Константин Бояндин (temmokan) wrote,
Константин Бояндин
temmokan

  • Mood:

Блокчейн, архив Интернета и всё такое

# Вести с полей (только художественные произведения): всего: 105 (+2), завершённых: 28
# В работе: 3 ("Мозаика, книга 2", "Правило 101", "Новогодняя сказка").

Возможно, не всем интересны мои вести с полей, но пусть будут. Заодно и мне интересно посматривать на статистику.

А если кому-нибудь интересно, чем блокчейн похож на "машину времени Интернета", то вначале советую подумать минуты три, а потом уже читать дальше.
Общего у них как минимум одно: попавшая туда информация храниться будет если не вечно, то достаточно долго. И изъять её трудно (а то и невозможно, зависит от ситуации).

В случае с блокчейном всё понятно: каждая запись о транзакции позволяет добавлять относительно небольшой объём относительно произвольных данных (комментарии). Возможности достаточно широкие, последствия от крайне выгодных до необычайно грустных (поскольку данные удалить уже нельзя, и доступ к ним есть у всех желающих). Когда они зашифрованы - одно, когда полностью открыты - уже несколько другое.

Схожим образом можно эксплуатировать и Архив Интернета. Помимо собственно архива, файлы в который может добавлять практически любой желающий, есть "стоп-кадры" разных сайтов (создаются в непредсказуемые моменты времени), которые исключить теоретически можно - если есть доступ к сайту, с которого взяты "стоп-кадры". Любопытно, все ли осознали большие возможности обоих явлений Интернета, и многие ли используют.

Прониклись возможностями?

Естественно, есть и другие "условно вечные" хранилища информации в Сети. Но далеко не все из них настолько всем открыты.

Tags: интернет, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments