Предыдущая запись | Следующая запись
Чего уж там говорить, сейчас мой смартфон по вычислительным возможностям на несколько порядков уделывает тогдашнюю ЕС ЭВМ 1061 (8000 кб оперативной памяти, 2 миллиона операций в секунду). Про дисковое пространство вообще молчу. Но ведь достижение было!
А сейчас подсчёт сотен-другой миллионов знаков числа π - рядовая операция по тестированию производительности процессоров (кто из причастных не слышал про PiFast, точно слышал про y-cruncher). А кому лень считать самому: миллиард знаков числа π (и других иррациональных чисел), триллион знаков числа π.
Число π - пожалуй, самое известное из таинственных, его проще всего объяснить, а изучение его многих знаков - непреходящее развлечение. Поскольку его можно считать не только трансцендентным (не может быть корнем алгебраического уравнения с рациональными коэффициентами), но и нормальным (распределение символов и любых их строк в его записи равновероятно) - значит, в глубинах π скрывается всё, что угодно. Забытый вами телефонный номер вашей первой любви, ненаписанный гениальный роман, все фотографии и песни, которые только могли быть. Главное, суметь найти и правильно дешифровать.
Не знаю, как вам, а мне нравится листать его, и в десятичной записи, и в шестнадцатеричной. Хотя умом понимаешь, что трансцендентных чисел бесконечно много, и все они ничуть не хуже - обычному человеку очень легко понять, что такое π, и куда сложнее, например, понять суть основания натуральных логарифмов ("e"), не говоря уже о всех этих константах Каэна и безымянных синусах-косинусах-логарифмах. Круг прост и понятен, а и в нём всё не так просто и понятно.
А вас привлекает математика? Не только экстремальные её сущности, навроде числа Грэма или TREE(3) (которое затмевает число Грэма примерно так же, как число Грэма затмевает гуголплекс). Математика вообще, пусть даже в её развлекательном подмножестве от Еланьского, Перельмана, Гарднера и других затейников?
Дополнение от 18-го декабря: semen-painter напомнил мне про Кордемского и его "Математическую смекалку". Также рекомендую!
- Настроение:
blank
Подписаться на
Telegram канал temmokan
Если не сказано иначе, все записи в этом журнале подпадают под следующую лицензию:
Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License
О распространении моих произведений в электронном виде
Comments
Когда каждая вещь получит свой хэш то все цифры будут что-то значит не только по своему прямому предназначению
Читаю Кордемского)
Обнимаю
Виноват, сейчас же дополню.
Спасибо!
Edited at 2017-12-20 23:00 (UTC)
Не нужны были все эти "Крэи", калькулятор плюс воображение и страсть к программированию...
... Настойчивость, усидчивость и прилежание ...
Посмотрю подробнее, о чём вы пишете. На меня иногда нападает старая забава что-нибудь этакое вычислить.
С числом π не всё так просто ещё и потому, что скоростные вычисления возможны, только когда очень много оперативной памяти, формулы вычисления все изрядно долбанутые, не очень удобные.
Характерно, что исходники PiFast и y-cruncher их авторы не выкладывают. Почему, интересно?
Собственно, рекорд длины вычисления π (πe * 1012 десятичных цифр) именно количеством RAM и определялся.
Edited at 2017-12-21 13:29 (UTC)
В котором где то в середине текста вставлено небольшое рассуждение в стиле.
"А ведь могут наверное быть миры где отношение длины окружности к радиусу может быть больше такой удобной двойки. Ходят слухи что в Аду оно вообще даже не целочисленное."
Интересно, сколькимерным было то пространство? Одномерным?
Мир там совсем не райский был описан.
По размерности мира вполне могла быть какая нибудь скромная четырех-пятимерная вселенная. Без наших 12 с дробью (ЕМНИП) размерностей.
Вставка запомнилась потому что до этой фразы все читается как нормальная космофантастика про людей на другой планете. И после снова продолжается она же в общем. А это так мимоходом, в стиле привет критикующим невозможность описанного физикам.