перевод романа Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". К слову, вчера освежил его в памяти и перечитал. Накаркал, похоже, господин мэтр, накаркал.

Очень советую прочитать упомянутую выше статью. История вроде простая и повторяющаяся, не в первый раз электронные библиотеки становятся виноваты в том, что доходы писателей и издателей падают. К слову говоря, проводя свои периодические исследования того продукта, что продаётся в книжных, я не очень расстроюсь, если "Эксмо" и прочие производители того самого продукта (не могу назвать его, скажем "гуано", поскольку гуано в природе и народном хозяйстве крайне полезно) - так вот, если они разорятся, слёз не пролью. Не всё издаваемое ими - мусор, но доля мусора становится всё выше. Про цены я просто молчу.

Меня интересует, а что делают издатели на самом деле, чтобы привести реальность в соответствие с мифом о том, что мы - самая читающая страна (ну или хотя бы были таковой?)

Издавая подобный мусор для мозгов, ситуацию не поправить. Предположим на минутку, что их мечты воплотились, электронные библиотеки закрыты окончательно. Правда, это потребует некоторых усилий: посмотрите, сколько разных сайтов открывается по ссылке "451 градус по Фаренгейту читать онлайн". Предположим даже, что основная цель - запугать население и сделать его законопослушным (закон дурацкий, но он закон) - выполнена. Несомненно, что блокировка Флибусты - очередной сигнал не ей, это продолжение дрессировки граждан страны.

Что дальше?

Цены на книги растут. Объёмы публикации классики падают. Из хороших детских книг в продаже я наблюдаю максимум процентов этак пять того качественного (более двух тысяч наименований), что мы с друзьями и коллегами некогда припомнили из нашего счастливого советского детства. Дальше, как спросил бы кот Бегемот, что?

Электронные легитимные библиотеки у нас всё ещё в зачаточном состоянии. Да простят меня владельцы Литреса, но пока они не установят там HTTPS, я и сам туда ни ногой, и других буду по мере сил отговаривать - подобное небрежение элементарной безопасностью годится для XX века, но не для XXI. Про цены тоже лучше помолчу - продавать электронку по ценам, сравнимым с бумажными воплощениями - просто непередаваемая алчность. Что, кроме них с мало-мальски массовой аудиторией и вменяемыми ценами, есть на российском рынке легитимных электронных и аудио-книг (уточнение: с хорошим ассортиментом хорошей литературы)?

Конкретно я сейчас покупаю (ключевое слово - покупаю) регулярно немало книг. Где? На Amazon. Цена в 1-2 доллара, максимум в 3-4 за действительно интересную или хотя бы достаточно большую по объёму книгу - это нормально. Судя по статистике, которую Amazon сообщает, вполне годная модель и для писателей нового времени, и для читателей. Понятно, что мэтры навроде Кинга за такие низкие цены не продаются; но иных мэтров я читаю крайне редко, увы - очень уж неровно пишут, и на худой конец меня не слишком напряжёт купить у них действительно хорошую книгу.

Которую почти всегда можно прочитать в виде пробника, а потом уже решать - брать или стереть пробник к едрене фене. Похоже, как только Amazon прибудет и в Россию (процесс непростой, естественно), то он станет врагом #1 взамен электронных библиотек, которые сейчас отбирают у МТА их заслуженные гонорары и понуждают писать несколько единиц продукта в год. Чтобы на мороженое хватало.

Но и пришествием Amazon не решить проблему того, что новые поколения перестают читать (в этом, а не только в отвратительном ассортименте и непосильных ценах, суть происходящей катастрофы). Неважно - с электронного устройства или с бумажных страниц - просто перестают читать. Осталось только в школе узаконить обязательное использование электронных книг как замене всем бумажным учебникам - и всё, кол в могилу вбит.

Похоже, что крупным издателям, как всегда, всё, простите мой американский, по Фаренгейту, и, когда последний читатель смежит веки на смертном одре, издатели к тому моменту просто сменят сферу приложения усилий. Переквалифицируются. Для подлинного бизнесмена все средства хороши, а способов честного отъёма денег у населения всегда было предостаточно.
Tags: авторское лево, жизнь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments