?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Через тернии

Как часто вы поднимаете голову, чтобы посмотреть - и увидеть - звёзды? Давно ли это было в последний раз?

Помню, что интерес к астрофизике у меня лично возник после просмотра, в детстве, дилогии "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной". Один из немногих фильмов, где пафос вполне уместен, где главное - люди и их поступки, и при этом - в меру тогдашних сил - достаточно интересно продуманные реалии "иного мира".

Достаточно быстро (это было возможно и в советское время) я узнал, что Альфа Кассиопеи (Шедар), к которой летали герои фильма - оранжевый гигант, уже в конце своей эволюции. Учитывая, что такие звёзды живут недолго (возраст Шедар порядка 200 миллионов лет), жизнь их проходит достаточно бурно - вряд ли у этой звезды могли бы завестись планеты земного типа в обитаемом поясе, да и времени на эволюцию, если предположить, что планета во всём похожа на Землю, недостаточно.

Очарования фильмом это не убавило. Я и сейчас пересматриваю дилогию время от времени, и всё равно смотреть приятно. Однако выводы для себя сделал, а интерес к астрофизике и Вселенной в целом только окреп с годами.

К слову, вопрос к тем, кто или сам пишет, или обращал на это внимание: в каких условиях живут ваши инопланетяне, в дальнем космосе? У каких звёзд? И почему?

Если посмотреть на то, что есть у меня самого, то "инопланетяне" живут в системе
- оранжевого карлика (т.е., родственника нашего Солнца): Ралион, Шамтеран, Стемран, Айур ("Тридевять земель"), Мерхим-Умар-Анклу ("Кольцо света", родная звёздная система уруков), водный мир из "Квинтэссенции"
- красного карлика: Махеру ("Кольцо света", родная звёздная система мингов), система Эльдорадо ("Серверная"), система Нифльхейм из "Нифльхейма"
- белого карлика: Плутония ("Тридевять земель"), Миранда ("Генеральная уборка" и "Катарсис")
- чёрной дыры (искусственная планета-база сеятелей, на близкой орбите вокруг сверхмассивной чёрной дыры - "Тридевять земель")
- вне звёздной системы - на планете-бродяге ("Кувшин", "Хозяйка", "Стеклянные звёзды")

Помню, в детстве зачитывался "Туманностью Андромеды", особенно описанием системы "железной звезды". Пусть даже теперь есть чёткая уверенность, что такого рода обитаемый мир вряд ли возможен. Книгу это всё равно не портит.

И не проходит ощущение, что, когда люди на самом деле - будем оптимистами - сумеют выйти в дальний космос - то реальность окажется куда интереснее самых смелых фантазий о ней.
Подписаться на Telegram канал temmokan

Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде

Comments

( 9 мнений — Высказать мнение )
burbilog
29 сент, 2016 15:52 (UTC)
По мне так цивилизация, которая вышла в космос, вначале будет вынуждена функционировать в небольших закрытых комплексах, просто по причине сложности доставки большого количества грузов, нехватки ресурсов и т.п., а потом вы колониста в N-ом поколении уже даже в большую комнату будете тащить на аркане, я уж не говорю на планету с открытой атмосферой.

А если замкнуты технологические цепочки и все живут в компактных комплексах, то в принципе нет большой разницы, за исключением гравитации и вулканической активности, на какой планете это все находится, была бы связь и взаимодействие с другими поселениями.

С другой стороны, если нет FTL транспорта, то даже поселения в пределах одной системы будут ну очень различаться в культурном плане.
temmokan
29 сент, 2016 23:55 (UTC)
Освоение космоса - тема воообще интересная, многое зависит от развития технологий, наличия ресурсов и мотивации для выхода в этот самый космос.

Технологические прорывы (мощный источник энергии; мощный и экономичный двигатель для космических полётов; решение вопроса питания и возобновления ресурсов на внеземных объектах; возможность FTL-двигателей или иного принципа быстрого перемещения в пространстве) повлияют на всё это, вопрос - когда и если такие прорывы произойдут.

Пока что висеть над Землёй и отправлять время от времени людей в относительно близкие экспедиции (тот же Марс) - предел возможностей человека. Отправляться куда-то за световые года, пусть даже в виде полностью автоматической станции - невообразимая роскошь, для реализации которой к тому же и нет веской причины.
burbilog
30 сент, 2016 10:38 (UTC)
Ну, скорость, с которой прогресс идет, оставляет надежду что это будет достаточно скоро.

В принципе, если решить вопрос старения на генетическом уровне, то особо упоротые могут и на 1/10 световой потелепать куда-нибудь за сорок световых лет, с неплохими шансами на успех.

temmokan
5 окт, 2016 08:13 (UTC)
Ближайшие условно годные для поиска жизни системы вообще очень близко.

Хотя старение пока что, помимо сумасшедшей стоимости таких забав - существенное препятствие.
burbilog
5 окт, 2016 08:43 (UTC)
Сдается мне, что легче решить вопрос со старением, чем обойти скорость света.

Стоимость-то как раз будет падать, особенно с учетом того, что полностью закрытый цикл существования колонии все равно будет нужен, хоть на Марсе, хоть на Плутоне.

Кроме того, достаточно упертые условно-бессмертные колонисты будут иметь нехилое кредитное плечо для финансирования всей затеи :) Точнее о кредитных механизмах уже бессмысленно говорить (я когда-то давно игрался с формулой аннуитета, она за пределами разумных ставок теряет смысл где-то после 20-30 лет), а вот какие-то кардинально новые финансовые механизмы с размахом в сотни лет могут оказаться волшебной палочкой.
quantum_ms
3 окт, 2016 10:14 (UTC)
Давно пересматривал. Всё же Викторов гениально состроил фильмы. Больше у него не получилось это. "Через тернии к звёздам" "убил" низкий бюджет, а "Комету" вообще Чулюкин превратил в "Звёздную командировку" и прочие поделки.
temmokan
5 окт, 2016 08:14 (UTC)
По сути, единственный качественный фильм был. В смысле, дилогия.

Хотя И.О.О. там самую малость избыточен.
quantum_ms
5 окт, 2016 08:27 (UTC)
"Переходный возраст" ещё хорош, с молодой Прокловой.
temmokan
5 окт, 2016 08:29 (UTC)
Уже подзабыл, надо будет пересмотреть, спасибо.
( 9 мнений — Высказать мнение )

Профиль

2012, Осень
temmokan
Константин Бояндин
Проза жизни

Метки

Сводка страницы

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Статистика


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner